Иностранцы об Украине: страна коррупции и контрастов

Перегляди: 906

Не секрет, что после распада СССР Украина для иностранцев долгие годы оставалась чем-то вроде диковинки, о которой в мире мало кто знал

И если кто-то по инерции все еще идентифицировал нашу страну с Россией, то другие знали ее по именам наших спортсменов, некоторых политиков и даже деятелей культуры. Ситуация кардинально изменилась зимой 2014-го, ознаменованной для нас желанием избрать европейский вектор развития страны и кровавыми событиями на Майдане, которые стали поворотными в истории Украины.

Потом было множество шагов, призванных подтвердить наш европейский выбор, и начало военных действий на Донбассе, за которыми иностранцы уже начали пристально следить, отдавая себе отчет в том, что Украина — это отдельная страна практически в центре Европы, а Россия — агрессор, а не защитник русскоговорящего населения Украины. С этого времени к нам потянулись гости из-за рубежа, сотни туристов, чтобы лично посетить место, которое теперь весь мир знает как Евромайдан, и побывать там, где творилась новейшая история Украины, закаляя дух украинцев.

Некоторые иностранцы, приняв нашу борьбу за свою независимость крайне близко к сердцу, стали помогать тем, кто ее отстаивает в Донецкой и Луганской областях: кто — деньгами, а кто — и личным участием. Но Евромайдану уже почти два года, Украина меняется — и меняется отношение к нам в других странах. Поэтому «Аналитическая служба новостей» решила выяснить, как в мире сейчас относятся к Украине и украинцам, и пообщалась с представителями разных стран.

Глен Холлингз, Австралия, директор компании «Kintek» в Украине:

Нужен сильный радикальный лидер

Глен Холлингз, Австралия

Глен Холлингз, Австралия

Когда мы связались с Гленом, он был рад поговорить об Украине, поделиться своими впечатлениями о том, что в ней изменилось за последнее время. «Вы знаете, — сразу же отметил он, — в вашей стране есть невообразимый контраст надежды и отчаянья. Контраст в людях и их доходах, для меня Украина — вообще страна-контраст».

Глен работает в Украине и успел заметить, что окружение определенно меняется: «Когда я только приехал в Украину, от своих здешних друзей часто доводилось слышать слово «извини». Прежде всего, за грязь, дискомфорт на улицах — им было стыдно за свою страну. Но так было до Майдана. После Революции достоинства все иначе, и эту разницу не заметить невозможно. Люди будто избавились от внешней скорлупы, распрямились духовно. Помню тогдашнее отношение к гостям — «Добро пожаловать в Украину!», флаги вокруг, национальные цвета и гордость за нацию», — вспоминает Г. Холлингз события почти двухлетней давности.

«После Майдана, — продолжает он, — правительство надеялось избавиться от коррупции, но я не уверен, что с этой задачей справились. А тем более в том, что это удалось Порошенко. Но на самом деле мне очень нравится идея «бизнесмен в правительстве» — ведь он понимает, что такое бюджет и как развивать предпринимательство в стране. Но, возможно, сейчас стране нужен сильный радикальный лидер, который проведет реформы, не думая о своем политическом будущем или капитале? Возможно, Порошенко должен был прийти после этого «радикального» президента, и уже тогда совершенствовать экономику страны», — размышляет австралиец.

Напоследок он отметил, что замечает реформы во всей стране, но искренне радуется переменам в Одессе: «Я на самом деле в восторге от того, что там происходит. Мне очень нравится, что глава области (Михеил Саакашвили — Ред.) проводит реформы вопреки чьему-либо мнению. Это то, что нужно стране. Благодаря новому правительству, изменения становятся заметными, но пока не в той мере, в которой они необходимы Украине».

Элиот Кроуфорд, Ирландия, бизнесмен:

ГАИ работает по-старому

Ирландский бизнесмен Элиот Кроуфорд Украиной до сих пор недоволен. И повсюду усматривает обман и мошенничество. Даже просьбу записать наш разговор на видео он воспринял как возможное средство «для спекуляции, при должном монтаже». И, вы знаете, пообщавшись с ним, я вполне понимаю его недовольство. Интересуюсь, какую нашу проблему он считает главной. «Конечно же, это коррупция, как и раньше», — достаточно эмоционально отвечает собеседник и рассказывает о том, что был в Харькове, и поездка запомнилась ему тем, что по дороге туда местная Госавтоинспекция требовала старую добрую… взятку.

