Инвестиционные магниты: эксперты назвали чиновников, которые «привлекли» больше всего инвестиций в Украину за 2020 год

Перегляди: 102

В течение 10 дней УНН собирал мнения экспертов в области экономики, политики, транспорта, инфраструктуры и международного сотрудничества в рамках спецпроекта «Инвестиционный магнит». Среди тех, кто в Украине делает больше всего для привлечения инвестиций в государство, эксперты чаще всего называли фамилии одних и тех же чиновников, сообщает УНН

1cad6d828ddbebcdc1a855923586f30dd14bc34f

Итак, в рейтинг ТОП-3 инвестиционных «магнитов» Украины по версии экспертов попали:

— Президент Украины Владимир Зеленский
— Министр инфраструктуры Владислав Криклий
— Министр финансов Сергей Марченко

В то же время самым успешным инвестиционным проектом 2020 года эксперты назвали передачу в концессию двух морских портов: «Ольвия» и «Херсон». Старт этим проектам дал Президент Владимир Зеленский в сентябре 2019 года, поручив процесс министру инфраструктуры Владиславу Криклию.

Победителем конкурса на концессию порта «Херсон» стала компания «Рисоил-Херсон». В свою очередь концессионером порта «Ольвия» стала катарская компания QTerminals.

«Рисоил-Херсон» обязалась инвестировать в развитие порта «Херсон» около 300 млн грн. И еще 18 млн грн — вложить в местную инфраструктуру. Концессия предоставляется на 30 лет, но уже к 2030 году концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов на уровне не менее 1,36 млн тонн.

В то же время, концессия порта «Ольвия» предоставляется на 35 лет. Концессионные условия предусматривают отчисления QTerminals ежегодных концессионных платежей государству в размере 82 млн грн и выполнения инвестиционных обязательств на 3,4 млрд грн (за 5 лет). Также катарская компания обязана вложить в развитие местной инфраструктуры Николаевской области 80 млн грн.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, на очереди — концессионные проекты в портах «Черноморска», Одессы, Измаила и Бердянска.

Также в концессию планируется передать семь железнодорожных вокзалов.

«Общий объем инвестиций, необходимый для модернизации 7 железнодорожных вокзалов — 3,8 млрд грн. Сейчас мы проходим необходимые процедуры, которые, конечно, хотелось бы ускорить. В среднем концессионный проект продолжается 22 месяца, из которых 12 — на подготовку. В декабре будем иметь решение о целесообразности подготовки ТЭО железнодорожных вокзалов, в марте 2021 года — ТЭО проектов, и следующий шаг — объявление концессионных конкурсов», — рассказал Криклий.

Справка: Концессия — временное платное владение объектами, принадлежащими государству или территориальной общине. Концессия предполагает обязательные платежи и другие материальные блага в пользу государства со стороны концессионера.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code