Инвестор Сергей Лищина о том, чего стоит построить новый завод

Перегляди: 126

В интервью БЦ крупнейший инвестор на рынке теплоизоляционных материалов Сергей Лищина рассказывает о том, чего стоит строительство нового завода. Как бюрократия и давление госорганов усложняет инвестиции в производство?

650x411 (3)

Отток инвестиций из Украины в первом квартале 2020 года составил $1,6 млрд.

Причиной является не столько карантин, сколько постоянно усиливающееся давление на бизнес со стороны государственных органов.

Несмотря на это, изредка в Украине появляются новости об инвестициях отдельных предпринимателей в строительство новых производств.

Один из наиболее ярких примеров – бизнес предпринимателя Сергея Лищины. Он инвестировал в строительство нового завода по выпуску стекловаты в Житомирской области.

О том, каково это – инвестировать миллионы долларов в разгар карантина и кризиса – Сергей Лищина рассказал в интервью Бизнес.Цензор.

— Почему вы решили построить новый завод по производству стекловаты?

— Мы работаем на рынке теплоизоляции с 2010 года. Пока работаем с одним продуктом – каменной ватой.

Ее производство, в свое время, запускали как альтернативу импортной продукции. Основная причина построить завод по производству стекловаты – та же. Это замена импорта, который, в основном, поступает из России и Беларуси.

Вторая причина – усиление позиций на рынке теплоизоляции Украины за счет введения второго продукта в ассортиментный ряд.

— Была информация, что вы намерены увеличить мощности вашего флагманского предприятия по производству минеральной ваты. Зачем?

— Это не совсем увеличение мощностей. Скорее, плановая замена действующей первой линии, которая работает уже 10 лет.

С ее вводом мы увеличим наши мощности с 80 тыс. тонн до 120 тыс. тонн и будем иметь определенный резерв мощности на случай роста спроса.

Сейчас мы работаем на 100% мощности и чувствуем нехватку по производственной мощности, особенно, в периоды сезонного повышения спроса.

— Какова будет мощность нового предприятия по выпуску стекловаты?

— Мощность предприятия будет 18 тыс. тонн в год, что покроет порядка 70% потребности украинского рынка.

После того, как завод начнет работать, ситуация на рынке в сегменте стекловаты кардинально изменится.

Мы постараемся занять основную часть местного рынка теплоизоляции. Увеличим свою долю и будем стремиться стать абсолютным лидером.

— Сколько рабочих мест создаст новое предприятие?

— Планируется создание 150 рабочих мест. Поскольку технология производства стекловаты частично схожа с технологией производства стекла, то будем привлекать специалистов со стекольных заводов.

В Украине эта индустрия достаточно развита. Рядом с нашей площадкой расположен завод «Биомедстекло».

Частично также будем привлекать своих специалистов с производства каменной ваты для обучения новых работников технологии производства теплоизоляционных материалов.

— Насколько известно, в ходе строительства у вас случился конфликт с «Украэрорухом», который задерживал согласования строительства предприятия. Как он разрешился?

— Конфликта не было, но возникла проблема с согласованием возможности расположения строения определенной высоты в радиусе действия аэропорта Житомир.

Причем согласование непосредственно аэропорта было получено очень быстро, а в кабинетах в Киеве никто никуда не спешит.

На наш взгляд, подобные согласование просто должны быть уведомительными со стороны заказчиков строительства.

Для «Украэроруха» не сложно нанести на карту направления с указанием максимальной высотности строительства и собирать информацию о строящихся объектах рядом с аэропортами, если они соответствуют правилам высотности.

— Как вы оцениваете работу Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ)?

— О проблемах в работе с ГАСИ можно не одну книгу написать. Глобально они происходят из-за большого количества законодательной и нормативной документации, регулирующей строительство в Украине.

Попытка убрать коррупцию и делать все по закону обернулась своего рода итальянской забастовкой людей, причастных к ГАСИ.

Любую проектную документацию можно зарубить законным способом. Сейчас все попытки Кабмина исправить ситуацию сводятся к тому, чтобы оцифровывать процесс отправки и обработки документов в ГАСИ, не касаясь самих действующих нормативных требований по проектной документации.

Это должны быть параллельные процессы с упором на максимальное уменьшение разнородных требований по строительству, порой противоречащих друг другу.

Данную проблему даже никто не озвучивает. Таким образом, пытаются бороться со следствием, а не с причиной.

Цифровизация выглядит смешно. Например, если посмотреть на открытые данные, которые публиковались в июле 2020 года, до старта новой платформы по ГАСИ, они были более полными, чем те, которые публикуются сейчас.

Поиск на портале сделан из рук вон плохо. Все это напоминает имитацию деятельности. Проблему ГАСИ можно решить только, если поставить себе конкретную цель.

Для государства должно быть важно то, чтобы строились новые предприятия. На пути к этой цели, надо убирать препятствия в виде нормативных препон.

Руководители ГАСИ должны быть ориентированы через KPI на выполнение планов по выдаче разрешений.

— В таком случае, что вас заставляет инвестировать в новый завод, несмотря на все перечисленные проблемы?

— Вера в светлое будущее Украины.

— И что должно случиться, чтобы у страны было это будущее?

— Политики и чиновники, формирующие госполитику в сфере экономики, должны понять, что не инвесторы созданы для удовлетворения их нужд, а они выбраны или наняты народом для того, чтобы создать условия, привлекательные для инвесторов.

Ведь последние за счет своих инвестиций, создадут условия для роста благосостояния людей, которые выбрали политиков. На прошлой неделе Кабмин презентовал национальную экономическую стратегию 2030.

Будем надеяться, что это и станет пошаговой стратегией государства, которая облегчит жизнь инвесторам.

— Как вы оцениваете инициативу по созданию института «инвестиционных нянь»?

— Приблизительный объем инвестиций в проект по строительству стекловаты более 30 млн евро. Это как раз тот минимальный порог инвестиций, после которого может идти речь о привлечении инвест-няни, согласно проекту закона "О господдержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями".

К сожалению, оценить данную инициативу пока сложно, так как законопроект принят только в первом чтении.

Но даже в этом проекте закона непонятна процедура выделения земли: все опять сводится к решению местных органов самоуправления.

Более того, в проекте предполагается возможность разрыва инвестдоговора инвестором в случае проблем с выделением земли на местном уровне. То есть, не решается одна из главных проблем инвесторов.

Сама идея «инвестнянь», подразумевающая подход к проекту сверху вниз (то есть когда Кабмин только помогает в реализации проекта) на местном уровне не заработает.

Потому что все, как обычно, будет упираться в локальные проблемы, требующие для решения непрозрачных подходов.

Приведу в качестве примера эпопею по строительству магазина «Эпицентр» в Житомире.

Компания долго не могла его реализовать из-за противодействия местных властей. Логичней было бы принять законодательные акты, которые бы заставили органы местного самоуправления определить перечень земельных участков у себя в регионе для больших инвестпроектов.

А также заставили бы местную власть подготовить для них все имеющиеся ограничения, согласовать параметры по максимально быстрому подключению коммуникаций.

Все это очень просто свести в реестр в стране так, чтобы инвесторы могли выбирать уже имеющиеся площадки под свои параметры.

Органы местного самоуправления должны быть законодательно обязаны подписать договора об аренде земли в случае, если участок был выбран инвестором из реестра.

То же касается и поставщиков – газа, электроэнергии, воды, канализационных услуг. Их необходимо буквально обязать подписывать договора.

Можно в виде KPI для губернаторов областей внедрить показатель количества земельных участков для инвестиций. Вот это работало бы намного эффективней, чем любая «инвестняня».

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code