Причем в коррупции ирландский бизнесмен обвиняет всю украинскую нацию — от низов и до верхушки. А после все же поведал о своем злоключении: «Еду я со своим украинским другом. Выезжаем по трассе за черту города, естественно, стали ехать немного быстрее. Где-то через три километра стоит машина ГАИ. Останавливают нас. Как оказалось, за превышение скорости в… черте города. Но при этом намекнули, что проблему можно решить быстро», — возмущается Элиот. Оказывается, его друг так и поступил: дал гаишнику 200 гривен — и конфликт был исчерпан. «Друг-то остался доволен, но я считаю, — подчеркивает ирландец, — что подобный грабеж, да еще недалеко от столицы, да и вообще в цивилизованном государстве, просто недопустим! Только позже я узнал, что деятельность этих взяточников можно пресечь, записав госномер их автомобиля и обратившись в местное управление ГАИ. А ведь на номер служебной машины мы даже внимания не обратили», — посетовал Элиот.

Бизнесмен удручен непрозрачностью во всех сферах деятельности в Украине. Он не доверяет местным жителям и предпринимателям, но, тем не менее, считает, что бизнес вести здесь выгодно, «если делать это разумно». «Пока в Украине все будут брать взятки, ничего не изменится, несмотря на старания Европейского Союза, НАТО, правительства или кого бы то ни было. Чтобы с этим справиться, вашей стране нужны кардинальные меры».

Николас Крамдт, Бельгия, экономист:

Экономически очень выгодная страна

Бельгийцу Николасу Крамдту оказалось крайне сложно говорить об Украине на камеру, тем более дать нашей стране развернутую характеристику, основанную на собственных впечатлениях и знаниях. Потому он согласился дать только краткий комментарий: «Одна проблема в Украине? А такое вообще было? В Украине всегда полно проблем. Такая многострадальная страна. Вроде бы и желание есть, и люди стараются, а все равно проблемы…»

Бельгийский экономист уверен, что потенциально Украина — очень выгодная страна именно в экономическом плане: «В Украине есть чудесные ресурсы, земля. Но нет фундамента для инвестиционного бизнеса. Предприниматели — прежде чем вкладывать деньги пусть и в такой лакомый кусочек, — трижды подумают. Ведь они знают, что вскоре может случиться если не кризис, то революция или война. Но большинство причин созданы искусственно, чтобы у коррумпированной власти была возможность отмывать деньги».

Что интересно, друзей у Николаса в нашей стране много, он часто к нам ездит, наблюдает за тем, что происходит, так что знает ситуацию не понаслышке. «Украине нужен контроль. Прежде всего, контроль деятельности правительства, причем любого, и в особенности контроль деятельности правоохранительных структур. Жаль, что ваши представители власти не решаются пригласить специалистов из других стран Европы. Если бы в каждой институции находилось по 20 человек иностранных кадров для контроля и инспекции работы служб, это помогло бы избавиться от продажных чиновников. Ведь опыт Згуладзе вроде работает, но посмотрим, что будет дальше».

Отмечая это, бельгиец искренне желает удачи Украине, поскольку переживает и за страну, и за любимых друзей. Но считает, что борьба с коррупцией у нас не на должном уровне — в этом корень многих проблем.

Моника Дробны, Польша, финансист:

Запад вашей страны — это уже Европа

Польский финансист Моника Дробны, в общем, довольна происходящим в нашей стране сегодня. Но при этом она считает, что ее точка зрения не достаточно разносторонняя, потому согласилась пообщаться только в неформальной обстановке. «Запад Украины — для меня, как Европа, но вот восток… Мне кажется, дела должны наладиться, поскольку новое правительство рациональнее предыдущих, а главное, умеет договариваться. Порошенко налаживает контакты с Европой, и это хорошо», — считает она.

В Киев Моника время от времени приезжает в командировки, посему понятно, что оценивает происходящее у нас, исходя из своих рабочих целей. Она считает, что в Украине еще слишком много незакрытых вопросов в экономической и политической сферах. Нуждаются в улучшении и условия нашей жизни, в которой недостает комфорта. Но, отмечает она, чтобы справиться со всем этим, нам потребуется время.

