Иск Януковича против Украины: борьба за деньги, инфобомба или манипуляции Путина?

Перегляди: 589

Эксперты рассказали, на что надеется Янукович, подавая иск против Украины в Европейский суд по правам человека, а также какие цели преследует при этом Россия

Лишенный звания президента Украины Виктор Янукович обратился в Европейский суд по правам человека с иском «из-за регулярных нарушений Украиной прав человека против него». Об это сообщается на сайте английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

«Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украина неоднократно нарушала его права человека. Он просит суд признать нарушение его прав согласно Европейской конвенции о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации за его политический статус и мнения (статья 14)», — говорится в заявлении.

При этом адвокаты Януковича отмечают, что украинские суды находятся под влиянием высших должностных лиц государства и не способны обеспечить объективное рассмотрение дел.

Эксперты рассказали, каковы шансы на то, что ЕСПЧ удовлетворит иск Януковича, для чего экс-гаранту нужно такое решение суда, а также какие цели в этом деле преследует Россия. Так, эксперты убеждены, что лично Януковичу понадобилось отстаивание своих чести и достоинства в ЕСПЧ только для того, чтобы беспрепятственно вывести из Украины оставшуюся тут собственность. Однако, по их словам, эта затея также является попыткой Кремля создать «информационную бомбу» для российского общества, чтобы отвлечь его внимание от дел Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, а также от нескольких исков против России, которые должны рассматриваться в международных судах.

Виктор Небоженко

Виктор НебоженкоГлавред

Политолог и социолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко:

Януковича интересует не рассмотрение его иска в Европейском суде по правам человека и не восстановление его собственной чести и достоинства. Человек, имеющий тюремные ходки, сумевший после этого занимать пост президента Украины, не слишком церемонится ни с Европой, ни с Украиной, ни с собой.

Януковичу нужен этот иск против Украины (даже если дело не будет выиграно в суде) только для того, чтобы начать юридическое оформление своей собственности в Украине и вывод средств из страны. Ему будет намного проще выигрывать украинские и международные суды, связанные с выведением его собственности из Украины, если у него будет такой иск в центральные европейские инстанции. Только для этого.

Так что данный иск Януковича в ЕСПЧ — это прикрытие для юридического оформления вывода собственности из Украины.

Конечно же, Россия в данной ситуации преследует свои цели. Ведь она использует любыми нашими изгнанниками, предателями — кем-угодно. Не забывайте, что Кремль по-прежнему проводит линию о том, что нынешнее политическое руководство Украины не легитимно, более того, это «хунта». В сложившейся ситуации такого рода иск в ЕСПЧ должен подтвердить тезис Кремля о нелегитимности украинского руководства.

Но, я думаю, для Януковича самое главное — деньги, все остальное — вторично.

Тарас Березовец

Тарас БерезовецГлавред

Политтехнолог, директор компании BertaCommunications Тарас Березовец:

Украина подала против России несколько государственных исков, в том числе в Гаагу, относительно возмещения убытков, полученных в результате аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Кроме того, сейчас рассматривается дело сбитого над Донбассом «Боинга», и Россия хочет отвлечь внимание мира. Очевидно, российское руководство считает, что иск Януковича может стать информационной бомбой, которая отвлечет внимание общественности от доклада голландского правительства о крушении самолета. Я однозначно связываю такие события между собой.

Известно, что такого рода иски против государства, как подал Янукович, как правило, рассматривают очень долго, в среднем до двух лет. Но в отдельных случаях дело может быть ускорено.

Что касается перспектив рассмотрения этого иска — какими бы прекрасными ни были адвокаты Януковича, мы понимаем, что в европейских судах действует понятие политической целесообразности. Максимальная компенсация по таким искам — 25 тысяч евро. Понятно, что присуждать Януковичу такую компенсацию никто не будет, особенно учитывая то, сколько Янукович украл и вывез из Украины, и сколько денег лежит на его счетах, в том числе заблокированных.

Кроме того, думаю, что эта история имеет еще одну причину — попытки людей из окружения Януковича вернуться. Вспомните эти известные ролики, которые сейчас распространяет Клименко, плюс — тут еще и Лена Бондаренко вылезла на ICTV. Это все общие попытки окружения Януковича реанимироваться и вернуться. И вернуть свои активы, в том числе.

Помимо этого, у Януковича наблюдаются «фантомные боли», связанные с Межигорьем. Он и так практически находится на грани «шизы», а тут — сообщение о том, что правительство собирается отдать Межигорье для реабилитации воинов АТО. Думаю, что это сообщение стало для Януковича еще одним раздражающим фактором, который подтолкнул его подавать иск.

Владимир Цибулько

Владимир ЦибулькоГлавред

Политолог ВладимирЦибулько:

Иск Януковича нарушает правила Европейского суда по правам человека, поскольку сначала он должен пройти все национальные судебные инстанции, а только потом может обратиться в ЕСПЧ.

Кремлевские политтехнологи, которые бросили Януковича в очередные информационные жернова, задавались целью выставить Украину в глазах российского обывателя как страну, где регулярно нарушаются права человека. Но больше всего таких нарушений было именно в бытность Януковича у власти, потому этим иском Янукович выставлен в совершенно комичном свете. Теперь он наконец уравнялся со всеми гражданами, по отношению к которым его власть пренебрегла законами и переступила все законные нормы. Явно, что иски Азарова и Януковича — это кремлевский сценарий.

Украина подала в ЕСПЧ около 14 тысяч исков. В этом суде есть свои правила, согласно которым вне очереди могут быть рассмотрены дела только в исключительной ситуации, как, например, с Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым. Думаю, что российские политтехнологи решили для внутреннего потребителя таким образом прикрыть историю с Савченко, Сенцовым и Николаем Карпюком. Скорее всего, они пытаются выставить Украину как не совсем законолюбивую страну.

Однако еще комичнее будет, если ЕСПЧ присудит Януковичу компенсацию в тысячу евро из-за того, что были нарушены его права человека.

Янукович сейчас — личный пленник Путина, который делает с ним, что хочет. Это «золотоордынский формат». Если Янукович позволяет собой манипулировать, значит, его положение совершенно безысходное и глупое, причем в него он сам себя загнал.

Надежда Майная 

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code