Историческая ошибка Порошенко

Перегляди: 137

Пытаясь подавить антикоррупционные настроения, Петр Порошенко совершает историческую ошибку. Украинцы, уже выгнавшие одного проворовавшегося президента, теперь усилят давление с требованием честной власти

58d8bc0defad4

Президент Порошенко привык делать грязную работу чужими руками. Найджела Брауна, ангажированного Банковой на роль аудитора НАБУ, он проталкивал по квоте парламента. Чтобы загнать в стойло общественные организации, ручное большинство проголосовало в Раде за закон о декларациях антикоррупционеров. Происходящее в последнее время дополняет картину всего года. В ней СБУ, Генпрокуратура и НАПК превратились в “тройку” политической вендетты, а продажные суды выписывают индульгенции различным одиозным деятелям вроде Юрия Иванющенко. В стране идет ползучий реванш коррупционеров, и только один человек делает вид, что это его не касается,— Петр Порошенко.

Попытка президента остаться в режиме “я весь в белом” выглядит нелепо. Именно на нем лежит ответственность за борьбу с коррупцией в глазах населения. Но вместо того, чтобы возглавить этот крестовый поход, Банковая ищет способы сломать хребет единственному антикоррупционному органу. Порошенко, будучи “случайным президентом”, который в нужное время оказался в нужном месте, до сих пор так и не решил конфликт интересов: он бизнесмен или государственный деятель?

Снаряды расследований, которые проводит антикоррупционное бюро, взрываются все ближе к Банковой. Не успели в Администрации президента отойти от ареста Насирова, как ожидается новый накат — в Специализированной прокуратуре лежит на согласовании подозрение Николаю Мартыненко, ценного товарища и для Порошенко, и для Яценюка, товарища, получавшего откаты на свой швейцарский счет по контрактам Энергоатома.

В стране идет ползучий реванш коррупционеров, и только один человек делает вид, что это его не касается,— президент ПорошенкоРвение, приложенное Банковой для избрания Найджела Брауна на роль палача в мантии для НАБУ, выглядит непристойно. Как и результат — три провальных голосования в течение месяца. Неспособность проводить решения снижает легитимность президента. Ни авторитет власти, ни давление силовиков, ни безграничный коррупционный общак не смогли собрать 226 голосов. А это говорит о неспособности президента доводить до конца инициативы, которые ассоциируются с ним.

Точно так же он не смог защитить Насирова — ни в Феофании, ни в Соломенском суде. Желание главы государства контролировать все процессы имеет обратную сторону — происходит его стремительная десакрализация. Порошенко не боятся не только гражданские активисты, но и многие политики. Неспособный добиться кадровых решений или защитить своих подельников президент становится “хромой уткой”, что неизбежно приведет к игнорированию его повестки. Это напоминает администрацию Ющенко времен упадка, когда он был не в состоянии добиться назначения министра иностранных дел или генпрокурора, жертвуя многим и оставаясь у разбитого корыта.

Одно из проявлений падающего авторитета президента — малозаметный внешне, но бурно развивающийся внутри конфликт Порошенко с премьер-министром Гройсманом. Бывший винницкий мэр отказался возглавить партию БПП и “забыл” предупредить Порошенко о повышении минимальной зарплаты до 3.200 грн. Президенту по горячим следам заявления Гройсмана пришлось записывать телеобращение, чтобы не дать тому самостоятельно наслаждаться лучами славы. Гройсман не позволил Банковой назначить вместо Насирова его первого зама Сергея Билана и провел на и. о. главы ГФС своего земляка Мирослава Продана. Доходит до смешного: когда в АП узнают о планах премьера провести круглый стол с бизнесменами, там за день назначают встречу в аналогичном формате под руководством Порошенко. Причем, в отличие от Яценюка, служившего для Порошенко громоотводом всего негатива, Гройсман воспринимается частью политической силы президента. И за промахи правительства отвечает тот же Порошенко.

Наступление на антикоррупционеров проходили разные страны мира. В Италии были такие же попытки правительства Джулиано Амато заменить уголовную ответственность за коррупцию на административную. В 1993 году это вызвало волну протестов и вето президента Италии. В этом году аналогичный фокус пытались исполнить в Румынии — и 250 тыс. человек вышли на улицы.

Все больше развивающихся стран попадают в мировые новости как образец того, что антикоррупционные разоблачения меняют политический ландшафт,— Бразилия, Индонезия, Тунис, Руанда. Социальные сети сделали мир более прозрачным, а обмен информацией — стремительным. Это и есть главная броня антикоррупционеров. Их голос слышно даже в полузакрытых странах, что доказывает пример Алексея Навального. Поэтому Петр Порошенко, пытаясь обуздать антикоррупционные настроения, совершает историческую ошибку. Наше общество, уже выгнавшее одного проворовавшегося президента, лишь усилит давление с требованием честной власти. А значит, неизбежно победит.

Источник Новое время

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code