Инфографика: Скептики VS оптимисты: как украинцы оценивают ход реформ

Перегляди: 436

Изменений к лучшему хотят почти все украинцы, но сами становиться агентами реформ не торопятся, надеясь на власть и активистов

 

 В конце июля фонд «Демократические инициативы» провел исследование, призванное выяснить ожидания и настроения украинцев относительно реформ. Вопреки оптимизму европейских политиков, позитивно оценивающих ход изменений в Украине, наши соотечественники настроены, скорее, негативно. В успех реформ полностью верят меньше 5% украинцев, зато более 60% полагают, что реальных изменений мы так и не увидим.
Инфографика: Скептики VS оптимисты: как украинцы оценивают ход реформ

 

Показательно, что лично участвовать в проведении реформ население не спешит. Более половины респондентов вообще не планируют ничего делать для ускорения изменений, либо считая, что реформами должна заниматься власть, либо полагая, что попытки что-либо поменять заранее обречены на провал. Почти 28% опрошенных готовы лишь следить за освещением темы реформ в СМИ, а число активных людей, готовых участвовать в общественных обсуждениях и выходить на акции протеста — менее 20%.

Если в декабре прошлого года ждать результата реформ год и более были готовы 43,8% украинцев, то уже в июле этого года их количество сократилось до 36,4%. Если в конце 2014-го о нетерпимом материальном положении говорили 28,9% опрошенных, то сейчас об этом сообщал каждый третий 

Итак, украинцы благородно, но вряд ли благоразумно, делегировали право заниматься реформирование страны властям. Но при этом они категорически не верят тем самым политикам и чиновникам, которым доверили реформы. Отрицательный рейтинг президента (соотношение количества опрошенных, назвавших Петра Порошенко двигателем реформ к количеству респондентов, считающих его тормозом изменений) составляет -2,3%, и это еще хороший показатель. К примеру, аналогичное соотношение для Кабмина -19,5%, парламентского большинства — -22,4%, чиновников — -38,5%. Классический парадокс украинского государства: люди сами не хотят заниматься изменениями, перекладывая ответственность на власти, но этим властям не верят.

Впрочем, оснований для недоверия к властям у рядовых украинцев предостаточно. Добавляет проблем и то, что государственные топ-менеджеры не спешат просвещать население (так воспринимают ситуацию респонденты).  Всего лишь треть опрошенных сказала, что реформаторы предоставляют достаточно информации о ходе изменений. Зато почти 40% украинцев уверены, что сообщения правительства и местных властей не отвечают действительности.

При этом времени на раскачку у руководителей страны с каждым днем все меньше. Если в декабре прошлого года ждать результата реформ год и более были готовы 43,8% украинцев, то уже в июле этого года их количество сократилось до 36,4%. Если в конце 2014-го о нетерпимом материальном положении говорили 28,9% опрошенных, то сейчас об этом сообщал каждый третий.

Вместе с тем, в правильности выбранного курса рыночных реформ уверено большинство населения: без малого 54%;. Возвращение к плановой экономике поддерживает каждый пятый. Определенная поддержка рыночных изменений у властей есть, и это едва ли не единственная действительно хорошая новость, которую можно вынести из представленного фондом отчета.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code