Иран с пятой попытки передал Украине отчет о катастрофе самолета МАУ, — МИД

Перегляди: 171

Отчет передали вечером 31 декабря.

5ff443876ffed

Иран наконец передал Украине проект отчета о причинах катастрофы самолета МАУ под Тегераном, произошедшей в январе прошлого года.

Отчет должна утвердить Международная организация гражданской авиации (ICAO). Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, пишет «Суспільне».

«Да, передали вечером 31 декабря, с пятой попытки. Сейчас все компетентные органы тщательно его изучают», — отметил он.

Украине отвели 60 дней, чтобы внести в отчет замечания и предложения, после этого Иран в течение месяца может его доработать. Обнародование документа возможно только после утверждения советом ICAO.

Енин добавил, что пока рано комментировать отчет, документ должны проанализировать на объективность и беспристрастность.

Посол Ирана в Украине Манучехр Моради сообщил, что окончательный вариант проекта отчета был передан всем сторонам. По его словам, причастных к катастрофе привлекли к ответственности.

Напомним, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, бывшие в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — 11 украинцев.

Среди погибших — граждане шести стран.

После нескольких дней отрицаний в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность. Позже Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших.

19 октября Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

22 декабря иранское агентство Tasnim сообщило, что Организация гражданской авиации Ирана обнародовала окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиакомпании Украины». Согласно отчету, самолет был поражен зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

Отмечалось, что отчет был передан через видеоконференцию представителям стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы в Иране в январе прошлого года.

На следующий день в МИД Украины опровергли получение от Ирана отчета.

28 декабря в Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что передали окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиалинии Украины». Отчет якобы был передан в онлайн-формате.

После этого Иран заявил, что готов выплатить по 150 тысяч долларов семьям всех погибших в катастрофе. В МИД Украины ответили, что размер компенсаций для родственников граждан, погибших в результате сбития Ираном самолета рейса PS752, должен быть определен путем переговоров сторон. Важной предпосылкой должно стать установление причин трагедии и привлечение виновных к ответственности.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code