Инвесторы в шоке: киевские псевдо-активисты начали действовать в спайке с «правильными» судьями

Перегляди: 78

Инвесторы в шоке: киевские псевдо-активисты начали действовать в спайке с «правильными» судьями

193403 (1)

Инвесторы, желающие построить жилье в Киеве, начинают сталкиваться с всё большим количеством преград.

С одной стороны, коррупционная машина судебной системы готова трепать им нервы, а с другой – вездесущие псевдо-активисты с таксой в 100 гривен ломают надежды построить что-либо на законных основаниях. Как ни странно, но чаще всего обе группы упомянутых лиц действуют сообща.

Спайка «активист + «правильный» судья» хорошо прослеживается на примере строительства жилого дома на Батыевой горе в Киеве. ООО «Вагра», получившее разрешение всех инстанций на застройку участка еще в 2013-14 году, уже четыре года пытается на собственном примере поломать коррупционную схему в строительной сфере.

В 2013 году Киевсовет принял решение о разрешении на аренду участка, площадью 0,15 га, сроком на 10 лет ООО «Вагра». Немаловажный факт: ранее указанное предприятие выкупило магазин, который располагается на данном участке. То есть приоритет в аренде у компании был. Аренда была предоставлена для строительства и обслуживания жилого дома. Но до строительства инвестору дойти не удалось, так как начиная с 2014 года он столкнулся с целым рядом препятствий.

«Для строительства у нас были привлечены иностранные инвесторы. Но когда они увидели, что творится у нас в судебной системе, что творят чиновники, что творят депутаты Киеврады, они отказались инвестировать в Украину. А если инвесторы уйдут, наверное, знаете, какие последствия будут, в том числе и для страны», — описывает ситуацию Вагиф Абдуллаев — предприниматель, директор ООО «Вагра».

В сентябре 2014 года общественная организация «Український суспільно-правовий рух: Демократія через право» подала в Окружной административный суд иск, в котором потребовала отменить решение Киевсовета о выделении земельного участка на Батыевой горе. Дело они проиграли по двум ключевым причинам: во-первых, обратились в суд не той юрисдикции, а во-вторых, законодательно не предусмотрено общественным организациям выступать от имени украинцев.

инвесторы

инвесторы

В данном контексте читателям будет очень интересно узнать, что же это за организация такая «Український суспільно-правовий рух: Демократія через право». Во-первых, ее к процессу почему-то подключила помощница Александра Вовченко, депутата Киевсовета от Радикальной партии. Во-вторых, ее основателями являются адвокаты Александр Кучеренко и Алексей Новоселов. Фактический адрес месторасположения: г. Киев, ул. Богомольца 7/14. То есть, аккурат напротив Министерства внутренних дел.

инвесторы

Правоохранительным органам данные ребята очень хорошо известны. Александр Кучеренко является давним партнером Александра Кочергина, который во времена президентства Виктора Януковича был приближенным к «Семье». Кочергин с помощью Юрия Иванющенко (экс-нардепа от Партии регионов по кличке Юра Енакиевский) получил поддельное удостоверение советника Президента. За эту услугу Кочергин помогал Енакиевскому «выбивать» деньги с должников.

Кроме того, в помещении на Богомольца 7/14 долгое время размещался конвертационный центр, который действовал в интересах «Семьи». Во время Революции достоинства Александр Кочергин выехал из Украины, однако сегодня он снова в Киеве, а его конвертационный центр возобновил работу.

То есть, по сути, на борьбу с неугодным инвестором в лице ООО «Вагра» кинули довольно тяжелую артиллерию.

После проигрыша в суде первой инстанции адвокаты из общественной организации смекнули, что для решения в свою пользу им нужен «ручной судья». Учитывая состояние судебной системы Украины, найти такого судью, а особенно имея связи в довольно высоких кабинетах, не составило труда.

В это же время, к борьбе с застройщиком подключили так называемых «активистов», среди которых был замечен скандально известный Виталий Черняховский. Его неоднократно обвиняли в вымогательстве денег с застройщиков, а журналисты в своё время раскопали, что за старания Черняховский получил элитные квадратные метры на Печерске. Вместе с Черняховским застройщика «кошмарила» еще одна группка так называемых недовольных – Саливон-Пескова, Грушевая, Семенивская – известные в Киеве туристки по строительным площадкам.

На фоне нарастающего искусственно созданного недовольства общественности, в 2015 году адвокаты из общественной организации «Демократія через право» подают апелляцию. Но уже к «правильному» судье в лице Юлии Исаенко. Целых полгода судья занималась рассмотрением дела, хотя по закону выделяется максимум месяц. И естественно решение принимается в пользу адвокатов.

«Судья Исаенко через полгода выносит решение, что якобы решение Киеврады (о выделении земли ООО «Вагра» — ред.) незаконно. Однако вышестоящая инстанция закрыла производство, так как это не компетенция админсудов. И возникает вопрос – как судья могла рассматривать дело, если она вообще не имеет право его рассматривать? Вот вам и коррупционная составляющая. Она полгода тянула, наверное, чтобы мы пришли к ней на поклон или договариваться», — комментирует ситуацию Абдуллаев.

