Игорь Кузьмин об успехах и трудностях в работе ГФС в Николаевской области

Перегляди: 435

После того, как на прошлой неделе глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подписал приказ об увольнении и.о. руководителя ГФС Николаевской области Игоря Кузьмина, руководить ведомством остался его заместитель Олег Ангелов. По имеющейся информации, после произошедшего первый заместитель главы ГФС области Роман Подгородинский, который «достался» Кузьмину от предшественника, сразу ушел на больничный, ожидая решения руководства ГФС Украины о назначении нового начальника

«Преступности.НЕТ» решили встретиться с Игорем Кузьминым, чтобы пролить свет на причины его ухода с должности и разузнать, с какими результатами работы он оставил областное ведомство.

Игорь Кузьмин не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о «больничных» своих бывших подчиненных, а вот по поводу назначения нового руководителя заявляет, что после вступления в силу Закона «О госслужбе», все назначения теперь должны проводиться через открытые конкурсы.

— Как было принято решение о Вашем увольнении с должности руководителя ГФС Николаевской области?

— Чтобы расставить все точки над «i», могу рассказать, как произошел мой уход с должности.  Я не хотел бросать коллектив и службу в середине месяца, тем более, что он был не простым по выполнению ряда показателей. Поэтому и написал заявление по собственному желанию 19 мая, а через две недели – 2 июня пришёл приказ о моем увольнении.

Я рад, что в мае мы с коллективом смогли выполнить все задачи и по сбору налогов, и по структурным моментам, которые ставило руководство службы и, хочу подчеркнуть, что это удалось благодаря уже сформированному и окрепшему коллективу.

По сути, по состоянию на 1 июня в ГФС Николаевской области завершена реорганизация, коллектив переведён в новые объединённые инспекции, проведено сокращение аппарата на 32%. В данный момент начальниками инспекций проводится комплекс мероприятий по работе, распределению функций внутри инспекций.

Признаюсь, работа не простая, как может показаться со стороны, ведь на сегодня одна такая инспекция обслуживает до семи районов Николаевской области, а в двух инспекциях (очаковской и южноукраинской) в сферу обслуживания входят по два города областного значения.  Укрупнены и инспекции в городе Николаеве.

Главное, что могу ответственно заявить, что фактически этот сложный процесс не затронул качество обслуживания налогоплательщиков.

— С какими показателями работы Вы покинули свою должность?

— По выполнению показателей наполнения и Государственного, и местного бюджетов есть чем гордится. В январе-мае 2016 года Главным управлением ГФС в Николаевской области совместно с Николаевской таможней ГФС в бюджеты всех уровней мобилизовано почти 4 миллиарда гривен, из них в Государственный бюджет — 2,6 миллиарда гривен. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года — это 142%, дополнительно обеспечены 764 миллиона гривен. Из налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров в Государственный бюджет мобилизовано почти 370 миллионов гривен, что на 110 миллионов гривен, или на 43% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Из налога на прибыль в Госбюджет обеспеченно 175 миллионов гривен, что на 12 миллионов больше, чем за 5 месяцев 2015 года.

Более того, могу сказать, что по показателям декларирование доходов граждан Николаевская область занимает 2 место по Украине по количеству поданных деклараций. Общая численность поданных деклараций в нашей области составила 44 тысячи 800 деклараций. Больше подано лишь в Запорожской области, на третьем месте Днепропетровская, хотя каждый понимает, что численность населения у нас меньше, чем в этих и ряде других крупных областей.

Помимо этого, в нынешнем году нам удалось, благодаря помощи депутатов, Министерства финансов и облгосадминистрации переломить ситуацию с зачислением в областной бюджет 10% налога на прибыль, от крупных предприятий области, которые обслуживаются специнспекцией по крупным плательщикам. Раньше эти средства поступали в бюджеты Одесской области и города Киева.

Хотелось бы пойти дальше и все же дождаться изменений в Налоговый кодекс Украины, где определены критерии отбора таких крупных предприятий (с 500 миллионов гривен до 1,5 миллиарда гривен валового дохода за год). Это, в свою очередь, дало бы возможность возвратить на обслуживание в ГФС Николаевской области предприятия реального сектора экономики. Чтобы Вы понимали, сегодня три четвертых ВВП Николаевской области производится предприятиями, которые обслуживаются в специнспекции по крупным плательщикам налогов в городе Киеве.

Также, у нас самостоятельно созданы и запущены в работу ряд электронных сервисов для налогоплательщиков и населения.

— Вот смотрите, некоторое время назад на ГФС были возложены определенные функции по контролю деклараций госслужащих. Эта работа проводится?

— Николаевская область единственная в Украине, которая, по состоянию на 1 июня 2016 года, закончила на 100 % проверки «деклараций» госслужащих, что предусмотрено ст. 12 Закона Украины «Про засади запобігання і протидії корупції».


