Импорт газа в Украину: поставщики, объемы и цены

Перегляди: 125

Азербайджанцы, Фоваров, Коломойский с Хомутынником, Фирташ и неизвестные трейдеры. БЦ разбирал, кто импортировал газ в третьем квартале в Украину 2018 года

В январе-сентябре 2018 года трейдеры оформили через украинскую таможню 6,2 млрд куб м газа. Наиболее активными месяцами по импорту газа в Украину были июнь—сентябрь. За этот период месячные объемы оформления импортного газа через таможню превышали миллиард кубометров.

Как известно, в летние месяцы цена газа на европейских биржах снижается. Украинские компании закачивают его в хранилища, чтобы продавать в осенне-зимний период, когда его цена растет.

В то же время, с начала года до июня импорт газа в Украину был на минимальных объемах.

Импорт газа в Украину: поставщики, объемы и цены 02

Кто, как и сколько импортировал газа в первой половине этого года, читайте тут. В этом тексте БизнесЦензор проанализировал импорт газа в третьем квартале.

Газ из Европы в Украину в третьем квартале 2018 поставляло больше 30 компаний, которые импортировали 3,5 млрд куб м топлива.

Крупнейшим поставщиком газа в Украину является международная компания RWE. Она в третьем квартале импортировала 1,1 млрд куб м газа. Трейдеры Axpo Trading и DXT импортировали 578 млн куб м и 421 млн куб м газа соответственно. Uniper поставила 263 млн куб м, а MET – 167 млн куб м газа.

В третьем квартале цены на газ в Европе росли каждый месяц. Если в июне газ в Украину импортировался по средней цене $282 за тыс. куб м, то в сентябре цена выросла до $302 за тыс. куб м.

Импорт газа в Украину: поставщики, объемы и цены 03

Крупнейший импортер

НАК «Нафтогаз-Украины» в третьем квартале 2018 года оформил через таможню 2,72 млрд куб м импортного газа.

Таможенная стоимость закупленного топлива составила $736 млн.

Крупнейшим поставщиком газа для «Нафтогаза» была немецкая компания RWE. Она продала украинской монополии 1,1 млрд куб м газа.

Трейдеры Axpo Trading и DXT Commodities (раньше назывался DufEnergy Trading SA) поставили НАКу 451 млн и 264 млн куб. м газа соответственно. Uniper – 240 млн куб м.

Импорт газа в Украину: поставщики, объемы и цены 04

Частные импортеры газа импортировали в Украину 761 млн куб м. При этом, основные объемы импорта пришлись на пятерку лидеров. В целом, газ в Украину в июле-сентябре импортировало больше 30 компаний, включая НАК.

Лидирующим импортером стала компания «Торговый дом „Сокар Украина“, которая прокачала 144 млн куб м. Компания принадлежит азербайджанской государственной группе SOCAR — аналогу украинского „Нафтогаза“.

Газ в Украину компания импортирует с 2017 года. В Украине также работает компания»Сокар энерджи Украина", которая управляет сетью АЗС Socar и занимается трейдингом нефтепродуктов.

Малоизвестная компания «Евроэнерготрейд» стала вторым крупнейшим импортером газа в Украину. За третий квартал компания ввезла в страну 119 млн куб м газа.

В 2017 году результат компании был значительно скромнее — всего 5 млн куб. м газа. Согласно госрееестру, компания принадлежит Леониду Андрощуку, Георгию Сахарову и Руслану Шерстаяку.

Импорт газа в Украину: поставщики, объемы и цены 05

Дочка глобального трейдера Trafigura — ООО «Трафигура Юкрейн» импортировало 112 млн куб. м газа.

Энерготрейдер «ЭРУ Трейдинг» импортировала 81 млн кубов. Компания принадлежит бизнесмену Андрею Фаворову и его партнерам – Дейлу Перри и Ярославу Мудрому (у всех по 33,3% компании).

Аналогичный объем импортировала газодобывающая компания «Укрнефтебурение». Это одна из крупнейших газодобывающих компаний Украины. Ее контролируют олигарх Игорь Коломойский и самый богатый нардеп Верховной рады (группа «Видродження») Виталий Хомутынник.

Еще 22% акций «Укрнефтебурения» принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу, который сумел выстроить отношения с окружением президента Петра Порошенко. Акции компании Фукс приобрел у представителей Януковича.

Крупнейший горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» получил по импорту от своей аффилированной компании ArcelorMittal Energy 43 млн кубов газа.

ООО «Статус трейд» импортировало 42 млн куб. м газа. Структура через офшорную компанию «Рулата Венчерз Лимитед» принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. Импортом она занялась в 2017 году.

Еще одна компания из орбиты Фирташа и его пратнеров — «Метида» — прокачала 30 млн кубов.

«Метида» принадлежит Игорю Воронину и Юрию Величко. Это бывшие менеджеры в компании Фирташа. Воронин — глава правления «Укргаз-Энерго», а Величко — его заместитель и член правления компании. Сегодня 50% «Укргаз-Энерго» принадлежит кипрской Centragas Holding Фирташа.

Крупные импортеры газа в третьем квартале 2018 года

Компания Объем млн куб м Владельцы
Нафтогаз Украины 2723 Государство
Сокар Украина 144 SOCAR
Евроенерготрейд 119 Леонид Андрущак, Георгий Сахаров, Руслан Шерстюк
Трафигура Юкрейн 112 Trafigura
Эру Трейдинг 81 Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый
Укрнефтебурение 81 Виталий Хомутынник, Игорь Коломойский, Павел Фукс
АрселорМиттал Кривой Рог 43 ArcelorMittal
Статус трейд 42 Дмитрий Фирташ
Энжи Юкрейн 30 ENGIE
Метида 25 Дмитрий Фирташ
Газенергопостач 19 Александр Сердюк
Скела Терциум 15 Сергей Белашов
Украинский энергетический альянс 13 West Oil Group
Окко Контракт 8 Виталий Антонов
Инкоргаз 6 Игорь Делов, Владимир Погребняк
Астроинвест энерджи 5 ENI
Юг Газ 4 Михаил Партикевич
Мет Украина 3 MET Holding
Группа компаний «Содружество» 3 Виктор Попов
ТАС Энергия 2 Сергей Тигопко
Тисагаз 2 Cub Energy
Промэнерго ресурс 2 Денис Боголепов и Лариса Артамонова

Источник Цензор


Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code