«В Киеве стоит быть начеку — могут обмануть, — поделилась она своими опасениями. — Беда в том, что мошенничество и коррупция — главные паразиты в экономике вашей страны. Лично у меня взятку никто не брал, и дать никто не пытался. Но для того чтобы оценить масштабы этой проблемы, достаточно почитать украинские новости или просто сопоставить суммы затрат по статьям с результатами выполненных работ. Но то, что дела идут на поправку, — очевидно. Мне нравится тренд прозрачности законов. Процесс очищения уже запущен, и информация стала доступнее. Теперь важно правильно формулировать вопросы. В каждой сфере законы уже пытаются сделать очевидными и прозрачными», — отметила М. Дробны.

Особенно ей понравилось активное участие украинских СМИ в общественной жизни страны: «Мне нравится, что журналисты не боятся спрашивать, выяснять и потом рассказывать это людям. Доступность информации — это одно, а ее распространение — тяжелая работа журналистов».

Леандро Гарсия, Испания, социолог и фотограф:

Украина — как родной дом

Леандро Гарсия, Испания

Леандро Гарсия, Испания

Испанский социолог, а по совместительству фотограф Леандро Гарсия, можно сказать, хорошо знает нашу страну. Он был тут в 2014-м, принимал участие в Майдане и сам ездил на Донбасс. С его точки зрения, наша страна — место постоянного риска. «Ваше государство пребывает в состоянии продолжительной опасности уже давно: кризисы, революции, война. Сейчас мне кажется, есть опасность ультранационализма как нового витка национального формирования. Это объяснимо, ведь национализм — скорее ответная реакция на конфликт. Но это может стать новой причиной для будущей опасности», — считает социолог.

Испанец рассказал, что лично для него Украина — как родной дом, с большим количеством друзей и близких, потому о ее судьбе он переживает больше, нежели о судьбах других уголков Европы. Он убежден, что с Россией нам связываться не стоит, «ведь неправильно, когда другая страна заправляет Украиной. Также они должны прекратить поставку оружия и бойцов на Донбасс, ведь без поддержки России война столько не длилась бы. А все это для того, чтобы Кремль мог оказывать давление на Украину. И это единственный для них способ влияния, ведь возможность дружбы с Украиной почти утеряна. После Майдана Украина начала договоренности с ЕС, но Россия решила помешать этому и нашла единственный способ — пошла на украинцев войной. Причем Россия будет создавать трудности до тех пор, пока они не добьются комфортных для себя условий».

Причиной Майдана, по его словам, могла стать в том числе и российская провокация, хотя испанский социолог склонен считать, что те события больше спровоцированы «ультранационалистическими настроениями людей. Причиной было желание народа высказывать свою точку зрения, но те, у кого был личный интерес, вышли на улицу, чтобы подтолкнуть людей к определенным действиям. Тогда многие действовали только в своих целях».

Сейчас Леандро больше всего возмущает коррупция, из-за которой нашей стране не хватает денег даже на нормальные дороги: «Как может Украина налаживать торговые отношения с Европейским Союзом, если даже поставка товара является проблемой?! По вашим омерзительным дорогам с трудом едет любой транспорт. Тем не менее, деньги на ремонт регулярно выделяют. Чем не коррупция?»  А вот Президенту социолог не доверяет: «Порошенко — бизнесмен, который в первую очередь думает о собственных интересах. Он должен больше внимания уделять проблемам страны и думать об их решении, тогда будут и реальные позитивные изменения».

Арно Гулле, Франция, предприниматель, владелец компании недвижимости «KievStones»:

Ищите женщину!

Арно Гулле, Франция

Арно Гулле, Франция

Француз Арно Гуле — из тех иностранцев, которые наслаждаются Украиной независимо от ее политической или социальной жизни. «Для мужчин Украина — лучшее место для жизни. Здесь очень развита культура футбола и довольно сильная команда. Классно вечером пойти на стадион и насладиться атмосферой футбольного матча. И вечеринки здесь гораздо дешевле, я свободен, неограничен в своем бюджете. В сравнении с Европой стоимость проживания у вас намного ниже. Для иностранца в Украине жить богато и путешествовать в любой момент — это просто. Все гораздо доступнее, чем во Франции», — говорит он.

