История с бородой. Что припомнили Вадиму Новинском

Перегляди: 313
Станет ли оппозиционный миллиардер обещанной генпрокурором крупной рыбой, и за что на самом деле прокуратура взяла его в работу

В четверг, третьего ноября, генеральная прокуратура обратилась к парламенту с запросом привлечь депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского, миллиардера и президента компании Смарт-Холдинг к уголовной ответственности. Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ. Формальный повод — дело полуторагодичной давности о незаконном лишении свободы секретаря митрополита УПЦ МП Александра Драбинко — близкого друга и главного помощника умершего в 2014-м главы православной церкви московского патриархата в Украине Владимира Сабодана. Ноаинскому вменяют также вмешательство в дела УПЦ МП с целью отстранения Владимира.

О повышенном интересе к Новинскому со стороны правоохранительных органов было известно давно — высшие чиновники прокуратуры и других органов власти не говорили об этом напрямую, но уже несколько месяцев настоятельно забрасывали тему Новинского в общениях с журналистами не под запись. Обещали не забыть о главном православном депутате и в Администрации президента — тоже в неформальном общении. Пришло время поделиться всеми версиями истории опального депутата, тем более, что официальная — с то ли похищением, то ли недоразумением по делу Драбинко, выглядит притянутой за уши даже для самых наивных наблюдателей.

Попытка №1. Неудачная

Впервые после победы Революции Достоинства украинская власть заинтересовалась одним из самых богатых людей в окружении беглого президента Виктора Януковича в начале 2015 года. Как известно, бывший гражданин РФ Новинский получил украинский паспорт от президента Януковича 1 июня 2012 года, после чего сразу включился в прогулочную для себя избирательную кампанию в Верховную Раду по мажоритарному округу в Севастополе. После бегства щедрого на приглашения россиян в украинскую власть донецкого президента, Администрация Петра Порошенко надеялась найти нарушение закона в получении Новинским паспорта с тризубом.

«К сожалению, он-таки предоставил доказательства своей правоты, паспорт был получен законно», — с досадой поделился в своем кабинете информацией один из чиновников АП в конце апреля 2015 года. Но также на Банковой дали понять — глава «Смарт-Холдинга» у них на карандаше. В апреле 2016 года появилась информация что президент, реагируя на собравшую 25 тысяч электронную петицию, поручил миграционной службе разобраться с законностью получения Новинским паспорта. Но это не более, чем формальность и дань петициям, как популярной в народе игрушке. В действительности все давно проверено и с паспортом у Новинского все в порядке.

Близкие к Банковой источники рекомендуют в ближайшее время следить за судьбой Черноморского судостроительного завода, который находится в Николаеве и входит в бизнес-империю «Смарт»  

Отложенное дело

По данным источников, близких к Администрации президента, у правоохранительных органов есть достаточный пакет доказательств лояльного отношения Новинского к сепаратистам и помощи пророссийских боевикам по каналам его любимой церкви обожаемого им патриархата. Согласитесь, это обвинение куда весомее истории с Драбинко, но пока эта «подшитая папка» не обнародуется. Почему? По версии источника, сейчас это может потянуть за собой несвоевременный конфликт с украинским филиалом московской церкви и всеми ее фанатами. Украина лишь недавно пережила тревожный марафон «крестного хода» и рисковать дополнительными раздражителями руководство страны сейчас считает несвоевременным. С точки зрения угроз общественного порядка и простора для провокаций и без того проблем и рисков хватает: тарифы, тема выборов в ОРДЛО, инфляция, содержимое электронных деклараций.

Официальная версия

По словам Драбинко, в 2013 году на протяжении около 6 месяцев он находился под конвоем сотрудников «Грифона», которые препятствовали его свободному передвижению. Происходило это, когда митрополит Владимир был тяжело болен, и ответственность за его лечение была возложена Синодом на Драбинко. Архиепископ утверждает, что его похитили с целью заставить митрополита добровольно уйти на покой. На встречах, где Янукович требовал от Драбинко поспособствовать отстранению от власти Владимира, депутат Вадим Новинский был представлен как уполномоченный от Януковича человек в деле смены предстоятеля УПЦ. Об этом рассказывает сам Александр. По его словам, во время «похищения» именно у Новинского он получал разрешение на участие в богослужении или на встречу с Владимиром.

