Инфраструктура накроется медным тазом, когда возрастет спрос на электрокары

Перегляди: 202

Количество электрокаров на украинских дорогах в ближайшее время может существенно возрасти. Министерство инфраструктуры представило проект закона «О стимулировании развития электрического транспорта Украины», согласно которому цена на автомобили нового поколения снизится на 40%

volvo_c30_electric_resize

По мнению транспортного эксперта Рауля Чилачавы, законопроект может быть принят уже до конца 2017 года.

Сегодня есть большой интерес к электромобилям. В связи с тем, что Омелян пытается быть драйвером этого процесса, а он цельный министр инфраструктуры, то какие-то вещи они смогут продавить. Я думаю, что вероятность того, что мы до конца года этот закон все-таки сможем принять,  крайне высока, — говорит он.

Новый закон предусматривает налоговую скидку в размере 20% стоимости электрокара,  освобождение от уплаты сбора в Пенсионный фонд (4,8%) и отменяет акциз на электрокары (109 евро).  Снижение цены даст возможность украинцам покупать новые автомобили, а не б/у модели.

Рынок пока наводнен б/у автомобилями, в основном из Америки – это модель Nissan Leaf, ей 5 или 4 года. Тем не менее, уже заходят на рынок и официальные представительства со своими моделями. Рынок становится более цивилизованным, конечно, такие автомобили дороже б/у,  и даже снижение цены на 20% может существенно ускорить и увеличить продажи, — говорит Рауль Чилачава.

238935

Открытым остается опрос инфраструктуры, которая может дать сбой, как только  количество автомобилей на дорогах начнет расти.

На фоне Казахстана инфраструктура для электромобилей в Украине круче. Более 500 станций уже поставлено. Сейчас эта цифра кажется большой, но это когда по стране ездит 500 автомобилей, когда начнет ездить 5000 авто, это все может накрыться медным тазом. Это закончится тем, с чего это все начиналось. Украинцы поймут, что электромобиль – машина, которая создана для того, чтобы защищать  окружающую среду, а не экономить, — утверждает эксперт.

По данным МВД, за I квартал этого года в нашей стране было зарегистрировано всего 548 электрокаров и еще 219 гибридов.

Источник НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НОВОСТЕЙ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code