Инженер NASA в Киеве: Когда человек доберется до красной планеты

Перегляди: 201

Подготовка к Марсу, добыча ископаемых на астероидах и сверхбыстрый транспорт. О чем рассказал руководитель центра инноваций NASA в Киеве

24a173678e70a74650329e4fe21b49fa

Руководитель программы космических исследований и центра инноваций NASA Омар Хатамлех на встрече с журналистами и учеными в Киеве постарался ответить на очень разноплановые вопросы:

— Верите ли вы в пришельцев?

— Да, я думаю, что мы не одна форма жизни во вселенной.

Омар Хатамлех говорил и на более серьезные темы. В частности рассказал, как будут выглядеть ближайшие космические миссии и более далекие программы — на Марс. Он также спрогнозировал, как в ближайшем будущем будет развиваться космический туризм, для чего нужна будет добыча полезных ископаемых на астероидах и как орбиту можно будет использовать для ускорения частных полетов.

Редакция LIGA.net подготовила резюме беседы с представителем NASA.

Подготовка к миссии на Марс

Одна из ключевых программ Nasa на ближайшие годы — подготовка первого запуска ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Он должен состояться в 2019 году. В долгосрочной перспективе 20-ти лет NASA планирует подготовить первую миссию на Марс. Отправке на красную планету людей будет предшествовать роботизированная подготовка. Такие технологии как 3D-printing и Artificial Intelligence (AI) помогут сделать первую базу на Марсе более автономной. Задержка радиосигнала с Земли на красную планету составляет 20 минут, поэтому базой сложно было бы управлять удаленно.

Самое важное условие NASA — спланировать миссию так, чтобы у астронавтов была возможность вернуться на Землю. Хотя далеко не факт, что это произойдет. Ведь вероятность погибнуть от радиации, сложной посадки будет довольно велика.

Напомним, что альтернативный частный проект по колонизации красной планеты Mars One обещает безвозвратно отправить первую людскую миссию в 2031 году.

NASA1.jpg

Омар Хатамлех  (справа на фото)

Добыча полезных ископаемых на астероидах — реалистична в обозримом будущем. И речь не идет исключительно о металлах, которые имеют высокую стоимость на Земле. Астероиды могут быть в будущем использованы как топливные баки, которые помогут заправлять космические шаттлы и спутники. Некоторые астероиды богаты залежами воды в ее твердой форме. Она может быть использована для производства ракетного топлива.

Космический туризм

Омар Хатамлех верит, что этому развлечению суждено стать более доступным по цене уже очень скоро. Полеты в космос будут кратковременными. Но туристы смогут увидеть с орбиты кривую Земли, почувствовать гравитацию. И этого будет достаточно для того, чтобы сделать полет развлекательным.

Напомним, что Илон Маск уже объявил о первом космическом путешествии двух землян, что имена не разглашаются, вокруг Луны уже в 2018 году. Примерно в это же время Virgin Galactic планирует начать свои первые космические туры. Компания принимает депозиты от желающих в сумме $250 000 за человека.

Vrigin galactic.jpg

Фото: Virgin Galactic

Луна

Мы так много говорим о Марсе, что Луна кажется забытой?

Омар Хатамлех не рассказывает ни о каких новых миссиях NASA на спутник Земли. Он говорит, что сейчас разные компании готовят только роботизированные миссии.

В частности, сейчас в заключительной фазе находится конкурс Google Lunar XPrize, который предоставит $30 млн стартапу, который сможет прилунить свой космических аппарат, проехать по его поверхности, как минимум, 500 метров и передать фото и видео. На эти деньги претендуют четыре проекта: израильский SpaceIL, американский Moon Express, международный Synergy Moon и японский Hakuto.

moonexpress.jpg

Фото: Moon Express

Как считает представитель NASA, особую ценность уже в будущих более продвинутых миссиях могут иметь лунные камни, привезенные на Землю. Их ценность будет очень велика.

В 2024 году на Луне, как ни странно, может оказаться и Международная космическая станция, которая к тому времени отработает свое на земной орбите. Омар говорит: один из сценариев, который рассматривался, — прилунить ее в качестве сырья для будущих более далеких космических миссий.

Космический транспорт

 Омар считает, что в будущем, возможно, появится новый вид воздушного транспорта, когда шаттл с пассажирами будет выводиться на орбиту, чтобы сократить время пассажира в пути. МКС, например, облетает вокруг орбиты всего за 90 минут и движется со скоростью 27,7 тысяч км в час, что в десятки раз быстрее современных пассажирских лайнеров. При полетах на дальние дистанции движение пассажирского шаттла по орбите смогло бы в разы сократить пребывание человека в дороге.

Орбитальный мусор

«Мусор на орбите — это проблема,» — говорит Омар. По его словам, столкновение с космическим мусором (обломки отработанных спутников) может привести к неприятным последствиям. Он прогнозирует, что в будущем появятся стартапы, целью которых станет «уборка космического мусора» с земной орбиты.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code