Комментируя это дело, генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что дело Драбинко VS Новинский следует рассматривать как составляющую одного большого дела против Януковича. Говорит, что если Рада соберет голоса, то это будет первое дело против Януковича, которое можно быстро передать в суд. Может быть, у нас нет оснований не верить генпрокурору. Но по версии источника из президентской команды дело Новинского, которого, конечно, есть за что не любить украинским патриотам — это история про деньги, а не про высшую справедливость.

Лишний русский

Новинский, не смотря на то, что официально считается украинцем с 2012 года, в украинском бизнесе довольно давно. В 2007 году Смарт объединил активы ряда металлургических комбинатов (ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ЗАО «Макеевский металлургический завод», болгарский прокатный завод «Promet Steel») с металлургическими активами группы «Метинвест», входящей в бизнес-империю СКМ. В результате слияния Смарт-холдинг стал собственником более 25% акций укрупнившегося «Метинвеста», а Новинский — одним из влиятельнейших партнеров Рината Ахметова.

Теперь, после бегства Януковича и потери доли капиталов из-за войны в Донбассе, Ахметов постоянно ищет подходы к новой украинской власти. Возможно, вчерашний хозяин Донбасса совсем не против, чтобы долю самого православного бизнесмена в их совместном бизнесе каким-то образом получили структуры, близкие к нынешнему президенту-бизнесмену. Либо чтобы эти же структуры помогли ему, если не избавиться вовсе, то значительно подвинуть Новинского по роли, значимости и доле в «Метинвесте». Естественно, не бесплатно. По крайней мере, после столько громкого заявления об уголовном преследовании одного из лидеров Оппозиционного блока, телеканалы, входящие в бизнес-структуры Ахметова не бросились защищать союзника. Не вдаваясь в подробности и говоря полунамеками, близкие к Банковой источники рекомендуют в ближайшее время следить за судьбой Черноморского судостроительного завода, который находится в Николаеве и входит в бизнес-империю Новинского.

Личная обида

Все мы помним знаменитое видео, на которой тогда еще не президент Украины Порошенко в дни Майдана на повышенных тонах общается с тогда еще не оппозиционером Новинским. После того, как возмущенный Порошенко кричит «Креста на тебе нет! С*ка православная», оппонент не повышая голоса, но публично, в присутствии политиков и журналистов посылает будущего президента по известному адресу на известные буквы.

О честолюбии и мстительности Порошенко известно многим. И многом трудно представить, что такое публичное оскорбление он, придя к власти, по-христиански простил.

Вот вкратце все имеющиеся версии претензий украинской власти к украинско-российскому миллиардеру. Примерно понимая, как работают механизмы принятия решений в высоких кабинетах, версия с привкусом бизнеса и денег кажется более жизнеспособной, чем история о торжестве закона и высшей справедливости. В любом случае Луценко сказал, что все решится в течение ближайших двух недель. Новинский улетел, но обещал вернуться. Также в комментарии ЛІГА.net он заверил, что не намерен скрываться от Генпрокуратуры. «Пока еще никакого заявления нет. Я не знаю, как он (генпрокурор Юрий Луценко — ред.) мог подписать это обращение, он сейчас находится в Полтаве, в 15:00 он представлял прокурора Полтавской области. На этом обращении нет подписи Луценко. Когда я увижу все подписи, ознакомлюсь, потом прокомментирую», — сказал Новинский в четверг, 3 октября.

Опыт подсказывает нам, что если эта история, действительно, про деньги, то опасаться за свою свободу Новинскому действительно незачем. Достаточно лишь вспомнить о тезисе: кесарю кесарево.

Роман Чернышев
Источник: ЛІГА.net

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code