История в 149 лет: в Николаеве рассказали об одной из самых старых библиотек города

Перегляди: 356

В Первой украинской гимназии имени Николая Аркаса действует 149-летняя библиотека, в фондах которой хранится 29 дореволюционных изданий. Об этом идет речь в материале UA Миколаїв

50195f021fd16708

С 1871 Мариинская женская гимназия (ныне Первая украинская гимназия имени Николая Аркаса) имела свою библиотеку. Своим открытием она обязана Павлу Гайдебурову, который передал на приобретение книг свой гонорар от публичной лекции. Добавив средства, собранные ученицами гимназии, руководство учреждения приобрело 95 томов, которые стали основой гимназической библиотеки.

На 1 января 1881 библиотечный фонд состоял из 220 названий в количестве 454 томов. Кроме книг, изданных на русском языке, были также книги на французском. В частности, произведения Жюля Верна.

В конце XIX века фонд библиотеки насчитывал 2050 томов с 737 названий. Кроме книг и учебников в фонд библиотеки вошли и периодические издания. В 1886 году библиотека выписывала такие журналы: «Вестник Европы», «Русский вестник», «Женское образование», «Родник», «Детское чтение» и газету «Русь».

Отдел научно-исследовательской работы с редкими и ценными изданиями хранит 29 изданий из фонда Мариинской женской гимназии. В том числе и книгу Павла Гайдебурова «Исторический очерк Николаевской Мариинской женской гимназии». В музее гимназии сохраняется также клавир оперы «Катерина» Николая Аркаса.

Структура современной библиотеки включает два подразделения: абонемент и читальный зал. Есть два книгохранилища: для учебников и художественной литературы.

Сегодня фонд библиотеки состоит из более, чем 8 тыс. учебников, художественной литературы и более 11 тыс. периодических изданий.

Читальный зал библиотеки гимназии оборудован компьютерами, телевизором со спутниковым телевидением, установлен мультимедийный проектор и экран.

В настоящее время библиотека является базой для проведения практических занятий, уроков, педагогических совещаний, семинаров с использованием мультимедийного оборудования.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code