Игрушки для «больших шишек». Как политики уничтожают футбольные клубы в Украине

Перегляди: 313

Наглядное пособие по тому, как жадность и глупость убивает футбол в Украине

Украинский футбол, к сожалению, безапелляционно привязан к политике – это аксиома. Но если для некоторых политических деятелей или бизнесменов футбольные клубы – это дорогостоящее хобби, то для других это всего лишь игрушки.

Часть политических деятелей, которые пришли к власти после 2010 года, набрали такие финансовые откаты, что даже не знали, куда девать деньги. Тут-то и пригодился украинский футбол. Естественно, можно было бы вложить деньги в какую-то скромную команду, понаблюдать за её результатами, создать ей перспективу и плацдарм для развития. Но разве так думали бывшие члены Партии регионов? Эти люди привыкли получать всё здесь, сейчас и по самому высшему разряду. Но купить клуб в Премьер-лиге не так-то просто. Владельцы команд элитного дивизиона, даже не смотря на убыточность проектов, не спешат расставаться с любимыми детищами. Выход прост – «отжать». Лёгкий и популярный способ добыть бизнес во времена Виктора Януковича. Интересно понаблюдать, как изменилась судьба клубов после их перехода в руки алчных политиков.

Киевский «Арсенал» Александр Онищенко развалил за полгода

 

 

Стоит начать с того, что проблемы Киевскому «Арсеналу» изначально создал Леонид Черновецкий. С его приходом к власти в 2006 году финансирование муниципальных клубов значительно сократилось. В связи с этим, 80% акций «Арсенала» были выставлены на продажу. Что, к слову, не помешало команде добывать высокие спортивные результаты в первой части чемпионата 2006/2007. Но потом резкое прекращение финансирования и невозможность платить за аренду НАС Олимпийского поставили клуб на порог банкротства.

 

 

Однако, тут подсуетился Вадим Рабинович, который решил выкупить клуб и дать ему второе дыхание. Естественно, вложенные финансовые средства не покрывали того уровня амбиций, которые существовали у Рабиновича, однако прогресс пошёл. Масштабная реформа всей структуры клуба и PR-акции по популяризации «Арсенала» принесли свои плоды. На фоне кризиса в главной команде столицы — «Динамо» — часть болельщиков сменила бело-синие цвета на сине-красные.

 

 

Но в 2012 году клубу пришлось разорвать контракты с несколькими крупными спонсорами. К тому же, клуб расторг договоры с самыми высокооплачиваемыми игроками, а остальным сократил зарплаты в три раза. Но это не помешало клубу остаться на плаву. Небольшое финансирование было, по крайней мере, стабильным. Рабинович искал, кто бы мог взять клуб под опеку. Таким оказался Александр Онищенко, и в феврале 2013 года купил клуб.

В начале девяностых прошлого века Онищенко входил в состав одной из самых больших преступных групп в Украине, которую на то время возглавлял киевский авторитет Владимир Кисель. Правда, тогда Онищенко носил фамилию отца — Кадыров. Данная преступная банда занималась рэкетом. Когда же он брал клуб, он был уважаемым членом Партии регионов.

 

 

Раздав направо и налево обещания о том, что он погасит все долги «Арсенала» (5 млн долларов), Онищенко в течении полугода привёл столичный клуб к финансовому краху. Оправданием служило якобы отсутствие документов на клуб, которые Вадим Рабинович так и не передал новому владельцу. Тем не менее, большая игрушка для Онищенко оказалась попросту неподходящей. Заморачиваться с выплатой долгов и заниматься менеджментом клуба для его развития было бы слишком муторным делом. Потому 24 октября 2013 Онищенко заявил, что дальнейшая судьба киевского «Арсенала» ему неизвестна и что он умывает руки. А буквально через четыре дня 2013 генеральный директор клуба Виктор Головко объявил, что в связи с отсутствием финансирования клуб снимается с соревнований и начинает процедуру банкротства.

