Инклюзивные центры и кадровая автономия: в Николаеве рассказали о новшествах закона «Об образовании»

Перегляди: 296

На очередном заседании депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, выступила и.о. начальника городского отдела образования Анна Деркач. Она отметила, что согласно новому закону «Об образовании», изменилась терминология. Согласно закона, учебно-воспитательные учреждения переименуют в учреждения дошкольного образования, учреждение общего среднего образования и высшего образования

1_52

«Теперь нет понятий ученик, воспитатель. Согласно новому закону введено новое понятие — соискатель образования, вместо учеников, воспитателей и тд.», — отметила Деркач.

По новому закону вводиться понятие «педагогическая свобода» — любой учитель имеет право составлять учебную программу. К примеру на сегодняшний день, учебные заведения используют программы с грифом Министерства образования. Однако новые программы необходимо в будущем согласовывать на уровне городской власти.

Озвучила Деркач и нововведение под название «кадровая автономия». Согласно новой функции, руководители учебных заведений смогут лично назначать и увольнять преподавателей и объявлять конкурс. Устройству на работу руководителей школ, ВУЗов и т.д. остается на уровне управления. Со слов Деркач, подзаконные акты, которые регулировали бы данные функции, к сожалению, еще не разработаны в силу юридических нюансов.

Учебным заведениям предлагают использовать «финансовую автономию». На школы, в дальнейшем, будут переданы сметы для определения приоритетных направлений финансирования.

Инклюзивная образование остается, и даже «набирает обороты» — планируется даже создать инклюзивный ресурсный центр. Инклюзивное образование — практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех. В г.Николаеве, около 30 детей сейчас занимаются по программе такого образования.

«Реорганизовав такие организации как, психолого медико педагогическая консультация (ПМПК), которые определяют необходимость обычного или инклюзивного образования ребенку, дети смогут получать там также и инклюзивное образование и психологическую помощь», — заявила Деркач.

Отменяется государственная аттестация учебных заведений. Взамен введут лицензирование и институциональный аудит.

«Планируют создать Государственную службу оценки образования. По всей видимости это будет независимая организация которая будет проводить данный аудит», — заявила Деркач.

Что касается, назначения соискателей на руководящие должности в учебные заведения прозвучала информация, что люди впервые занимающие такие места будут приниматься на работу на период 2 года. В целом, руководители смогут занимать соответствующие должности только 2 срока — максимум 14 лет. Если человек захочет занять должность на 3 срок, он сможет трудоустроится на на алогичную должность в другом учебном заведении, или остаться учителем на старом месте работы.

Депутатская комиссия приняла информацию к сведению.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code