Инфографика: Рейтинг свободы слова. Украина между Бразилией и Гвинеей

Перегляди: 134

Украина поднялась на пять пунктов в рейтинге свободы СМИ, опередив Беларусь. Ситуация со свободой слова в РФ не изменилась — 148 место из 180 стран

Screenshot_72

Рейтинг стран по свободе слова
Create your own infographics

«Сотни вещателей и печатных журналов медийного ландшафта Украины многообразно умирают». Такой фразой открывается профайл Украины в обнародованном накануне Рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляет организация Репортеры без границ. При этом позиции страны улучшились. В рейтинге-2017 наша Украина заняла 102 место из 180 стран, улучшив прошлогодний результат на пять пунктов.

Тем не менее Репортеры без границ констатируют присутствие давления на редакторов со стороны собственников изданий. Большинство телеканалов в стране контролируются олигархами, отмечают в организации. Еще одной проблемой, влияющей на свободу слова в Украине, исследователи называют коррупцию и кумовство.

По словам пресс-секретаря Репортеров без границ Ульрике Груска (Ulrike Gruska), улучшение позиций Украины объясняется, в частности, сокращением количества нападений на журналистов.

Украина и соседи

Среди постсоветских стран у Украины не наихудшие позиции, однако до уровня свободы слова у европейских соседей нам еще далеко.

Примечательно, что самая жесткая цензура в Беларуси, которая заняла 153 позицию, улучшив показатель на 3 пункта относительно 2016 года. Ситуация со свободой слова в РФ не изменилась. Страна, как и в 2016-м, занимает 148 место в рейтинге из 180 стран.

Screenshot_73

Screenshot_74

Screenshot_75

Screenshot_76

Свобода прессы в Украине и соседних странах

Create bar charts

Ухудшилась за год ситуация со свободой слова в Молдове, Польше и Венгрии и Словакии. Румыния смогла улучшить свои позиции на три пункта.

Лидеры и аутсайдеры

Во главе рейтинга оказались Норвегия и Швеция, которые улучшили свои результаты благодаря либеральному доступу к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов. Хуже всего дела со свободой слова обстоят в Серевной Корее, Уритрее, Туркменистане, Сирии и Китае.Отмечается, что ухудшение ситуации со свободой прессы зафиксировано в ряде демократических стран, в частности в США, которые потеряли две позиции и оказались на 43-м месте. Польша потеряла семь позиций и заняла 54-е место из-за усиления контроля власти за общественным вещателем. Также ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-е) и Канаде (22-е).

Свободнее других за год стали итальянские журналисты — страна поднялась в рейтинге на 25 позиций. Больше других ситуация ухудшилась в Хорватии (-12 позиций) и республике Тонга (-11 пунктов в рейтинге)

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code