Нестор Шуфрич закопал «Закарпатье»

 

 

Маленький ужгородский клуб «Закарпатье» не славился большими достижениями. Ещё в советские времена клуб трижды выигрывал чемпионат УССР и один раз кубок УССР. В современной истории клуб большего, чем победа в Первой (не Высшей, – Ред.) лиге не достигал. Но играл довольно стабильно, опираясь на своих воспитанников и молодых игроков из Украины и ближайшего зарубежья.

Но одним из тех, кто начал моду на покупку футбольных клубов, стал одиозный Нестор Шуфрич, который до сих пор пытается прибрать к рукам дом Сикорского в Киеве. В 2011 году он выкупил клуб, изменив название на «Говерла-Закарпаття» и назначив президентом своего отца, а вице-президентом — своего сына Александра, которому на тот момент было 22 года. Правда, тогда «Говерла» уверенно шла в Первой Лиге и спустя сезон оказалась в «вышке» украинского футбола. Тут надо, в какой-то мере, отдать должное Нестору Ивановичу: пока покровители в лице Януковича позволяли зарабатывать сумасшедшие деньга на коррупционных схемах, клуб финансировался хорошо. Высоких результатов в «Закарпатье» не показывали, но и на вылет особо не претендовали. После Революции Достоинства ситуация кардинально изменилась. Зарабатывать деньги «из воздуха» стало слишком сложно и Шуфрич в лёгкую пожертвовал любимой игрушкой – футбольным клубом.

 

 

Накануне сезона 2015/2016 ужгородский клуб уже был по уши в долгах по зарплатам. К тому же, на политическом фоне возник конфликт с болельщиками клуба, которым Шуфрич пытался запретить антироссийские кричалки. Команду покинули почти все игроки. На контракте остались только два вратаря — Александр Надь и Дмитрий Бабенко. Незадолго до старта нового сезона рассматривался вопрос об исключении команды из Премьер-лиги. Но для сохранения прописки в элите, между клубом и Федерацией футбола Украины был заключен Меморандум, согласно которому футбольный клуб обязан выполнить финансовые обязательства по части задолженности перед футболистами, тренерами и другим персоналом футбольного клуба в срок до 31 декабря 2015 года включительно. Однако, этого Шуфричи делать не собирались. Им нужно было лишь потянуть время.

Когда футбольные органы это поняли, начались санкции. Так, в октябре прошлого года международная футбольная организация ФИФА наложила запрет на трансферы для футбольного клуба «Говерла» за расторжение контракта без уважительной причины с известным румынским нападающим Мариусом Никулаэ. Такая ситуация возникла в клубе уже не первый раз. Подобные инциденты произошли в отношении Развана Кочиша, Армони Иканде и Дамьена Ле Таллека. Александр Шуфрич отреагировал на такую санкцию остро, заявив о неадекватности ФИФА.

 

 

«Штрафовать Говерлу на два трансферных окна является неадекватной реакцией органов футбольного правосудия. Поэтому мы будем обжаловать и суммы, и решение относительно закрытия трансферных окон», — заявил Шуфрич-младший.

Решая проблемы с игроками, горе-владельцы клуба забыли о тренерском штабе, зарплату которому клуб задолжал почти за полтора года.

«Насколько мне известно, игрокам, которые есть в этом чемпионате, закрывают заработную плату, а с тренерским штабом есть проблемы. Мы пока ни за этот чемпионат, ни за прошлый, ничего не получили. Задолженность перед тренерским штабом — 15 месяцев. Я этого не скрываю, об этом знают все. Больше не имею права говорить. Надеюсь, что все будет погашаться. Это объективная ситуация на сегодняшний день. Дай Бог, чтобы она кардинально изменилась», — рассказал в интервью телеканалу «Футбол» главный тренер команды Вячеслав Грозный. Но ситуация не изменилась. Кроме того, чтобы избавить себя от полноценных выплат по задолженностям, клуб пытается идти на ухищрения, предлагая игрокам «мировые соглашения», в которых платежи либо растягиваются на очень длительный период, либо уменьшаются суммы выплат. Хотя, и тут есть подвох – деньги не платят ни так, ни так.

