«Игла популизма» для президента

Перегляди: 439

Есть слово, которое употребляют в Украине все чаще, – «популист»

Чем ближе местные выборы, тем чаще оно звучит, причем применимо ко всем: политикам с кнопкой «сделать хорошо», обещальщикам в национальных флагах, левым, правым, призракам из прошлого и «темным лошадкам», появившимся в забеге перед самым финишем. Сторонники действующего гаранта прибегают к этому слову особенно часто. Все, кому не нравятся происходящие в стране процессы, – популисты, если не агенты Путина. Но справедливости ради давайте попробуем разобраться, действительно ли президенту Украины чужды невыполнимые (или выполнимые с огромным трудом) обещания.
Летом 2015-го на заседании Национального совета по реформам Петр Порошенко сказал, что сейчас практически каждый украинец расплачивается за действия популистов и выполнение реформ в стране затруднено именно из-за безответственной риторики политиков, которой так легко завоевать популярность.

Завершение АТО в недельный срок

В рамках предвыборной гонки в мае 2014-го Петр Порошенко говорил, что поддерживает продолжение антитеррористической операции на востоке Украины, но в другом формате. «… Операция должна быть более эффективной и проведена в более короткие сроки. АТО не может и не будет продолжаться два-три месяца, она должна и будет длиться часы», — сказал тогда будущий глава страны.

Война на Донбассе идет больше года, за это время в конфликте случилось несколько переломных моментов не в пользу украинской армии: Иловайский котел, бои за Донецкий аэропорт, Дебальцево – все это позволило террористам существенно расширить границы захваченных территорий.

Ровно через год, в мае 2015 года, Ирина Геращенко, нардеп от БПП, рассказала, почему не получилось закончить операцию ни «за часы», ни до конца недели. Перед командованием армии ставилась задача по нейтрализации террористов таким образом, чтобы при этом не пострадало местное население. Из-за вторжения российских войск это оказалось невозможным.

Страховка и компенсации для военнослужащих в АТО

25 мая 2014 года кандидат в президенты Петр Порошенко пообещал, что жизнь и здоровье солдат, воюющих в АТО, будут застрахованы на 1 млн грн, кроме того, каждый боец будет получать тысячу гривен в день.

Согласно информации на официальном сайте Министерства обороны от 24 июня 2014-го, военнослужащим или их семьям положена исключительно единоразовая денежная помощь, и то не всегда. В случае гибели военнослужащего его семья получит сумму, равную 500-кратному прожиточному минимуму (на сегодня – 609 тыс. грн); выплаты в случае полученной инвалидности колеблются от 150-кратного до 250-кратного прожиточного минимума (182,7 — 304,5 тыс. грн)

Изменения в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» в части страхования жизни не вносились.

В мае 2015-го в интервью «5 каналу» первый замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай рассказал, сколько зарабатывают рядовые солдаты в зоне АТО. Начальный уровень для солдата составляет 1800 грн, при участии в задачах непосредственно в зоне АТО бойцу доплачивают надбавку в размере 100%. В месяц.

Продажа Roshen

Это, пожалуй, одно из самых громких обещаний. После выборов Петр Порошенко сообщил, что сразу после инаугурации будет составлен контракт с инвестиционной компанией для поиска покупателей.

Сладкий бизнес не продан по сей день. В том числе – и Липецкая фабрика в России. За это время корпорация евроинтегрировалась и вышла на рынок Польши, существенно увеличив прибыль. Издание Bloomberg выдвинуло свою теорию: возможно, за предприятие предлагают слишком мало и вместо запрошенных владельцем Roshen $3 млрд дают всего $1 млрд.

Сам глава государства в интервью телеканалу «1+1» пояснил, что российские власти наложили арест на активы липецкой фабрики и препятствуют ее продаже. Также Порошенко напомнил, что продажей занимается компания Rothschild, а сам он, согласно договору, не имеет права вмешиваться в процесс.

11 сентября 2015 года на прошедшем в Киеве саммите Ялтинской стратегии президент заявил, что украинцы скоро узнают «важные новости по поводу фабрики в России».

Расследование расстрела Майдана

Главной задачей нового генпрокурора Виталия Яремы было завершение дела о расстреле людей на Майдане. «Это тест, который должна пройти вся страна», — сказал Петр Порошенко, представляя Ярему.

Реальных результатов расследования нет. Теперь уже бывший генпрокурор объяснял задержку в деле массовым бегством подозреваемых в расстрелах (например, майор подразделения «Беркут» Дмитрий Садовник, один из главных подозреваемых в деле), уничтожением доказательств силовиками, преданными прежнему режиму.

С биометрическим паспортом – без виз

12 января текущего года президент Украины первым в стране получил биометрический паспорт и обнадежил, что владельцы таких документов смогут въезжать в страны Шенгенского соглашения без визы уже к лету 2015-го. Об этом же еще в ноябре 2014 года говорила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Правда, в обещаниях не уточнялось, что введение системы биометрических паспортов не означает отмены визового режима, а путешествовать без «шенгена» можно будет только после того, как Европейская комиссия примет заключение о том, что украинская сторона выполнила все требования, а также после принятия Советом ЕС и Европарламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда.

11 сентября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сказал, что от украинских властей ждут выполнения всех условий, хотя «значительный прогресс в выполнении Украиной плана по визовой либерализации имеется».

Обновление парламента и выборы по-новому

В предвыборной программе Петр Порошенко говорил, что приложит все усилия для того, чтобы до конца 2014-го состоялись досрочные парламентские выборы на пропорциональной основе по открытым спискам.

26 октября 2014 года выборы в Верховную Раду состоялись, но по старой, пропорционально-мажоритарной системе. Изменения в законодательство приняты не были, и битва за кормушку депутатов-одномандатников вызвала в целом ряде округов лавину скандалов и фальсификаций.

В феврале 2015-го Владимир Гройсман, спикер парламента, создал комиссию по совершенствованию избирательного законодательства, которая за первые три месяца работы собиралась не более трех раз.

Борьба с коррупцией

Одним из ключевых обещаний предвыборной программы Петра Порошенко стала «идея нетерпимости к коррупции» и ее искоренение.

С тех пор изменилось немного. Главное достижение – принятие накануне выборов соответствующего законодательства и проведение «прозрачного» конкурса на должность главы Национального антикоррупционного бюро, запуск работы которого в очередной раз отложен, и на этот раз до конца 2015-го. Внедрение законодательства затягивается: вместо трех месяцев Кабмин потратил на разработку резолюции №265 полгода, представив ее не в январе, а в апреле 2015-го. Выполнение некоторых частей этой резолюции перенесли на 2016—2017 годы.

Громкие расследования против чиновников прошлого режима закончились ничем, и довольно большое количество коррупционеров из прошлого уютно чувствуют себя и при нынешней власти.

Выводы

О недолюстрации и нерасследованных преступлениях, совершенных на Майдане, можно говорить много и долго. Собственно, в обещаниях нашего гаранта нет ничего плохого, однако их выполнимость часто крайне сомнительна. Так что главное различие между популистами, оппонирующими Порошенко, и самим Порошенко – наличие у последнего должности главы государства.

Источник: Политека

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code