Институт книги исследовал влияние карантина на читательское поведение украинцев

Перегляди: 87

Абсолютным лидером среди типов потребления остаются печатные книги

5f6b378124f1f

Результаты исследования «Чтение в контексте медиапотребления: Влияние карантина на читательское поведение украинцев», проведенного по заказу Украинского института книги показали, что карантин и связанный с ним локдаун вызвал активизацию читательских практик в марте.

Однако после майского пика показатели количества упоминаний книг и чтения в соцсетях снова вернулись на уровень января—февраля. Отдельные категории пользователей в итогах карантина отмечали, что так и не прочитали запланированных текстов.

«Во многом спад интереса к книжной тематики мог вызвать общий уровень беспокойства украинцев из-за карантина и экономического кризиса. Наряду с этим, сети заполонил огромный массив бесплатного контента (многочисленные профессиональные вебинары, обучающие видео-курсы, доступы к иностранным музеям, экскурсии онлайн, концерты и т.п.), который мог действительно составить конкуренцию книгам», — отмечают в институте.

Что касается вкусовых предпочтений читателей, то большинство массовой литературы, которая обсуждается в соцсетях, принадлежит к жанру нонфикшн (литературной журналистики). Жанровая художественная литература, которая была особенно популярна более десяти лет назад, сейчас вытеснена в среду нишевых сообществ.

Люди, читающие книги, четко делятся на сегменты по различным аспектам потребления книжного контента. Так, Западная Украина является оплотом наиболее традиционного книжного потребления: здесь больше заметна приверженность печатной книге, пользованию библиотеками и тому подобное. В Одессе активно вспоминали о книгах для подарков. Восток обращает несколько больше, чем в других регионах, внимание на аудиокниги.

Читатели от 40 до 49 лет стали также самыми активными среди исследованных профилей, и единственными, кто отдельно обсуждал чтение электронных книг.

Результаты исследования показали, что библиотеками пользуется преимущественно женская половина читательской аудитории. Кроме того, купленные женщинами книги количественно преобладают над полученными в подарок. Заметна разница и в потребительском поведении мужчин и женщин. Выяснилось, что мужчины несколько чаще получают книги в подарок.

Как показало исследование, Facebook остается самым мощным промо-инструментом для распространения книг, особенно украинских и особенно для аудитории старше 30 лет. Однако при этом Instagram компенсирует недостаток контента тем, что он больше ориентирован на продажи и коммерцию.

В ТОП-20 современных украинских авторов вошли: Оксана Забужко, Лина Костенко, Сергей Жадан, Макс Кидрук, Андрей Кокотюха, София Андрухович, Василий Шкляр, Люко Дашвар, Юрий Андрухович, Галина Вдовиченко, Ирен Роздобудько, Владимир Лис, Издрык, Юрий Винничук, Ирена Карпа, Андрей Курков, Марина Грымич, Роман Зиненко, Янина Соколова, Ольга Куприян.

Максимальная аудитория охвата — у братьев Капрановых, поскольку они всегда включают свои книги и аннотации в ютуб-ролики на популярную тематику.

Независимо от пола пользователи соцсетей читают преимущественно печатные издания, меньше — электронные (женщины делают это в 11% упоминаний, мужчины — в 9%), и почти не слушают аудиокниги (соответственно, 3% и 4% упоминаний).

SML исследование «Чтение в контексте медиапотребления: Влияние карантина на читательское поведение украинцев» проведено по заказу Украинского института книги с 1 января по 31 июля 2020 года Центром контент-анализа (компания «Библиотека»). Для исследования были отобраны публичные посты в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter, ролики в YouTube и сообщения в публичных каналах мессенджера Telegram, в которых были опубликованы упоминания, связанные с книжной тематикой. Таким образом было выделено и проанализировано 1 387 163 единицы контента.

Украинский институт книги — государственное учреждение при Министерстве культуры и информационной политики Украины, призванное формировать государственную политику в книжной отрасли, проводить рекламу книгочтения в Украине, поддерживать книгоиздательское дело, стимулировать переводческую деятельность, популяризировать украинскую литературу за рубежом.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code