Иностранцы – на выход. Как в Украине отказались от «варягов», – мнение

Перегляди: 273
Похоже, эксперимент с внедрением «высококвалифицированных европейских менеджеров» в украинские госкомпании потерпел фиаско и близится к завершению

На днях Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) объявило конкурс на должности руководителей четырех стратегически важных госкомпаний. Судя по условиям конкурса, ни в одном из них иностранных менеджеров мы уже не увидим.

Условия участия в конкурсе на руководителей госпредприятий «Укрхимтрансамиак», «Завод «Электротяжмаш», «Мариупольский морской торговый порт», «Международный аэропорт «Борисполь» довольно прозрачны и максимально детализированы. Все заинтересованные могут ознакомиться с ними на сайте МЭРТ. Оставляет желать лучшего качество таблиц с финансово-производственной информацией о предприятиях – не в каждом документе цифры отчетливо видны, но это технические моменты.

Казалось бы, требования к кандидатам продиктованы намерением правительства выбрать на эти должности лучших и одновременно независимых профессионалов. И не было бы сомнений в благих намерениях министерств, если бы не одно условие, которое ставит под сомнение возможность привлечь высококвалифицированных кандидатов с безупречной репутацией и имеющих успешный управленческий опыт в международных компаниях за рубежом. Согласно условиям, потенциальный победитель конкурса должен до момента подписания контракта получить гражданство Украины.

И хотя формально запрета участвовать иностранцам в конкурсе нет, но много ли будет желающих получить гражданство высококоррумпированной и экономически нестабильной воюющей страны в ущерб родному европейскому гражданству, дающему как минимум свободу передвижения по миру?

Отказ от варягов означает, что борьба с коррупцией завершена?Если это не опечатка и МЭРТ действительно имеет ввиду именно гражданство, а не разрешение на работу, то такое условие противоречит задекларированным намерениям власти и даже законодательству.

Во-первых, вопрос получения гражданства — это процедура не на один год (если конечно Президент не предоставит его как в случае с первыми министрами-иностранцами). То есть получить гражданство за несколько недель в преддверие подписания контракта – не реально и не законно.

Во-вторых, управление госпредприятием – это не госслужба, и отсечение иностранцев выглядит нелепо. Если вдруг возник страх поделиться тайнами стратегического предприятия, то не так давно, напомню, министерства соревновались кто больше волонтеров со студенческой скамьи завлечет в свои стены (тогда отдавать в уверенные руки неуверенных специалистов большой объем данных никто не боялся).

А в-третьих, недопуск классного менеджмента из-за рубежа к нашим хромающим госпредприятиям идет в разрез с целью правительства, о которой заявлял Владимир Гройсман во время ежегодной конференции Центра украинско-американских отношений «Providing Ukraine with an Annual Report Card» в Вашингтоне. Тогда премьер-министр провозгласил, что «госкомпаниями должны управлять менеджеры мирового уровня» и привел в пример Укрзализныцю и Укрпочту.

Хотя Гройсман и назвал назначения в Укрзализныцю и Укрпочту началом эры успешных мировых менеджеров во главе украинских госкомпании, условие с гражданством вызывает сомнения, что в Украине действительно так уж рады независимым специалистам.

Очевидно, что отдать сегодня директорское кресло госпредприятия иностранному менеджеру означает привлечь профессионала с успешными европейскими бизнес-кейсами в арсенале. И если, к примеру, в случае с Мариупольским портом и десять иностранных менеджеров ситуацию не изменят – груз взять все равно неоткуда, и утверждение о высоком потенциале предприятия в приграничной военной зоне выглядит крайне спорным, то для аэропорта Борисполь иностранец был бы лучшим выбором.

Последние годы нам твердили, что иностранный менеджер – это лучший инструмент борьбы с коррупцией. Тогда отказ от варягов означает, что борьба с коррупцией завершена? Или просто влиятельное отечественное лобби победило еще до проведения конкурсов?

Анатолий Амелин

Анатолий Амелин

Венчурный инвестор, основатель аналитического центра «Amelin Strategy»

Источник: НВ

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code