История стипендий в разрезе батона. Как менялся достаток украинских студентов за последние 30 лет

Перегляди: 534

Наиболее богатыми были студенты в 1991 году, к 1999-му они уже начали забывать что такое стипендия, а в 2013 году чуть было не догнали «советский стандарт»

Министерство образования планирует отменить украинским студентам стипендию уже со следующего года. «Страна» подсчитала, как менялся размер стипендии в Украине со времен СССР, и сколько буханок хлеба можно было на нее купить.

В советское время, в 80-е годы, обычная стипендия студента составляла 40 рублей (но зачастую были и еще большие размеры стипендии — на приоритетных специальностях, за особые успехи в учебе, за научную работу, ленинские — вплоть до 130 рублей). Буханка обычного белого хлеба (батона) на тот момент стоила 16 копеек. Получается, советский студент мог себе позволить купить 250 буханок хлеба (на 40 гривен).

В 1991 году, когда эпоха СССР подходила к концу, студентам выдавали по 120 рублей стипендии. На них студент мог купить 266 батонов (одна буханка обходилась уже в 45 копеек, подорожав почти в 3 раза после апрельского повышения цен).

В 1996 году, после нескольких лет гиперинфляции, украинские студенты получали в районе 10-15 гривен. А вот хлеб (социальные сорта, с ценами, регулируемыми государством) обходился уже в 70 копеек. Итого на стипендию можно было купить 15 батонов. Но купить их можно было чисто теоретически. Так как стипендию во второй половине 90-х платили с огромными задержками. Многие студенты ее впервые получили «скопом» лишь накануне выборов президента в 1999 году — Леонид Кучма тогда баллотировался на второй срок и пытался задобрить электорат.

В 2000 году стипендия подросла до 25 гривен. Цены на хлеб возросли более чем в два раза – с 70 копеек до 1,5 гривен. Теперь студенты могли съесть за месяц 17 буханок.

Собственно, именно те люди, чья студенческая молодость пришлась на 90-е годы и на начало 2000-х и постят, в основном, сейчас в Фэйсбуке полные непонимания сообщения на тему «а чего вы так из-за этой стипендии переживаете?». В их времена стипендия действительно не значила ровным счетом ничего.

Но вскоре ситуация кардинально поменялась.

Начиная с 2004 года страна вступила в период политической нестабильности, прошел Майдан, а за ним чуть ли не каждый год новые выборы. Поэтому власти вспомнили о народе, увеличивая соцстандарты. Студентов это тоже коснулось. В 2006 стипендия уже составляла 235 грн. А вот цены на продукты чиновники пытались удерживать. Особенно на такие как хлеб. Поэтому батон подорожал незначительно и стоил около 2 гривен. Так что студенты могли купить за месяц аж 117 буханок. Жизнь налаживалась и будущее казалось прекрасным — с хорошей работой, модной «мобилой» и кредитным «Лансером».

Через два года, когда в стране грянул кризис, и доллар подскочил с 5 до 8 гривен, размер стипендии составлял уже 530 грн. В эту сумму умещалось 196 батонов (по 2,7 гривен каждый).

В 2013 году начался Евромайдан, движущей силой которого как раз стали украинские студенты. Накануне этого исторического события они получали стипендию в 730 гривен (90 долларов по тогдашнему курсу). Хлеб тогда стоит 3,5 гривен. То есть на стипендию можно было купить 208 буханок. До «советского стандарта» в 250 батонов оставалось не так уж и много...

С тех пор стипендия выросла ровно на 100 гривен и сейчас составляет 830 (33 доллара). При этом батон стоит 7 грн. Получается, что сейчас студенты на свою стипендию могут купить лишь 118 батонов. Почти также как и в 2006 году.

Изображение: Алла Шаманская, «Страна»

Выходит, за период с 1991 по 2016 год студенты украинских вузов обеднели более чем в два раза. Самыми сытыми студенты были в 1991 году: на стипендию они могли купить 266 батонов, сейчас — 118 буханки. Правда, это касается хлеба и других продуктов питания. А вот если брать, к примеру водку, то на нынешнюю стипендию ее можно выпить больше, чем на советскую. Хотя и ненамного. В 1991 году бутылка «Пшеничной» стоила около 10 рублей. И позднесоветский студент мог употребить на «степуху» 12 бутылок. А сейчас на стипендию по минимальной цене (60 гривен) можно отовариться аж 13 бутылками.

Впрочем, все эти расчеты скоро могут уйти в историю - уже с 2017 года стипендии большинству студентов, скорее всего, отменят.

Источник: Страна

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code