Итоги недели: блокировка каналов, отмена пенсий и статус Донбасса

Перегляди: 140

Уход сразу ряда знаменитостей, отмену пенсий в Украине, блокирование двух популярных телеканалов и закон об украинском языке- неделя с 1 по 7 октября была бурной в Украине

c0c49dc3a08b72c8cc1f2b8e9ec8a3db

Неделя с 1 по 7 октября стала по-настоящему насыщенной для украинцев. Депутаты приняли законопроект об «усилении защиты украинского языка», в котором встречается также тема уголовного наказания, а в Минсоцполитики рассказали, что украинцы могут получать пенсии за своего супруга. Уход Монсеррат Кабалье, Романа Карцева, Шарля Азнавура, Неонилы Крюковой и других деятелей культуры, искусства и спорта омрачил эту неделю. О главных новостях этой недели читайте на АиФ.uaСоциальные новости

Украинцы смогут получать пенсию за умершего супруга

На этой неделе правительство вновь, по традиции уже, обсуждали пенсии. Так, в Минсоцполитике рассказали о нововведениях – украинцы теперь могут получать пенсии за своего умершего супруга. Причем, не только, если супруг успел выйти на пенсию, но и если он умер до выхода на заслуженный отдых.

Депутат предложил отменить пенсии

В то время, пока Минсоцполитики «бодро» берет курс на улучшение жизни пенсионеров, депутат Рады Алексей Мушак заявил – пенсии в Украине лучше отменить и сделать так, чтобы работающие люди могли сами себе откладывать на пенсии в частные накопительные фонды. Тогда на старости лет им не придется ждать «подачек» от государства. Кроме того, он высказался об азиатском подходе – когда пенсионеры все равно где-то работают, а пенсиями жертвуют в угоду экономического роста государства.

Изменение пенсионного возраста

Вместе с тем, Рева анонсировал, что в Украине также изменится пенсионный возраст – он поднимется до 63-65 лет, а в 60 смогут выйти на пенсию те, кто «доработал» до трудового стажа. «Если человек не платит взносы в Пенсионный фонд или не работает – то почему он должен идти на пенсию в 60 лет?» — вопрошает Рева.

Политика

Усиление украинского языка

Одним из самых спорных и обсуждаемых законов стал закон об украинском языке – Рада усилила его значение, как государственного. Таким образом предлагается создать специального уполномоченного по защите государственного языка, а всех, кто будет демонстрировать «пренебрежение» и откровенное неуважение, как в случае с государственными символами – привлекать к уголовной ответственности.
К слову, во Львовской области к этому подошли и вовсе радикально, запретив русскоязычный культурный продукт.

Блокирование NewsOne и «112 Украина»

В четверг, 4 октября, Верховная Рада поддержала решение обратиться в Совет нацбезопасности с целью введения ограничительных мер против двух телеканалов — NewsOne и «112 Украина».
В СНБО теперь примут ограничения против семи компаний, которые являются собственниками указанных каналов. Все потому, что по мнению Рады, оба телеканала «контролируются олигархами, которые лоббируют интересы РФ». Правда, в ОБСЕ уже возмутились данной ситуацией и призвали воздержаться от «принятия непропорциональных мер к СМИ».

Продление особого статуса Донбасса

10 октября 2018 года должно было прекратится действие «особого» статуса Донбасса. В связи с этим, депутаты Рады продлили особый статус до декабря 2019 года, приняв соответствующий законопроект. К слову, этот законопроект уже поддержали в Евросоюзе и США. В частности, Курт Волкер заявил, что принятие этого законопроекта нет никакой необходимости в проведении незаконных «выборов» глав группировок «ЛДНР».

донецк, луганск, донбасс, ДНР, ЛНР,

Здоровье

Сибирская язва в Украине

Мало украинцам других проблем, как в страну вернулась еще одна – в Одесской областизафиксировали вспышку сибирской язвы – в больнице оказалось восемь человек. Затем о подобной проблеме заговорили в Херсоне.

В Минздраве, в свою очередь, дали советы, как не заболеть сибирской язвой и назвали опасные места, которые могут стать очагом заражения. По их мнению, сибирская язва «приходит» со скотомогильников, которые не содержатся в надлежащем состоянии уже давно и являются потенциально опасными.

Запрет лекарств

Наряду с новыми заболеваниями, в Гослекслужбе продолжают заниматься «любимым» делом – запретом лекарств. Так, было запрещено к использованию спрей для носа, а также два лекарства от серьезных заболеваний. Одно из них лечит атеротромбоз – один из осложнений атеросклероза, а также лекарство от воспаления глаза.

Лихорадка Западного Нила

Эта тропическая болезнь, о которой Минздрав предупреждал украинцев еще в августе, продолжает свой путь по стране. В этот раз в Запорожье было госпитализировано восемь человек с диагнозом «ЛЗН». Сейчас они находятся в больнице.

Общество

Волна самоубийств в Украине

Неделя с 1 по 7 октября отметилась просто огромной волной самоубийств. Так, вначале 1 октября с крыши многоэтажки в Киеве сбросилась девушка, в результате чего она погибла. Затем поступили вести из Мариуполя – там с крыши высотного дома спрыгнули сразу две девушки, причем, они оставили записку – «Похороните нас вместе». Затем через ограду моста в Запорожье перелезла девушка и бросилась в реку на глазах у изумленных водителей.

Избиение двух школьников

Несмотря на то, что в Раде приняли решение штрафовать хулиганов, их родителей и учителей за недосмотр, который привел к буллингу, проблему это не решило. Так, в Черкасской области ребенок после избиения одноклассниками впал в кому. При этом, ребенка не просто били, а вырывали волосы и выкручивали руки.
Второй инцидент произошел в Одесской области – там также сверстники избили своего одноклассника.

Неделя потерь

Увы, и в культурных новостях порадовать нечем – эта неделя стала буквально неделей потерь. Так, буквально один за одним ушли Шарль Азнавур – французский шансонье, Роман Карцев – юморист и актер, затем – футболист Григорий Хижняк и украинская актриса и литературный деятель Неонила Крюкова. А в субботу, 6 октября, ушла из жизни Монсеррат Кабалье.

Источник Аргументы и Факты


Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code