Инфляцию поставили на учет

Перегляди: 293

Нацбанк почувствовал ухудшение экономической ситуации и впервые в этом году решил не снижать учетную ставку. Он опасается ускорения инфляции, что не будет стимулировать снижение кредитных ставок

Инфляцию поставили на учет

Нацбанк сдержался

Вчера Нацбанк впервые в этом году оставил учетную ставку неизменной – она сохранилась на уровне 14%, тогда как до этого каждый месяц она снижалась минимум на 0,5 процентного пункта. Причина столь сдержанного поведения НБУ состоит в увеличившихся рисках инфляции. В ноябре индикатор инфляции к аналогичному месяцу прошлого года вырос на 12,1%, наибольший прирост цен показали услуги ЖКХ (+47,2%). Тем не менее прогноз регулятора на конец этого года остается неизменным – целью его политики инфляционного таргетирования является инфляция на уровне 12% +/-3 п.п.

Последние курсовые колебания не спровоцировали рост цен. «Повышение волатильности обменного курса в ноябре не повлияло на уровень инфляции. Увеличение политической напряженности частично нивелировало позитивное влияние фундаментальных факторов – конъюнктуры мировых рынков сбыта украинской продукции и интенсивного экспорта нового урожая зерновых. Но в целом объем предложения валюты на межбанке превышал спрос на нее», – сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Риски роста цен

Цель регулятора на следующий год еще более амбициозна: инфляция должна опуститься до 8% +/-2 п.п. И уже сейчас есть несколько факторов, которые сделают труднодостижимой эту цель. Одним из первых факторов, который начнет влиять уже в январе 2017 года, станет удвоение минимальной зарплаты до 3200 грн. «Повышение доходов части населения будет провоцировать повышение спроса на товары с их стороны. Это может добавить к показателю инфляции в следующем году порядка 1 п.п», – считает Валерия Гонтарева. Также будет ощутимо влияние промышленной инфляции, которая в октябре составила 29,2%.

Второй серьезной проблемой может стать задержка получения финансирования со стороны МВФ. «Это может оказать негативный эффект на платежный баланс и курс гривны. А значит, негативно повлияет и на уровень инфляции (из-за подорожания импорта вследствие девальвации. – FinClub). Однако мы все-таки ожидаем получения следующего транша в начале следующего года», – говорит госпожа Гонтарева. Новый транш возможен весной, а в целом в 2017 году Украине потребуется от МВФ свыше $5 млрд.

Среди ключевых факторов, которые дестабилизируют ценовую ситуацию, ожидаются увеличение политической неопределенности и угрозы давления на НБУ с целью запустить «продуктивную эмиссию» и перейти к «денежно-промышленной политике». В связи с этими факторами Нацбанк решил проводить более сдержанную монетарную политику и пока не снижать учетную ставку.

Действия НБУ будут зависеть от нескольких факторов. «Инфляция будет устойчивой на уровне около 12% до конца февраля 2017 года, и только потом ожидается ее замедление. То есть этот фактор будет влиять только в то время. Также важна ситуация на внешних рынках, где влияют усиление доллара и неопределенность относительно политики Трампа в международной торговле. Этот фактор будет сильным и также будет влиять по меньшей мере до конца февраля», – говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По его словам, с начала ноября, после выборов в США, доллар довольно существенно вырос против других валют: по «узкому» индексу DXY – на 2,2%, по «широкому» индексу DXY – на 3,5%. «Финансовые рынки уже оценивают финансовые активы с учетом ожидания 100% позитивного решения ФРС США о повышении своей ставки к 13-14 декабря, то есть на следующей неделе», – отмечает он.

Дешевых денег пока не будет

Временный отказ от снижения учетной ставки означает, что в ближайшее время банки также не будут снижать цену своих кредитов, поэтому нет оснований рассчитывать на активизацию кредитования. «Думаю, что банки будут не в состоянии в ближайшее время существенно нарастить свои кредитные портфели, а дальнейшее уменьшение ставок по депозитным сертификатам повлечет дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам в гривне. Тем не менее одним из факторов, который может повлиять на данную тенденцию, может стать интерес к доллару США, что приведет к частичному оттоку из банков депозитов в гривне и конвертации их в доллар», – считает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Впрочем, банки пока и не готовы активизировать кредитование не только из-за фактора цены, но также из-за рисков и отсутствия спроса. «Сейчас в банковской системе избыток ликвидности, и она не выходит на кредитный рынок не потому, что банки не хотят кредитовать, а потому что мотивация бизнеса для новых инвестиций ограничена, а существующие компании либо закредитованы и несут высокие риски, либо относятся к крупным промышленным группам», – говорит заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Источник

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code