Итоги недели : гибель Марины Поплавской, теракт в Керчи и цена на газ

Перегляди: 117

Смерть Марины Поплавской, принятие бюджета-2019, взрывы в Керчи и повышение цен на газ – самые громкие события недели с 15 по 21 октября

12910657de45390bde762daf52102888

Итоги недели от АиФ: гибель Марины Поплавской, теракт в Керчи и цена на газ © / Фейсбук

На этой неделе произошло сразу несколько громких происшествий. Смерть артистки Марины Поплавской из «Дизель шоу» потрясла всю Украину. Погибла артистка в результате ужасного ДТП, которое произошло на Житомирской трассе. Также на этой неделе прощались с солистом группы «Нэнси». Отдельно стоит упомянуть о трагедии в Керчи, а также повышении цен на газ, которое пришлось одобрить Кабмину. Подробнее обо всех событиях уходящей недели.

Политика

Бюджет-2019

Пожалуй, одной из самых главных политических новостей за эту неделю стало принятие в первом чтении законопроекта о бюджете-2019. Из бюджета-2019 выделят больше 70 миллиардов гривен на здравоохранение, а также на индексацию пенсий.

Сейчас в проект еще дорабатывают правки, но уже известно, сколько денег в бюджете выделят на прожиточный минимум и пенсии.

Повышение тарифов на газ

После экстренного совещания, правительство все же приняло судьбоносное для страны решение о повышении цен на газ почти на четверть. В Кабмине объясняют – к такому решению они пришли потому, что Украине нужно рассчитываться с долгами и брать откуда-то деньги для поддержания жизни. Не найдя больше никаких источников дохода, министрам пришлось согласиться на требования МВФ – повышение цены на газ в обмен на кредит.
Кстати, в МВФ согласились заключить с Украиной новой программы кредитованияStand by, рассчитанной на 14 месяцев и четыре миллиарда долларов.

Уход добровольцев

Дмитрий Ярош, глава «Правого сектора» подтвердил информацию о том, что добровольческие батальоны на Донбассе уходят с линии огня в подразделения территориальной охраны. Теперь Украинская Добровольческая армия должна построить территориальные отряды обороны. Уход добровольцев с Донбасса был осознанным, поскольку бывшие добровольцы сейчас используются неэффективно, порой становясь инструментом в руках политиков или криминалитета, подчеркнул Ярош.

США сняли эмбарго на поставки оружия

Это хорошая новость для Украины, поскольку теперь она входит в перечень стран, для которых у США не действуют никакие ограничения в оборонном сотрудничестве. Об этом сообщил спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер. Он также отметил, что отношение к Украине среди американского истеблишмента улучшилось за последние несколько лет. При этом Киеву в укреплении обороноспособности готовы содействовать и партнеры США.

Социальные новости

Новый налог для украинцев

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на введении в Украине нового налога – на выведенный капитал. Порошенко требует у Рады как можно скорее рассмотреть данный законопроект, которым будет заменен налог на прибыль. При этом, данное решение поддержали и во Франции, где исторически налог на роскошь является самым высоким в Европе.

«Теплые кредиты» и газ

В Кабинете министров Украины приняли решение значительно увеличить финансирование программы «теплые кредиты» — государственного кредитования населения под низкие проценты с целью утепления жилья. Решение было принято в виду резкого повышения тарифов на газ с 1 ноября. Кроме того, в следующем году в Украине заработает новый фонд энергоэффективности, который также должен помочь в деле сохранения денег в карманах украинцев.

Компенсация за пенсии ниже прожиточного минимума

Правительство должно компенсировать гражданам Украины пенсии ниже прожиточного минимума – к такому решению Кабмин решил подвести президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что в следующем году тем, кто получает пенсии ниже прожиточного минимума, нужно компенсировать это. К такому решению президента подстегнул также рост тарифов на газ.

Продукты в «ДНР»

Печальные новости поступили также с неподконтрольных территорий. В «ДНР» так называемые «власти» вновь ввели ограничения на покупку продуктов, как в 2014 году. Тогда это решение было обосновано необходимостью кормить «армию ДНР». В этот раз мотивацию «нормы на продукты» пока не объяснили, но во всех публичных местах появились специальные распечатки с ограничениями на покупку продуктов. Подробнее — здесь.

Общество

Смерть Марины Поплавской

Наверное, смерть КВН-щицы и участницы юмористической программы «Дизель Шоу» Марины Поплавской стала одним из самых громких событий на этой неделе. Актриса вместе с командой ехала в автобусе, когда водитель врезался в проезжавший мимо грузовик. Марина Поплавская ехала впереди, поэтому у нее шансов выжить было очень мало.
Ужасная смерть актрисы вызвала настоящий траур в соцсетях. АиФ.ua выражает соболезнования всем близким и рассказывает о жизни и творчестве актрисы «Дизель шоу».

Взрыв в Керчи

В Керчи, во временно неподконтрольном Крыму, также произошел ужасный инцидент. Там в здании политехнического колледжа прогремели взрывы и стрельба. Погибли 10 человек – студенты и преподаватели, а еще 50 получили травмы и ранения. Следователям удалось установить, что убийцей был студент этого же колледжа Влад Росляков, который уже за несколько дней до трагедии говорил о своих намерениях.
Позднее количество жертв увеличилось до 21 – одна девочка не вынесла транспортировки в крупный медицинский центр.

Позднее прокуратура Украины также начала собственное расследование инцидента и также попросила вмешаться Совет Европы и ООН.

Смерть солиста группы «Нэнси»

Сергей Бондаренко – солист группы «Нэнси» скоропостижно скончался, о чем сообщил его отец – основатель группы, Александр Бондаренко. Музыканту было чуть больше 40-ка лет, поэтому его смерть потрясла шоу-бизнес. Правда, позднее отец музыканта объяснил причину такой внезапной кончины лидера группы.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code