«Все это вранье, никакие долги не платятся. Даже никакого контакта нет. Когда я еще был в клубе, то через раз общались с руководством, а теперь и подавно – ни звонков, ни SMS нет. Продолжаем судиться, потому что это реально не смешно. В команде долгов с 90-х годов, а они все продолжают играть в Премьер-лиге. Это вообще безобразие, какой аттестат на следующий сезон? Пускай решат хотя бы что-то. Компромисс ведь можно найти – мы тоже люди. Но нет ни диалога, ничего. Оно просто идет и идет своим чередом. Сколько можно уже? Я готов поговорить с ними. Сразу же первым дам интервью во все издания, если «Говерла» начнет расплачиваться. Держать вот такое безобразие, как «Говерла», это издевательство над людьми. В нормальных странах за такое в тюрьму сажают, а у нас закрывают глаза. Есть органы, которые за это отвечают, у них и надо спрашивать. Пускай «Говерла» покажет хоть какой-то официальный документ, который подтверждает, что они хоть с кем-то расплатились. Они говорят, что работают. Сколько они работают и над чем? Я это уже слышу полтора года и слышал все время, которое играл в Ужгороде», — комментирует сайту football.ua действия руководства бывший игрок команды Максим Шацких .

 

В 2016 году судебные иски начинают превращаться в решения. Так, Галицкий районный суд Львова 20 февраля текущего года постановил, что ФК «Говерла» должна выплатить Дмитрию Трухину 9 миллиона гривень (задолженность за 12 месяцев). Следующим выиграл суд экс-нападающий клуба Сергей Кузнецов. По решению суда, «Говерла» обязана выплатить Кузнецову более чем 2,5 миллиона гривень, а также покрыть все судебные издержки.

Руководство клуба сопротивляется как может. Дошло даже до таких вещей, как отключение оргтехники (в частности, факсов), чтобы не получать решения Дисциплинарного комитета ФФУ. Правда, это ещё больше злит украинских футбольных чиновников. Шесть дней назад с клуба сняли 9 очков в чемпионате за невыполнение обязательств, а буквально позавчера, по итогам процедуры аттестации, а также заслушав информацию от вице-президента ужгородской «Говерлы» Александра Шуфрича, который присутствовал на встрече, членами Комитета было принято решение отказать в выдаче аттестата ужгородской команде. Это означает, что в следующем сезоне команда не будет участвовать в соревнованиях.

Этому событию, к слову, предшествовал небольшой скандал. По информации Sport Arena, на ответственных людей в ФФУ оказывалось давление со стороны высокопоставленных лиц, которые заинтересованы в сохранении Говерлы в элите украинского футбола. Но итог для ужгородского клуба стал неутешительным: вчера на официальном сайте ФК «Говерла» появилась информация о том, что если в течение двух недель не будут заключены мировые соглашения, придется начать процедуру банкротства.

«Металлист» — жертва газового магната

Как ни прискорбно, футбольный клуб из Харькова, будучи одним из самых перспективных в Украине, превратился в практического банкрота. И виной тому большой газовый магнат, который сейчас находится в розыске в Украине. Что самое удивительное, он продолжает владеть клубом. Уже с десяток лет назад никому не нужный второлиговый «Металлист» купил харьковский бизнесмен Александр Ярославский. О том, как он заработал свои деньги, история умалчивает, однако есть факт – Ярославский превратил маленький клуб в один из флагманов украинского футбола. Для команды в Харькове был выстроен суперсовременный стадион, а также получена в подарок камера-паук, которой на тот момент не было даже у таких монстров как «Динамо» и «Шахтёр». Но всё изменилось в 2012 году. Сперва Геннадий Кернес, используя рычаги власти, «отжал» у Ярославского стадион «Металлист», в который, к слову, бизнесмен вложил куда больше денег, чем город. А потом с протекцией всё того же харьковского мэра, Ярославского фактически заставили продать клуб группе компаний «ГазУкраина», владельцем которых оказался Сергей Курченко.