Игорь Кузьмин (крайний слева) на заседании по теме противодействия коррупции в здании николаевской ОГА

— Какими еще показателями может «похвастаться» ведомство?

— У нас есть реальные показатели и по работе с «закононепослушными» налогоплательщиками. Сегодня особо остро стоит вопрос с невозвратом валюты в Украину по экспортным контрактам и буквально на прошлой недели по нашим материалам проверок приостановлена внешнеэкономическая деятельность в Украине одного из крупных зернотрейдеров и его нерезидента.

Это направление работы в ГУ ГФС отладить было не легко, включая и взаимодействие с правоохранительными органами по данному вопросу. Но в дальнейшем, уверен, что служба на этом показателе не остановиться и будут еще более внушительные результаты в этом направлении. На сегодняшний день, в результате  проверок, проведённых работниками аудита, субъектам хозяйствования всех форм собственности доначислено более 135 миллионов гривен.

— Сегодня много говорят об изменениях в законодательстве по уплате НДС сельхозпроизводителями. Это как-то сказывается на взаимодействии с подобными субъектами хозяйствования?

— Изменить — хорошо, но заставить соблюдать Закон и устранить все риски — это сложно. Вместе с тем показатели декларирования НДС в мае текущего года дают основания считать, что ГУ ГФС в Николаевской области, вместе с инспекциями, достойно справились с поставленной задачей, переломив ситуацию с формированием сомнительного кредита отдельными сельхозтоваропроизводителями. Результат — поступление в мае в Госбюджет НДС в размере 87 миллионов гривен. Прирост поступлений составил более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

К примеру, в Николаевском районе в этом месяце ожидается поступление НДС по одному из крупных сельхозтоваропроизводителей в сумме более 6 миллионов гривен. Порадовало и одно из крупных предприятий, занимающихся реализацией ГСМ. Первого июня это предприятие уплатило в бюджет 6 миллионов гривен НДС и еще около 4 миллионов гривен акцизного налога.  Такого до этого не случалось.

В качестве резюме, могу сказать, что из того, что не сделано, и, наверное, остаётся в планах для структуры на будущее — добиться улучшения качества работы налоговой милиции.

— Все же, судя по тому, что Вы говорите, положительных моментов в работе структуры, которую Вы возглавляли, не мало, но Вы ушли. В чем реальная причина?

— Понимаете, до сегодняшнего дня остается не урегулированным вопрос назначения начальников отделений в городах и районах области, и это значительно усложняет процесс работы. Фактически, в условиях реформирования системы, речь идет о центрах обслуживания плательщиков. Мы столкнулись с тем, что документы на их назначение с апреля месяца находятся в ГФС Украины и, таким образом, этот процесс затягивается. Хотелось бы, что бы в рамках децентрализации власти этот вопрос был передан в полномочие руководителей областных управлений, ведь кто, как не областной руководитель может лучше знать людей на местах и нести за них ответственность пред председателем службы?

Сегодня, к сожалению, все кадровые вопросы, в том числе и вопрос привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей инспекций, отделений и руководящего состава налоговой милиции находится в полномочиях ГФС Украины.

По причинам ухода из службы — вопрос сложный. Сразу скажу, что было нелегко написать заявление об уходе по собственному желанию, но я такое решение принял осознанно.

Сегодня процедура назначения руководителя ГУ ГФС очень сложная — сначала требуется письмо руководителя ГФС Украина на имя председателя облгосадминистрации, потом согласование председателя ОГА, после этого проводится собеседование с руководством Министерства финансов Украины. Вся эта процедура была мною пройдена и весь пакет документов, необходимых для назначения, находился в ГФС Украины с 10 апреля 2016 года. К сожалению, причины, по которым председателем НФС Романом Насировым не был подписан приказ о назначении, вплоть до 19 мая 2016 года, мне не известны. Поэтому я и принял такое решение.

Длительное отсутствие подобного приказа всегда порождает определенные слухи, недоверие со стороны подчиненных, уменьшение авторитета любого руководителя на местах, в том числе и со стороны налогоплательщиков, представителей органов местного самоуправления и государственных администраций. А ведь, главе ГФС в Николаевской области приходиться руководить более чем 800 сотрудниками.

Надеюсь что, председатель ГФС Роман Насиров, до того момента пока не будет объявлен конкурс на должность руководителя ГУ ГФС в Николаевской области, разберётся объективно в причинах, которые ему мешали назначить меня на эту должность. Если это произойдёт, то я не отбрасываю возможность того, что буду участвовать в конкурсе на общих основаниях  в соответствии с законодательством.

В финансовой и фискальной службе я проработал более 20 лет, поэтому, уверен в своих силах и готов и далее работать на благо Николаевской области.

Владимир Федоренко, для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code