Игры вокруг Государственного бюро расследований: кто получит ключи от бюро?

Перегляди: 155

Та конфигурация власти, которая выкристаллизовалась на сегодняшний день, а именно шаткое равновесие между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом, хоть и не подразумевает всей полноты власти в одних руках, но позволяет договариваться в узком кругу людей, пишет Антикор

255589

Постепенно из коалиции были выдавлены все политические силы, что позволило установить демаркационную линию между двумя властными группировками. Особенно это касается правоохранительных органов, которые в системе политических координат нужны для прикрытия управленческих решений и от «наездов» со стороны «заклятых друзей».

Так, Генеральная прокуратура и Служба безопасности на шахматной доске украинской политики находится на стороне Короля – Президента, а Министерство внутренних дел – на стороне обезглавленного Народного фронта. Хотя надо признать Министр Арсен Аваков уже давно стал самостоятельной политической фигурой.

avakov

Неудивительно, что именно между этими двумя олицетворениями правящей элиты и будет разворачиваться новая шахматная партия под названием «Государственное бюро расследований». Хотя это больше напоминало игру в поддавки…

Недавно мы стали свидетелями фарса под названием конкурс на вакантные должности руководителей и подчиненных в органы ГБР. Уже ни для кого не секрет, что все должности были заранее распределены между БПП и НФ. территориальные подразделения в Николаеве, Львове, Мелитополе, Краматорске отошли к БПП, то есть к «прокурорским», а остальные оставили НФ, то бишь «ментам». А так как Служба безопасности в этой игре была на стороне прокурорских, то Петр Порошенко поставил шах Арсену Авакову. Впрочем, «проигравшие» не сильно и расстроились.

Александр-Грановский

Фактически отбор на должности проводит протеже Александра Грановского, первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко, которая и формирует состав ГБР под себя. Вы спросите, а руководитель Роман Труба? Еще не начали работать, а он оказался человеком лишним.

truba_500x422

После того, как БПП потеряло Алексея Горащенкова, который был единственной кандидатурой на должность руководителя, Роман Труба стал золотой серединой между БПП и НФ, потому что на него эти политические силы влияют сбалансировано, и он равноудален от политических сил. Некоторые Трубу ассоциируют с Александром Турчиновым и Сергеем Пашинским, однако учитывая то Труба не смог провести в ГБР ни одного своего человека, скорее всего это не соответствует действительности.

Принципиальной позицией Президента было назначение двух заместителей директора ГБР, а Трубу поставили в общем-то «погреть кресло», пока «взрослые» не договорятся о конфигурации Бюро. И вот пришло время формировать состав ГБР, и здесь стало сложнее.

Прокурорские при распределении должностей даже смогли задействовать в грязной игре тяжеловеса Мустафу Найема. Продолжают использовать Общественный совет контроля при ГБР, которым фактически руководят лица с Национальной ассоциации адвокатов Украины, а также активиста-антикоррупционера и члена комиссии по отбору будущих работников ГБР Александра Леменова, по которому в последнее время появилось достаточно много негативной информации и проводится проверка НАЗК.

Результаты большинства конкурсов объявлены, но настоящая игра только началась, и об этом свидетельствует заявление на телеканале ZIK Александра Леменова о том, что Александр Турчинов и Сергей Пашинский дали указание тормозить создание терруправлений ГБР.

В очередной раз спросите у члена фракции БПП Александра Грановского, общается ли он с членом фракции БПП Мустафой Наемом, работал ли у него помощником Александр Леменов и пазл сложится.

лемен

Эта шпилька в сторону Турчинова и Пашинского, по наущению кукловодов из БПП, явилась стартом по дискредитацию директора ГБР Романа Трубы, которого под предлогом незаконного назначения пытаются отстранить от должности первый заместитель Ольга Варченко, которая в свою очередь является креатурой депутата фракции БПП Александра Грановского.

Причиной стало то, что по инсайдерской информации Роман Труба отказался подписывать приказы о назначении директоров территориальных подразделений, по которым с критикой выступили Мустафа Найем и другие общественные деятели. Это очень не понравилось кураторам ГБР и Романа Трубу будут пытаться отстранить от должности.

В этой грязной игре, одним из вариантов развития событий, учитывая неоднозначное применение требований действующего законодательства и судебной практики, является отстранение Романа Трубы от выполнения обязанностей через суд на основании того, что он принимал участие в конкурсе на должность заместителя директора ГБР и не понятно каким образом выбран внешней комиссией директором.

Еще одним основанием может быть принятие им решения в должности прокурора в отношении лиц, принимавших участие в Революции Достоинства. Это не исчерпывающий перечень оснований, с учетом того, что сегодня придумывают в судах.

С учетом того, что в соответствии с Законом о ГБР в случае отсутствия директора его обязанности выполняют поочередно заместители, то и ГБР перейдет под полное управление Президента.Достаточно удачным был ход президентской команды по привлечению общественных деятелей и использования их в борьбе за должности и расстановку своих людей с целью поставить мат Арсену Авакову, в том числе путем возможного отстранения Трубы.

Однако ошибка в том, что в эти дрязги снова втянули Александра Турчинова и Сергея Пашинского, которые не принимали участия в распределении должностей. Причем сделано было так, чтобы «фронтовики» понимали, откуда ветер дует, но формально БПП-шники и их ставленники ничего такого не говорили.

Именно для таких мелких комбинаций и существуют активисты-антикоррупционеры, весь смысл жизнедеятельность которых сводится к тому, чтобы как пчела ужалить кого-то – больно, но один раз – и спокойно умереть, в общественно-политическом смысле.

Еще одним упущением кураторов явилось то, что они чрезмерно положились на исполнителей, позволив той же Ольге Варченко вместо осуществления тонкой комбинации по сути войти в клинч с Романом Трубой. Кроме того, тот же Игорь Купранец, замглавы Нацполиции и ответственный перед Аваковым за «заход» нужных людей в ГБР, решил разложить яйца по разным корзинам и сыграть в подыгрыш «прокурорским».

Но такая мелочевка и «белый шум» от средств массовой информации не особа заботит кураторов ГБР, им кровь из носу нужно влияние на ГБР и открытие заказных уголовных производств. Для этого необходимо как можно быстрее укомплектовать Бюро и выдать электронные ключи доступа к Единому реестру досудебных расследований. Кураторы уверены, что смогут до президентских выборов совершить необходимые зачистки конкурентов и политические расправы, а исполнители просто проголодались и хотят кушать.

Начало работы Государственного бюро расследований до 2019 года под вопросом в связи с тем, что все понимают, что орган, созданный двумя политическими силами, которые имеют политический рейтинг 5-7% вместе взятые – это «хромая утка».

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code