 

 

«Разделяя обеспокоенность Александра Ярославского за судьбу команды, наша компания согласилась выступить в качестве инвестора клуба и обеспечить его стабильное финансирование. Это позволит сохранить коллектив и продолжить развитие команды», — гласила официальная версия.

На деле поддержать клуб вышло не очень. Опять же, до событий Революции Достоинства всё шло своим чередом. А потом совместные дела Курченко с семьёй Януковичей вышли на первый план.

Так, в 2014 году Арсен Аваков – тогда и.о. министра внутренних дел – заявил, что в ходе проведенных следственно-оперативных дел выяснилось, что «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» использовала преступные схемы ввоза, а также дальнейшей реализации на территории Украины нефтепродуктов. В результате этого государственный бюджет Украины в период с 2012 по 2013 год потерял около 7 миллиардов гривень. В апреле 2014 года Министерством доходов было сделано заявление о том, что оно раскрыло ряд теневых схем, которые использовали компании олигарха, поэтому на его средства и имущество накладывается арест. Общий объем арестованных активов составил 1 млрд гривень.

Через год, в июле 2015-го, следователи и оперативные работники милиции произвели арест генерального директора клуба Виктора Згоника, после чего по их же ходатайству суд наложил арест на счета «Металлиста». На тот момент клуб уже несколько месяцев не платил зарплату игрокам.

 

 

Футбольный правозащитник Игорь Печерный в октябре прошлого года в интервью Sport Arena рассказал о том, чего должен ожидать «Металлист» от своего одиозного владельца.

«Несколько месяцев наш Фонд социальной защиты футболистов и тренеров вел переговоры с юристом Сергея Курченко. Но, к сожалению, эти переговоры ни к чему не привели. Итог таков: Курченко не хочет ни продавать клуб, ни платить футболистам. Все слова о «выплатах в конце октября» — это ложь. Нынешние футболисты уже имеют задолженность за 10 месяцев, и долги будут только увеличиваться. Потенциальный покупатель «Металлиста»? Пока Курченко не захочет выставить клуб на продажу и сформировать цену, никто не может серьезно думать об этом. Но я уверен, что Курченко не будет этого делать — ему лучше, чтобы клуб сгнил и никому не достался».

К слову. Уже в 2016 году Сергея Курченко неоднократно призывали продать клуб тому, кто будет его финансировать. Вернуть себе клуб готов был даже Александр Ярославский. Но на попытки уговорить беглого бизнесмена, последний отвечал лишь потоком нецензурной брани. Кроме того, Курченко лишил клуб не только зарплат. Невыплаты по счетам привели к тому, что в клубе зимой были просто нечеловеческие условия.

«Ладно уже с теми деньгами — мы молчим, терпим. Но на базе нет отопления! Ребята, которые съехали туда с квартир, уже называют ее «зомбиленд». Все с ума сходят. Просто бардак!», — рассказал полузащитник «Металлиста» Алексей Довгий в интервью телеканалу «Футбол 1».

В конце декабря прошлого года городские власти выставили клубу счёт за пользование стадионом. Он составил почти 3 миллиона гривень. А в апреле этого года появилось официальное заявление президента украинской Премьер-лиги Владимира Генинсона о том, что общий долг «Металлиста» составляет более 25 миллионов долларов.

 

Как итог – «Металлист» вне зависимости от занимаемого места не будет играть в элите украинского футбола в следующем сезоне. Процедуру банкротства в клубе пока не начинают. Но и ситуация является сложной и, в своей мере, уникальной. Ведь президент находится в розыске, а клуб финансировать отказывается.

Сложно сказать, сколько клубов могло бы умереть по причине непомерных амбиций определённых бизнесменов и напористых политиков. Остаётся лишь надеяться, что покупка футбольных клубов перестанет быть для денежных мешков игрушкой, и превратится в развитие самого популярного в мире спорта в Украине.

Источник: FaceNews

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code