Игорь Губарев: Продажи сельхозтехники в 2017 году вырастут

Перегляди: 266

В феврале «Агростроительный альянс «АСТРА» организовал для украинских аграриев конференцию «Венгерский и украинский опыт АПК» и собрал в зале около 170 участников. Для них выступления о выращивании озимой пшеницы, сои и озимого рапса, а также об условиях лизинга сельхозтехники и в целом особенностях сельского хозяйства в Венгрии и Украине подготовили 7 спикеров

Игорь Губарев, генеральный директор АСА «АСТРА»

Latifundist.com поинтересовался у генерального директора АСА «АСТРА» Игоря Губарева, все ли удалось воплотить оргкомитету венгерско-украинского форума из задуманного, а также, с какой стратегией в 2017 г. входит его компания.

Latifundist.com: Игорь Анатольевич, какая цель стояла перед компанией АСА «АСТРА», когда Вы организовывали конференцию «Венгерский и украинский опыт АПК»?

Игорь Губарев: Мы действительно плотно сотрудничаем с клиентами. Мы не только продаем технику, но и обслуживаем ее. Но нам хотелось бы быть чем-то большим, чем просто компанией, предоставляющей сопровождение техники. Мы видим, что большинство людей находится в поиске новых идей, новых подходов. Они пытаются всегда изучать какой-то новый опыт. Поэтому наша задача организовать для них источник нужной информации и коммуникации. Нам очень приятно, когда мы можем нашим клиентам предоставить какую-то дополнительную пользу. Так мы становимся к ним еще ближе.

Latifundist.com: Довольны ли в итоге результатом?

Игорь Губарев: Я доволен количеством участником. Мы рады, что смогли приехать многие из тех, кого мы приглашали. В какой-то момент даже дополнительные места в зале потребовались.

Игорь Губарев, генеральный директор АСА «АСТРА»

Latifundist.com: Как такая конференция может повлиять на украинский АПК?

Игорь Губарев: Мы организовали еще один канал коммуникации. Это возможность показать нашим клиентам, что есть еще направления, в которых стоит развиваться. Это наш, скажем так, социальный вклад в развитие украинского агробизнеса. Большинство тем, которые поднимались, можно перенимать для использования в украинских реалиях.

Latifundist.com: Какие цели на текущий год поставлены в АСА «АСТРА», какими будут стратегические направления? Чем планируете удивлять?

Игорь Губарев: Мы ожидаем, что в этом году продолжится тенденция роста рынка, имеется в виду увеличение спроса на сельхозтехнику. То, что мы наблюдали в прошлом году, должно продолжиться и в текущем году. Рост, кстати, будет еще больше. Почему? Весна, в которую мы зашли, отличилась большим количеством контрактов. В результате у нас очень оптимистические настроения по этому поводу. Кроме того, мы стараемся дополнительно оказывать как индивидуальные, так и комплексные услуги, ввозить новые виды техники и т.п.

Latifundist.com: О каких новинках идет речь?

Игорь Губарев: Например, в этом году мы начали сотрудничать с новым итальянским брендом Mascar, завезли его пропашные сеялки, а позже еще появятся пресс-подборщики. Эта марка известна в мире, но в Украине практически не был представлена. Причем, это техника для мелких и средних хозяйств. То есть это будет отличное решение, ведь не каждый может себе позволить купить какую-то высокотехнологичную сеялку, которая будет стоить от €200 тыс.

Сеялка Mascar

Техника от Mascar как раз станет решением для таких случаев. Появится в нашем портфеле техника и от других брендов. Кроме того, планируем начать заниматься и таким направлением как зерносушилки — стационарные и мобильные. То есть мы постоянно ищем для себя какие-то новые направления для развития, чтобы обслуживать еще более комплексно наших клиентов.

Сеялка Mascar

Latifundist.com: Вы говорите, что рынок сохранит тенденцию роста. А не получится ли так, что прошлогодний отложенный спрос и другие факторы, которые привели к росту рынка продаж сельхозтехники, уже сыграли свою роль?

Игорь Губарев: Я же говорю, что выводы делаю на основании тех результатов, тех контрактов, которые у нас были в преддверии весны. Уже вижу, что у нас продаж будет больше, чем в прошлом году. А весна — это 60% от числа продаж.

Latifundist.com: Но в 2016 году тенденция роста проявилась уже осенью?

Игорь Губарев: Я думаю, что ситуация с НДС никак не изменится в этом году. Во-первых, аграриям потребуется НДС куда-то, скажем так, пристраивать. То есть держать эти средства просто на счетах уже не придется. Во-вторых, прошлогодний отложенный спрос не был удовлетворен в полной мере.

Latifundist.com: Не все успели?

Игорь Губарев: Да, первое — не все успели. Но также были ситуации, когда техники просто не хватило. Никто не ожидал такого прироста, и часть техники просто еще не завезли. Кроме того, нельзя забывать об износе техники, ведь по статистике парк техники в Украине изношен на 50-60%. Следовательно, потенциал просто колоссальный для дальнейшего роста продаж.

Остается только основной вопрос решить со стоимостью финансирования. Действительно, кредиты очень дорогие. В то же время, радует, что ситуация немного стабилизировалась в политической плоскости. Люди уже начинают понемногу снова инвестировать, так как появилась определенная уверенность в завтрашнем дне. Раньше ведь не покидали мысли: зачем я буду инвестировать, если завтра кто-то ко мне придет и все отберет.

Latifundist.com: Если оценивать Ваш портфель предложений, на что будет большим спрос — на машины или запчасти?

Игорь Губарев: На технику, на готовые машины.

Latifundist.com: А кто является Вашими клиентами в большей степени?

Игорь Губарев: На 40%, крупнейшие наши клиенты — это холдинги. У нас тесное сотрудничество с «Астартой», «Кернелом», «МХП», «Агропродинвестом» и другими крупными украинскими холдингами. Остальные 60% — это агропредприятия с земельным банком от 500 га.

Latifundist.com: Спасибо за Ваши ответы и за насыщенное полезной информацией мероприятие.

Источник latifundist.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code