Лучшее, что есть в Украине, — это женщины, которыми Арно восхищается уже который год: «Ваши девушки прекрасны, а любому мужчине всегда приятно идти рядом с красавицей, будь это коллега или подруга. Они всегда милы и дружелюбны, ухожены, улыбаются. Временами довольно мрачный Киев становится ярким именно из-за красивейших женщин, которых встречаешь на его улицах. Когда вижу украинок, недостатков города уже не замечаю».

Как предприниматель Арно видит в Украине огромный потенциал для бизнеса. Он считает, что по количеству предоставляемых возможностей с Украиной не может сравниться ни одна из стран Европы. «Многие бизнес-идеи востребованы, но еще не воплощены. В Европе среди бизнесменов огромная конкуренция, рынок заблокирован монополистами, потому трудно начинать и развивать новое дело. Здесь же предпринимателю не стоит большого труда открыть компанию в неразвитой сфере бизнеса и вскоре начать получать прибыль. Рабочая сила, если сравнивать с Европой, тоже дешевая. Но люди свою работу выполняют качественно и обладают хорошими навыками. У вас человек с предпринимательской жилкой может развиваться очень быстро, особенно если он трудолюбивый и у него есть креативные идеи», — поделился своим мнением Арно, успешный бизнесмен, учредитель нескольких предприятий в столице, довольный темпами их развития.

Будучи уроженцем европейской столицы, Арно уверен, что основная наша проблема — в менталитете, а не в правительстве: «Проблема — это украинская культура в целом. Люди не уважают закон, не следуют ему и потому не чувствуют себя под защитой законов. Я не думаю, что ситуацию можно хоть как-то изменить, только меняя президента и правительство. Ведь влияние олигархов на страну гораздо сильнее, чем политиков. В большинстве случаев политики ничего не могут сделать с монополистами». Как и многих других иностранцев, его поражают объёмы коррупции, но и этот порок Арно списывает на бизнес-элиту. Ведь именно они, с его точки зрения, являются основными зачинщиками подкупа.

«Мне кажется, Порошенко делает все, что может, для улучшения положения страны. Но, к сожалению, возможности этих улучшений также ограничены. Потому со времен Майдана на самом деле изменилось немногое. В большей степени — в сознании населения. Люди стараются быть более цивилизованными, более честными, законопослушными. Но система осталась прежней. Как проживающий здесь иностранец я не ощущаю особых перемен», — подытожил он.

Никки Олсен, Дания, работал над стартапом «How Far Games» в Киеве:

У вас в стране двойные стандарты жизни

Датчанин Никки Олсен отзывается о своем посещении Украины с абсолютным восторгом: «Я — если сравнивать с любым из мест, где я бывал ранее, — открыл для себя много неизведанных и новых вещей. Для меня это было сродни приключению: о Киеве, когда я сюда ехал, знал очень мало. Да и сами украинцы, как по мне, не всегда осознавали, что происходит в стране».

В нашей столице он вел активную общественную жизнь, дружил со многими украинцами. Поэтому говорит: «Я чувствовал, что почти все люди, с которыми я встречался, были очень дружелюбны и милы. Но политикум производит иное впечатление, часто полностью противоположное. И я всегда думал, что люди не заслуживают такого правительства».

О событиях 2014-го датчанин говорит нехотя: «Майдан многое изменил. Он был как раз тем, что многим помогло определиться, чем должна стать Украина». А вот тема украинских законов, отношения к ним самих украинцев и руководства страны его как-то даже позабавила. «Всегда казалось, что в Украине двойная система законов: официальные правила, и правила, по которым живут люди, — поделился своим мнением Никки Олсен. — В Дании люди гораздо больше следуют правилам. У вас же не так много тех, кто на самом деле уважает законы и придерживается их в своей повседневной жизни. Люди просто не доверяют официальным правилам, потому их и не придерживаются. Дания же славится тем, что наши люди чтят закон и ему следуют».

Тем не менее, Никки говорит, что ему нравится тенденция развития, особенно в людях: «Я почувствовал развитие в ментальном плане, в рабочей этике. Улучшения вижу однозначно. А вот президенту могу посоветовать брать пример со стран, где исторически такая ситуация уже возникала».

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code