Инвесторы и стартапы, перестаньте все время ходить на кофе

Перегляди: 275

В прошлом году мы публиковали статью английского предпринимателя Джена Маркса о том, почему он отказывается, когда его зовут на кофе. Проблема траты полезного времени на кофе и нетворк беспокоит не только Маркса. Бредли Туск, CEO Tusk Ventures (фонд помогает стартапам работать с правительствами в период масштабирования) также возмущается культурой нетворка и вечных походов на кофе, которые отвлекают инвесторов и стартаперов от настоящей работы. О том, почему общаться нужно меньше, а работать — больше, он написал в небольшой статье на VentureBeat

Моя компания начала заниматься венчурными инвестициями не так давно. Даже учитывая, что мы начали работать и приобретали активы Uber во время раунда А, работали с несколькими дюжинами стартапов за последние 18 месяцев и четырежды вкладывали капитал. Мы — все еще новички в этом мире. Спустя 18 месяцев работы у меня сложилось четкое ощущение, что венчурное и стартап-сообщество тратит невероятное количество времени на кофе и нетворкинг.

Чуть ли не каждый день я получаю письма вроде «Тебе стоит познакомиться с моим другом Раджем. Он работает в growth equity-фонде, они вкладывались в Uber в раунде Е, вы также работаете с Uber, вам нужно познакомиться».

Мы с Раджем встречаемся. Он рассказывает, насколько он хорош: учился в Гарварде, Стэнфорде, работал в Andressen, затем начал заниматься венчурным инвестированием, входит в совет попечителей привилегированных школ. Затем я рассказываю ему, насколько я крут. Некоторое время мы восхищаемся крутизной друг друга. Говорим, что было бы классно поработать над чем-то вместе. Но до этого никогда не доходит. Если не учитывать самоутверждения, вся эта встреча была пшиком.

Возможно, когда встречаются инженеры, они обсуждают великие идеи, будущее технологий и инновации. Но когда встречаются венчурные капиталисты для нетворка (очевидно же, что настоящая дружба работает по-другому), из того, что я видел за это время, не случается ни обмена захватывающими идеями, ни обсуждения важных вопросов. Это всего лишь 45 минут очень вежливого диалога, во время которого все чувствуют себя особенными, поглощая одно латте за другим. Да у кого вообще есть на это время?

Когда у стартапа — регуляторные проблемы, угрожающие самому его существованию, он или его инвесторы нас находит независимо от того, ходили мы на кофе или нет. И если оценка портфолио фонда не находится под угрозой регуляторных рисков — неважно, насколько мы впечатлили друг друга за кофе — мы никогда не будем работать вместе.

Мне 43. У меня есть жена и двое детей. У меня не хватает времени видеться с настоящими друзьями. Зачем мне каждый день тратить время на встречи с чужаками без определенных целей (кстати, поэтому я и удалил свой аккаунт в LinkedIn на прошлой неделе. Уж лучше я расслаблюсь, играя в Subway Surfers).

Я живу в Нью-Йорке. Возможно, город, который не переносит булшита, слишком повлиял на меня. Но я пошел в венчурные инвестиции, чтобы помогать хорошим стартапам переживать «наезды» окопавшихся политических игроков, чтобы мы могли получить доли в компаниях, которые, будем надеяться, чего-то да будут стоить в будущем. Я хочу тратить время, решая политические проблемы, инвестируя smart money — или хотя бы пытаться это делать. Время за работой — это время, потраченное на решение задач. Время, потраченное на нетворкинг — это время вдали от дел и задач, и их решения. Это — диаметрально противоположные вещи.

Так что, вот мой совет инвесторам и стартаперам. Прекратите так много болтать. Хватит все время друг с другом встречаться. Хватит поглощать литры кофе. Сфокусируйтесь на продукте, сервисе, технологии. Сфокусируйтесь на инвестициях, портфельных компаниях, ценностном предложении.

То, что вы знаете сотни людей, занимающихся тем же самым, для вас не так полезно. А вот быть невероятно хорошим профессионалом своего дела, быть известным за это — принесет вам намного больше сделок и возможностей.

И что важнее: достигать вершин профессионализма — может быть вашей первоочередной целью (кроме заработка на жизнь, но единственные люди, зарабатывающие, пока вы ходите на кофе — это баристы). Меньше нетворкинга. Больше дела. Попробуйте.

Источник ain.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code