Интервью с выжившим после нападения советником мэра: о подозрениях и криминальной обстановке в Николаеве

Перегляди: 227

Напомним, утро 12 апреля в Николаеве началось со стрельбы — стреляли в советника мэра нашего города Барашковского

24039-intervyu-s-vyzhivshim-posle-napadeniya-sovetnikom-mera-o-podozreniyah-i-kriminalnoy-obstanovke

Денис рассказал о подробностях происшествия и своих подозрениях корреспонденту Nikolaev-City.

Расскажите подробнее, что произошло сегодня утром?

Утром, как обычно, отводил сына в садик и возле дома — на встречу вышел молодой человек. Ничего необычного, капюшон на голове, руки в карманах. И где-то за 30 метров до подъезда он достает баллончик и брызгает в меня. Я присел и вещество, в основном, ушло в сторону. Тогда же, боковым зрением, я увидел ещё одного. С пистолетом в руках. Естественно, я начал убегать. Когда второй выстрелил, я машинально поставил руку перед лицом и пуля попала в ладонь. И потом ещё одна пуля попала мне в спину. Я начал кричать, привлекать внимание людей. Это увидела моя подруга, соседки. Очень быстро приехала полиция.

Сейчас уже прооперировали, извлекли пулю из спины, а от ладони она отлетела сразу.

У вас есть предположения, кто мог на вас напасть? Вам угрожали?

Ну, эти полгода никто не угрожал. Учитывая мою деятельность, за последний год, мы больше сконцентрировались на исследованиях и аналитических статьях. Мы ушли от точечных конфликтов, мы занялись общим анализом причин того, что происходит, уровень демократии, коррупции, безопасности. Так же я советник городского головы, волонтер, занимаюсь проблемой транспорта.

У меня нет предположений. Но, может быть, это связано с моей вчерашней публикацией записи по поводу нелегального вокзала. Вполне возможно. Конкретных угроз я не получал.

Вы не считаете, что это может быть связано с убийством вашего брата?

Это другое. Там негодяи хотели забрать у него бизнес, а он не отдавал. Я совершенно не в курсе того, что там происходило. Там личный конфликт и то, наша полиция не может до сих пор что-либо выяснить. А здесь моя общественная деятельность. По крайней мере я так думаю, что нападение произошло из-за нелегальных автовокзалов.

И кому это выгодно?

Конечно же, прежде всего совладельцу автовокзала «Южного» Буркуну и владельцу компании «Пик».

А что это за нелегальные автовокзалы?

Во-первых, это вокзал «Южный». Он такой полулегальный. Отправление происходило с городской остановки на Чигрина. Они блокировали доступ городским маршруткам. Пассажиры высаживались на 1-й линии, за 80 метров до бордюра, с риском для жизни. Естественно, там не было билетов, какой-либо документации. Всё это чёрный нал.

По нашим подсчетам, год назад денежный оборот достигал миллионов гривен. Представьте себе, эти миллионы не облагались налогами. С этих денег легко можно заплатить и человеку, который выстрелит, и чиновнику, чтобы он закрыл глаза. И конечно же, это вопросы и к «Укртрансбезопасности» и к их руководству, которое делает вид, что ничего не знает.

Последнее время участились случаи нападений на предпринимателей и порча личного имущества. По роду деятельности, вы как-то занимались этим вопросом?

Мы недавно закончили исследование об уровне демократии. Николаевская область оказалась на последнем месте. То есть горожане и жители области не чувствуют себя защищенными. Вы вспомните, за пару месяцев случилось несколько поджогов, вооруженных нападений на людей. К сожалению, областная власть и губернатор не хотят взять безопасность жителей в приоритет.

Глядя на нынешнюю ситуацию, многие вспоминают 90-е, борьбу криминалитета за сферы влияния и поговаривают, что стало даже хуже. И именно с этим связывают сегодняшние покушения.

Совершенно верно. Как человек с активной жизненной позицией, я считаю, что здесь и городская и областная власть должна занять твердую позицию по наведению порядка в городе и области. Криминалитет не должен уходить в тень, его нужно убрать. Новый губернатор по этому и был выбран, потому что в 2016 году в Николаеве был всплеск коррупционных скандалов. И это переносится в 2017 год. Какую ещё цену мы должны заплатить, чтобы спокойно жить?

И что, по вашему мнению, должна сделать городская власть чтобы навести порядок?

Прежде всего, здесь нужна воля. Если у представителей власти она будет, улучшить положение в городе можно будет за несколько месяцев.

Так, у каждого предпринимателя есть своя история. И эта история отслеживается и УБОП, и СБУ, и силовыми структурами. Есть масса багажа, на любого, более-менее известного бизнесмена. Как назвал их Александр Федорович — «бизнесмены с сомнительной репутацией». И пока в верхах не примут волевого решения не договариваться, а искоренить теневой сектор, то покушения продолжаться.

Предположим, воля появилась. Какие конкретные действия должны предпринять в администрации мэра или губернатора?

Законным путем устранить эти элементы. Я уверен, что у силовых органов достаточно материалов. Как говорится, было бы желание.

Так власти не могут или не хотят изменить существующее положение дел?

Конечно же не хотят. Вопрос почему. Я не уверен, что губернатор слабый человек. Он производит впечатление сильного и эффективного лидера. По крайней мере, производит впечатление. А здесь нужно показать реальными поступками, что ты способен защитить область. Тоже самое касается и нашего мэра. Я не могу сказать, что он слабый. Он достаточно сильный человек.

Но то, что происходит сейчас… Не могу представить, если бы мой сын и жена были рядом в момент нападения. Дальше уже не куда. Три года я все свои свободные силы бросал на помощь городу. Я стараюсь, чтобы он был чище, понятнее и удобней в том направлении, в котором работаю. Что-то хочется сделать. Но такое бездействие власти отбивает какое-либо желание действовать.

Источник nikolaev-city

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code