Исследование: сколько обещаний удалось выполнить мэрам больших городов за 5 лет

Перегляди: 122

25 октября состоятся местные выборы, на которых, в частности, будут выбирать новых мэров городов. Правда, социология указывает на то, что во многих областных центрах люди намерены переизбрать действующих городских председателей. Как бы там ни было, а текущая каденция мэров подходит к концу, поэтому «Слово и дело» предлагает посмотреть, как мэры крупных городов выполняли обещания в течение 2015—2020 годов

unnamed (4)

Отметим, что наши аналитики во время подсчетов принимали во внимание все обещания – предвыборные образца 2015 года, а также текущие: выполненные, проваленные, и те, что до сих пор находятся в процессе реализации.

Кстати, много обещаний мэров могут считаться выполненными или проваленными только в конце бюджетного года, в частности, инфраструктурные, связанные с освоением средств. Поэтому у всех действующих мэров, независимо от результатов выборов, еще есть время для реализации определенного количества обещаний.

Кто из мэров успел выполнить больше всего обещаний за время каденции, а кто стал аутсайдером? Мы подвели итоги работы городских председателей за последние пять лет.

Составляя итоговый рейтинг ответственности городских председателей за пять лет работы, мы сделали акцент именно на количество выполненных обещаний. Ведь некоторые мэры дали их более 300, часть из которых выполнили, но были и такие мэры, которые за все пять лет взяли на себя лишь несколько десятков публичных обязательств и не смогли реализовать даже половину. При этом мы также высчитали процентное соотношение выполненных и проваленных обещаний.

Как правило, те городские головы, которые на слуху и давали много обещаний, в достаточном количестве и выполнили, даже на фоне проваленных обязательств. Специфика работы мэров заключается в том, что они часто имеют дело с длительными инфраструктурными проектами и часто проваливают не столько обещание, сколько сроки его выполнения.

Интересно, что лидером по количеству выполненных намерений стал самый публичный мэр, который регулярно отчитывался перед громадой и рассказывал СМИ о работе горсовета, а в аутсайдерах оказался совсем закрытый для СМИ непубличный руководитель города.

Больше всего обещаний в течение каденции выполнил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который реализовал 174 обязательства. Это 44% от общего количества его обещаний. Провалил Марцинкив 82 обещания (21%). В процессе выполнения находится еще 141 обещание. Отметим, что в целом мэр Ивано-Франковска дал 397 обязательств.

Второе место занял мэр Киева Виталий Кличко, который выполнил 134 обещания (41%), провалил 113 (35%). В общем, Кличко за пять лет дал 324 обещания.

Городской голова Днепра Борис Филатов выполнил 129 обязательств или 64% обещанного. Провалил Филатов почти четверть – 49 обещаний. В целом мэр Днепра дал 201 обещание.

Мэр Винницы Сергей Моргунов реализовал 129 обещаний (72%), провалил – 32 (18%), а всего дал 179 обязательств.

Достойный результат у мэра Хмельницкого Александра Симчишина, который выполнил 120 обещаний, что составляет 67% от общего количества (178 обещаний). Не выполнил Симчишин 17 обещаний (10%).

Меньше всего намерений реализовал мэр Херсона Владимир Миколаенко. В целом он дал только 27 обещаний и за 5 лет смог реализовать 17. В процентах этот показатель достойный – 63%. Еще 10 обещаний или 37% Миколаенко провалил. Однако всего 27 публичных обязательств за 5 лет работы – это крайне мало, по сравнению с мэром любого облцентра.

Не слишком высокие показатели в конце каденции у мэра Николаева Александра Сенкевича. Из 51 обещания он выполнил только 25 и 8 – провалил, но справедливости ради стоит отметить, что у Сенкевича был период, когда его отстранили от должности и он не мог выполнять обещанное.

Только 25 намерений выполнил мэр Харькова Геннадий Кернес. В целом он дал 54 обещания, поэтому в процентах получается, что он справился почти с половиной (48%). Провалил Кернес 19 обещаний (35%).

Также напомним, что сейчас нет председателей горсоветов во временно оккупированных Донецке и Луганске, а также в Луцке и Полтаве.

Истчник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code