Исправление ошибок или уточнение: почему МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины?

Перегляди: 341

Международный валютный фонд и ранее не ожидал от украинской экономики особых успехов и прорывов в 2016 году, а теперь еще и ухудшил свои предыдущие прогнозы

В частности, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2% до 1,5% при инфляции в 13%, говорится во Всемирном экономическом прогнозе Фонда (World Economic Outlook).

«Экономика Украины, как ожидается, начнет восстанавливаться в 2016 году за счет улучшения потребительских и инвестиционных настроений, постепенного повышения реальных доходов, а также постепенного послабления условий кредитования», — отмечается в документе.

Что касается более отдаленной перспективы, то рост ВВП Украины по итогам 2017 года должен составить 2,5%, а по итогам 2018 — 4,0%. В свою очередь, инфляция на конец 2017 года ожидается на уровне 8,5%.

Следует также отметить, что Фонд также снизил прогноз мирового экономического роста до 3,2% с прогнозируемых 3,4% в январе этого года. Среди причин замедления экономического роста называются замедление инвестиций, повышение налогов в Японии, резкое падение цен на все сырьевые товары (от нефти до пшеницы).

Эксперты рассказали «Главреду», с чем связано ухудшение прогнозов МВФ — с внутренними украинскими проблемами, или это общемировая тенденция, а также есть ли основания готовиться к еще менее оптимистичным прогнозам в ближайшем будущем.

Владимир Лановой

Владимир Лановой

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой:

Ухудшение прогноза МВФ по Украине — это исправление ошибок, которые допустили прогнозисты. Не было никаких оснований для того, чтобы ожидать роста ВВП Украины на 2% и инфляции в пределах 13%. Ведь разрушена банковская система, отсутствует кредитование промышленности, а у самой промышленности крайне высокий уровень убыточности (так, убытки в прошлом году трижды превысили доходы всех предприятий и секторов экономики). Нам нужен капитал, который бы реконструировал предприятия из убыточных в прибыльные, перевел бы их на новые технологии, вывел на новые рынки. Но этот капитал образуется, как правило, банковским сектором или частным сектором (частными инвестициями, людьми и т.д.). А, как известно, у людей нет денег и сбережений, банки разрушаются, а средства банков просто расхищаются определенными силами. Не начав эти процессы, мы просто не выйдем из кризиса. Если международные эксперты этого не понимали, то это их проблемы. Они смотрят на международные аспекты и думают, что, возможно, Украина нарастит экспорт. А как она может увеличить экспорт, если наш сырьевой экспорт вытеснен китайцами, индийцами, бразильцами и другими поставщиками? Так что без модернизации мы не сможем увеличить свои поставки на внешние рынки.

Если эта тенденция не изменится, то можно ожидать еще менее оптимистичных прогнозов относительно наших перспектив. Наша экономика продолжает падать, капиталы продолжают выводиться из страны, никто не верит в украинскую валюту, никто не хочет держать тут деньги. Банкротство банков, в том числе искусственное, заставляет бизнес прятаться, бежать из Украины. Никто сейчас не верит ни украинским политикам, ни украинской денежной системе.

Александр Жолудь

Александр Жолудь

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

МВФ несущественно изменил свой прогноз. Он и раннее не ожидал ощутимого роста украинской экономики в 2016 году. Сейчас речь идет, скорее, об уточнении, а не кардинальном изменении прогноза. То же касается прогноза относительно темпов роста цен — МВФ поставил несколько выше показатель.

Следует отметить, что МВФ дважды в год выпускает экономический прогноз для мира и отдельных стран. И сейчас вопрос не в том, каких темпов роста ВВП Украины Фонд ожидает в нынешнем году, а в том, что и в следующем году МВФ не ждет существенного улучшения и роста. То есть основная проблема Украины сегодня состоит в следующем: мы достигли некоторой макроэкономической стабилизации, вполне вероятно, что в 2016 году будет экономический рост, но темпы его не достаточны — и согласно старому прогнозу, и согласно новому прогнозу — для того, чтобы выйти в ближайшие годы на тот уровень, что был в конце 2013 года. В 2014 году падение украинской экономики составило 6,8%, в 2015 году, по предварительным оценкам — 9,9%. За два года кумулятивное падение украинской экономики — на 18%, что довольно много. Это, в свою очередь, значит, что если мы будем расти в темпе около 1% в год, то для того, чтобы выйти на уровень показателей ВВП двухгодичной давности, нам понадобится почти два десятилетия. Это очень и очень много. Один из основных вопросов — как Украине достичь стабильно высоких темпов экономического роста.

Следует ли ждать в дальнейшем ухудшения прогнозов? Безусловно, существуют риски — и внешние, и внутренние. К ним относится и ситуация на востоке Украины, и вероятная эскалация конфликта, что будет негативно влиять на общую динамику. Еще один риск — вероятность прихода к власти более популистских, которые будут проводить более активную политику «раздачи всего и всем», что потребует, в частности, давления на Национальный банк, чтобы он печатал деньги для таких раздач.

Также есть риски, связанные с внешними ценами на наши и экспортные, и импортные товары. У нас и экспорт, и импорт составляет около половины ВВП. Соответственно, цены на экспортные и импортные товары существенно влияют на общий ВВП страны. Например, если будет какое-то повышение цен на черные металлы и сельскохозяйственную продукцию (экспортные товары), то ситуация может стать лучше. Если же эти цены будут снижаться, то ситуация может ухудшиться. То же самое у нас с импортными товарами: основной импортный товар у нас нефть и газ, и если цена на них повысится, то ситуация для нас станет сложнее.

Андрей Новак

Андрей Новак

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак:

Ухудшение прогноза МВФ относительно состояния украинской экономики в 2016 году, прежде всего, я объясняю отсрочкой самой программы сотрудничества между Фондом и Украиной. Киев не получил тех траншей, которые должны были прийти в начале этого года и в конце прошлого года из-за политического кризиса. Именно этот фактор является ключевой причиной ухудшения прогнозов. Поскольку другие кредиторы и инвесторы принимают решение о своей работе с Украиной, учитывая именно сотрудничество с МВФ (или его отсутствие). А поскольку наше сотрудничество приостановлено, у Украины нет не только денег МВФ, но и кредитов из других источников. Это и приводит к ухудшению прогнозов на 2016 год.

Думаю, что МВФ еще пересмотрит свои прогнозы, поскольку многое будет зависеть от преодоления политического кризиса в Украине, формирования нового Кабинета министров, внесения изменений в текущий бюджет на 2016 год, формирования нового бюджета на 2017 год. Также будет влиять и сам политический процесс — будут или нет досрочные парламентские выборы, которые многие прогнозируют на осень нынешнего года. То есть много факторов, которые влияют на развитие не только политической, но и экономической ситуации в стране.

Надежда Майная

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code