Итоги 2016 года: убийства, которые потрясли Украину

Перегляди: 358

Сегодня, 28 декабря, будут обнародованы результаты служебного расследования Национальной полиции относительно трагедии в селе Княжичи Киевской области, где в результате перестрелки погибли пять правоохранителей

sheremet

Однако это далеко не единственное преступление, совершенное в этом году, по которому вопросов осталось гораздо больше, чем ответов.

Так, в ночь на 25 марта недалеко от города Жашков Черкасской области было найдено тело Юрия Грабовского. Адвокат, которого искали более двух недель, был убит из огнестрельного оружия. В настоящий момент по делу проходят двое обвиняемых — Максим Чмелев и Артем Яковенко. Свою вину они не признают.

По версии следствия, Чмелев и Яковенко похитили адвоката в Одессе. Накачав его психотропными средствами, преступники доставили Грабовского в Киев, а затем в Жашков, где и совершили убийство.

«Грабовского убили насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», — сообщал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Коллеги убитого связывают его гибель исключительно с профессиональной деятельностью. И, в первую очередь, с предоставлением правовой помощи российским военным, захваченных силами АТО и преданными у нас суду на тот момент.

advokat

Утром 21 июля в результате взрыва машины руководителя «Украинской правды» Алены Притулы был убит известный журналист Павел Шеремет. Страшный взрыв прогремел на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в 7:45 во время движения авто. Журналиста пытались спасти случайные прохожие, но безрезультатно — он умер в машине «скорой» помощи. По данным следователей, подрыватели закрепили взрывчатку на днище авто под водительским сиденьем, без проникновения в салон.

Шеремет был похоронен в Минске. На днях Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что агенты Федерального бюро расследований США в дело по раскрытию убийства Шеремета не вовлечены.

avto1

Фото: Украинская правда

24 августа в пгт Кривое Озеро Николаевской области было совершено убийство 32-летнего Александра Цукермана. Мужчина не выдержал побоев, которые к нему применили сотрудники местного отделения полиции при задержании. Позже судебно-медицинская экспертиза констатировала, что жестоко избитый Цукерман скончался от огнестрельных ранений. На теле погибшего были обнаружены как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета. По мнению эксперта, выстрелы были произведены в упор. Две пули обнаружены в сердце, еще одна застряла в легком.

Односельчане пытались устроить самосуд над подозреваемыми, отделение полиции было расформировано.

Как рассказали Politeka в Нацполиции, по состоянию на 1 декабря в отношении двух работников Кривоозерского отделения полиции Врадиевского отдела полиции ГУНП в Николаевской области, подозреваемых в смерти жителя пгт Кривое Озеро Цукермана О.Б., избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 120 тыс. гривен (залог внесен за обоих лиц и они освобождены из-под стражи), третий подозреваемый находится под стражей. В отношении четвертого применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следственным отделом прокуратуры Николаевской области.

krivoe-ozero-ubit-2

Фото: Новости N

В ночь на 27 августа в селе Лощиновка, расположенном в 15 километрах от Измаила Одесской области была зверски убита 8-летняя Ангелина М.

Тело девочки было обнаружено одним из односельчан на территории брошенного домовладения. Жестокое убийство по горячим следам раскрыли — его совершил местный ром, однако задержание преступника не удовлетворило селян, и в Лощиновке начались погромы.

В результате местные власти договорились с жителями и цыганской общиной села о том, что цыгане срочно покинут населенный пункт.

loshinovka

25 сентября недалеко от автовокзала в городе Днепр водитель автомобиля «Citroen», который остановили патрульные, открыл стрельбу по полицейским. Лейтенант Артем Кутушев погиб на месте, его напарница Ольга Макаренко получила тяжелые ранения и скончалась на операционном столе. У нее осталось двое сыновей, у Кутушева — дочь.

Убийца, Александр Пугачев, оказался членом бывшей роты патрульной службы Главного управления МВД Украины в Луганской области «Торнадо».

rasstrel

В ночь с 3 на 4 декабря в с. Княжичи Броварского района Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны и полицией были убиты пять правоохранителей. На следующий день, 5 декабря, спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что жертв на самом деле больше.

«В ночь с субботы на воскресенье произошла страшная трагедия: в селе Княжичи Броварского района погибли шесть правоохранителей», — сказал Парубий.

Позже Парубий в ходе заседания сообщил, что ему позвонил и.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян, который уточнил, что официальное количество жертв инцидента в Княжичах — пять.

Среди погибших двое сотрудников разведки, один сотрудник КОРД и двое — работники госслужбы охраны.

5 декабря на сайте президента Украины появились сразу 4 петиции с требованием отправить министра МВД Арсена Авакова в отставку.

knyajichi

Источник politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code