Испания начала выплату универсального базового дохода

Перегляди: 100

Испанское правительство начинает с сегодняшнего дня выплачивать безвозмездную денежную помощь всем малоимущим гражданам. В программу денежной поддержки включены 850 000 семей или 2,3 млн человек. Об этом пишет finance.liga.net

banner-euros-coins-on-euro-notes-pile

Сколько и кому заплатят

Сумма выплаты — 462 евро в месяц, к которой добавляется 139 евро на каждого члена семьи получателя, но не больше 1015 евро на семью.

На выплату «минимальной жизненной ренты», как ее официально называют в Испании, правительство будет тратить 3 млрд евро в год.

В Программой поддержки могут пользоваться и люди, не имеющие испанского гражданства, но проживающие в стране. В основном это эмигранты из стран Северной Африки и Восточной Европы.

Выплата минимальной жизненной ренты не связана с пандемией COVID-19. На ее введении долгое время настаивала популистская партия Подемос, входящая в правящую коалицию. Один из лозунгов партии – борьба с бедностью.

На начало года 26% населения Испании находило на грани бедности и социальной изоляции, сообщил специальный представитель ООН по проблеме бедности и прав человека Филип Альстон.

Концепция базового дохода

Концепция базового дохода практикуется в ряде стран мира.

11 сентября 2018 года жители швейцарского села Рейнау проголосовали на референдуме за получение $2570 ежемесячно в виде базового дохода.

Эксперимент по введению базового дохода проводили и в Финляндии. Там обнаружили, что полученные в качестве базового дохода средства не повлекли рост занятости среди граждан, но сделали их счастливее.

Безусловный базовый доход предусматривает, что каждый гражданин страны получает от правительства гарантированную сумму денег – безотносительно к тому, сколько они зарабатывают, и работает ли вообще.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code