О судье Исаенко есть немало материалов в прессе. Одно из последних упоминаний касается ее неудачной попытки попасть в Верховный суд. По результатам рассмотрения дела кандидата Юлии Исаенко Общественным советом доброчестности было утверждено заключение о ее несоответствии критериям добропорядочности и профессиональной этики. Основные причины заключения — недостоверность сведений, отраженных в декларации и принятие сомнительных решений. Собственно, доказательство принятия сомнительных, более того, незаконных решений было описано выше. К слову, юристы ООО «Вагра» направили всю информацию о судье в компетентные органы, и, как следствие, именно их информация стала основным препятствием на пути Исаенко в Верховный суд.

инвесторы

Если активисты опростоволосились, и обратились с иском против ООО «Вагра» не по адресу – в административный суд, то прокуратура была более осмотрительной. Направила иск в хозяйственный суд Киева. Пыталась доказать, что землю выделяли неправомерно, не через аукцион. Судья первой инстанции, Плотницкая, приняла сторону прокуратуры. Ее решение поддержал и судья апелляции Майданевич. Причем, оба судьи обосновали его с помощью незаконного решения все той же судьи Исаенко с административного суда.

«Юридическое лицо фактически лишают права пользоваться своим зданием, которое принадлежит ему по праву собственности, путем отмены решения Киевсовета о передаче в аренду земельного участка, признания недействительным договора аренды, «отмены» права пользования земельным участком. Таким образом, владелец объекта лишен права пользования зданием и не может даже зайти на этот участок для того, чтобы использовать его. Это не просто нарушение права собственника, это нарушение статьи 120-й Земельного кодекса, и 377-й статьи Гражданского кодекса», — поясняет адвокат Оксана Соколовская.

Вскоре, решение Исаенко отменила кассация. И это стало поводом для повторного иска ООО «Вагра» в хозяйственный суд – по нововыявленным обстоятельства. И здесь прокуратура попробовала надавить на суд. Судья первой инстанции Маринченко также разорвал договор аренды. Мотивировал свое решение тем, что на момент приобретения здания, у того не было кадастрового номера. Судья не воспринял возражения, что на момент покупки здания в 2004 году не было требования о присвоении кадастрового номера. Оно появилось спустя 5 лет. Вскоре, апелляция отменила решение Маринченко. Несмотря на давление со стороны тех же активистов, которые на заседания ходили как на работу.

Лишь через 2 года юридических баталий, Высший хозяйственный суд поставил точку в этом деле, оставив в силе решение апелляции Хозяйственного суда города Киева. То есть, земля выделена правомерно, строительство жилого дома – законно.

инвесторы

инвесторы

Однако инвестору от этого легче не стало. Против него борьбу ведет депутат Киевсовета Андрей Андреев. Дабы не описывать всю его «богатую» биографию, упомянем только один факт – данный персонаж на выборах загремел в отделение за кражу планшета у несовершеннолетнего. На планшете, не много не мало, была видеозапись, на которой Андреев ведет подкуп избирателей. На стройплощадке он появился еще в 2015 году. Привел «активистов», спортсменов, сам кувалдой ломал забор, натравливал на охрану экзальтированных бабушек и молодчиков.

Именно от Андреева к инвестору регулярно наведывались ходоки с предложением «порешать», но за определенную плату. Например, Николай Шаповал. Молодой парень, с которым Андреев организовывал субботники, потребовал у Вагифа Абдуллаева 100 тысяч долларов за непрепятствование стройке.

Абдуллаев предполагает, что вся эта бесконечная борьба с ним имеет банальную цель  — нажиться на предпринимателях. «Конечно, мы готовы строить, потому что мы потратили столько сил и средств. И самое главное, мы готовы строить на месте своей частной собственности. Нам не выделяли землю где-то как-то, на территории парков или придомовой территории. Это частная собственность, которой мы владеем с 2004 года», — отмечает директор ООО «Вагра».

Во всей этой далеко нерадужной ситуации хочется надеяться, что все те 144 реформы, которыми недавно хвалился Президент Петр Порошенко, наконец-то начнут воплощаться в жизнь. Иначе улучшения инвестиционного климата Украине не видать. А если инвесторы убегут еще и из строительной сферы, то пиши пропало: ни рабочих мест, ни повышения уровня жизни, ни увеличения поступлений от налогов, в конце концов.

В тоже время, Вагиф Абдуллаев отмечает: если на стороне инвестора закон и правда – победить можно. Инвестор приводит пример последних судов – несмотря на сумасшедшее давление со стороны активистов, прокуратуры, депутатов Киевсовета, судьи вынесли справедливые решения. Поэтому, никогда не надо опускать руки.

«Борітеся — поборете, Вам Бог помагає!».

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code