Инновации – ключ к успеху: Уникальные разработки украинцев в 2016 году

Перегляди: 297

Редакция АиФ.ua решила изучить некоторые изобретения украинских ученых и показать их вам

Украинские ученые славятся своими революционными изобретениями, которые существенно изменили представление о мире и значительно облегчили жизнь человечеству. Именно наши ученые в далеком прошлом придумали первый вертолет, трамвай, искусственный спутник Земли, рентгеновский снимок и много других полезных вещей, без которых сейчас не может обойтись целая планета.

Но мало кто знает своих разработчиков в лицо, и, прискорбнее всего, мало кто знает об их достижениях. Ведь в Украине всегда была проблема с поддержкой и финансированием каких-либо проектов, поэтому все чаще мы слышим, что наши украинские умы перебираются за границу.Однако остались еще украинские изобретатели, которые несмотря ни на что продолжат разрабатывать инновационные проекты с целью облегчить человеческую жизнь. Поэтому редакция АиФ.ua решила изучить некоторые изобретения и показать их вам.

Капсула, которая спасает пассажиров при крушении самолета

Владимир Тараненко, инженер из Киева, разработал капсулу, которая может спасти пассажиров во время крушения самолета.  Согласно статистических данных, 75% аварий происходит по вине людей, поэтому Тараненко поставил себе задачу – найти решение, которые уменьшит влияние человеческого фактора.

Тараненко испробовал различные варианты и таки нашел решение – отстреливающаяся капсула, которая отделяется от самолета за считанные секунды и позволяет спасти пассажиров. Система работы капсулы довольна простая — вначале из самолета выталкивается маленький парашют, он вытягивает большой парашют, который уже вытаскивает саму капсулу. Весь этот процесс происходит за две-три секунды.

Но похоже, что эта идея не нашла поддержки в «сильных мира сего». Ориентировочная стоимость капсулы около $1 000 000, в минтрансе сразу же отвергли эту идею, а компании-перевозчики заявили, что у них нет проблем с безопасностью.

Устройство для беспроводной передачи энергии

Украинские изобретатели Николай Бельдий и Максим Стриха запатентовали устройство для беспроводной передачи энергии и нашли способ получать бесплатную энергию из воздуха, об этом говорится в программе «Секретный фронт».

Ученые сейчас находятся практически в шаге от воплощения в жизнь мечты Теслы. Сейчас отечественные изобретатели завершают исследования по созданию мощного генератора бесплатной электроэнергии из воздуха для бытового использования каждой украинской семьей.

Данное устройство работает таким образом: Мощный генератор бесплатной электроэнергии, который сейчас разрабатывается в закрытой лаборатории, приводится в действие с помощью обычного аккумулятора. Далее система уже сама себя питает за счет возбужденного электромагнитного поля и аккумулирует необходимое количество электроэнергии для использования в бытовых целях. Устройство будет располагаться на крыше дома или на любом другом открытом пространстве. Мощность источника энергии будет составлять около 5,5 кВт.

Противоожоговые повязки на основе гидрогелей

Разработка Владимира Неймаша, доктора физико-математических наук Института физики НАН Украины, произвела настоящий фурор и привлекла внимание президента Украины, пока, правда, только на словах.

Владимир Неймаш

Владимир Неймаш создал противоожоговые повязки на основе гидрогелей, «сшитых» при помощи радиационного излучения. Этот материал представляет собой эластичную пленку толщиной 3–5 мм из желеподобного стерильного и биологически совместимого с тканями материала, на 80–90% состоящего из жидкости. «По сути, это полимерная губка с размером ячеек менее 1 мкм. Она удерживает воду, но не пропускает бактерии», — поясняет Неймаш.

По его словам, повязка герметизирует, дезинфицирует и заживляет рану, поддерживая вокруг нее влажную среду. Она не прилипает к ране, благодаря прозрачности материала позволяет врачам осматривать больное место, не раскрывая его, и может содержать обезболивающее, антисептики и другие медицинские препараты.

Подобные повязки уже рекомендованы для применения в вой­сках НАТО, но в Украине до сих пор не производились. Между тем в зоне АТО и прифронтовых госпиталях именно такие перевязочные материалы входят в число самых востребованных.

Уникальный украинский беспилотник

Украинские волонтеры закончили разработку уникального беспилотника, применение которому можно найти как в военной, так и в гражданской сферах.

Беспилотник непрерывно может летать несколько часов подряд, и при этом брать на борт несколько килограммов груза. Также он может стандартно вести разведку местности, переносить большое количество грузов, вплоть до ракет, а также радиолокационных станций и боекомплектов. Кроме этого разработчики планируют в будущем усовершенствовать устройство, для того чтобы оно могло заниматься переброской военнослужащих.

В гражданской сфере круг его применения также немаленький. Разработчики заявляют о том, что беспилотник может использоваться в сельском хозяйстве и при высотных монтажных работах, его можно задействовать в тушении пожаров и патрулировании территории, а также аппарат может доставлять медикаменты, посылки, различные грузы.

Зарядные устройства для электрокаров

Электрозарядки в Украине экзотичны по большей части из-за своей дороговизны. Но в скором времени все может измениться благодаря усилиям украинской компании Rentechno, которая создала собственные зарядки для электрокаров: работающие от энергии солнца, не уступающие импортным аналогам по эффективности и сильно выигрывающие в цене.

Компания представила два вида зарядных станций: домашние настенные (от 24 тыс. грн) и уличные «столбики» стоимостью от 30 тыс. грн. Для сравнения: оборудование, которое пионер электромобилей — компания Tesla использует в США, стоит от $45 тыс.

Функционально украинская разработка действительно ни в чем не уступает именитым аналогам. Благодаря солнечным панелям станции целый день накапливают энергию, а оставить на зарядку автомобиль можно и на ночь.

Сборка станций производится в Украине, преимущественно из украинских же комплектующих. Серийное производство пока не планируется (сейчас станции доступны под заказ), но оно возможно в случае роста популярности электромобилей в Украине.

Уникальная пуля способная пробить любую броню

Отечественная компания «Стилетто Украина» разработала новую пулю для стрелкового оружия, способную пробить любую броню. Такая пуля сможет пробить лобовую броню БМП, БТР врага, а также пехоту противника.

Пуля способна пробивать любую броню благодаря своему весу — 13 граммов и форме сердечника. Во время войны патроны должны гарантированно простреливать мишень. Представители компании заявили, что готовы выпускать новые патроны для украинских бойцов в зоне АТО.

Уже ряд боеприпасов был передан в инициативном порядке украинским военным участвующим в антитеррористической операции на Востоке страны.  Результаты боевого применения – по сравнению со штатными винтовочными снайперскими и автоматными патронами – для самих стрелков оказались ошеломляющими.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code