Инфографика: ProZorro в цифрах: как система выросла за год

Перегляди: 280
Как компании экономят на электронных госзакупках, кто из госведомств больше покупает и сколько это стоит

Инфографика: ProZorro в цифрах: как система выросла за год

С 1 августа 2017 года использование электронной системы ProZorro стало обязательным для госкомпаний и ведомств по всей Украине. Теперь госзакупки на сумму от 200 000 грн для товаров и услуг и от 1,5 млн грн для работ должны проводиться исключительно через электронную систему ProZorro.

ЛІГА.net проанализировала и сравнила список компаний и тендеров, которые проходили через ProZorro год назад, когда система работала в пилотном режиме, с тем, как закупки проходят сегодня.

Как работает система

ProZorro — это электронная система публичных закупок, которая пришла на смену бумажным гостендерам. Закупки стоимостью до 200 000 грн в год для товаров и услуг (1,5 млн грн для работ) считаются допороговыми. Все, что выше, — надпороговые.

Надпороговые тендеры стали обязательными для центральных органов власти, крупных госпредприятий и естественных монополий с апреля 2016 года. С августа использовать ProZorro обязали также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков.
Полный переход на электронную систему означает, что все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Госзаказчик загружает в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом о процедуре закупки. После этого он отвечает на вопросы поставщиков и проводит электронный аукцион.Использование ProZorro для допороговых закупок необязательно, но это не стало препятствием для ведомств. «Система работала в пилоте именно на допороговых закупках и доказала свою эффективность: за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более 1 млрд грн (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах», — говорит заместитель министра экономразвития Максим Нефьодов. Сегодня 90% закупок в ProZorro — это допороговые торги.

Как считается экономия

Экономия при закупках через ProZorro высчитывается так: от ожидаемой стоимости контракта отнимается сумма подписанного контракта. Например, перед торгами ожидаемая сумма закупки составила 15 млн грн, а после аукциона купили за 10 млн грн. Итого, экономия — 5 млн грн, или 33,3%.
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code