Итоги недели: наступление на Донбассе, пенсии и венгерские паспорта

Перегляди: 81

На этой неделе люди обсуждали раздачу венгерских паспортов на Закарпатье, отмену военкоматов и освобождение очередного населенного пункта на Донбассе. АиФ.ua собрал 10 главных новостей недели 17-23 сентября

21ea8f93f2d953f5d6b8ce224ae88cb0

Итоги недели от АиФ: освобождение Донбасса, пенсии, скандал с биометрикой и венгерские паспорта на Закарпатье © / Фейсбук

Скандал с выдачей венгерских паспортов в обход властей Украины на Закарпатье и последующие дипломатические распри, пенсии и выплаты для переселенцев, а также «вытеснение» биометрическими паспортами паспортов –книжек – эти темы на протяжении недели вызвали широкую реакцию общественности. В то время, как в Раде принимали изменение Конституции, военные на Донбассе «отбили» очередной населенный пункт, а ВСУ отправились на масштабные учения в Европу.

Переселенцам отказывают в обслуживании из-за бумажных паспортов

В Украине все популярнее становятся биометрические паспорта-карточки, которые по-тихоньку «вытесняют» старые паспорта-книжки. В Государственной миграционной службе, видимо, решили, что такие паспорта можно вообще не воспринимать всерьез и начали отказывать переселенцам в оформлении льгот и других документов по паспортам-книжкам. Главный аргумент – что паспорт-книжку легко подделать.

«Мы не верим паспортам 1994-го года с вклеенными фото, потому что их очень легко подделать. Наш сотрудник не способен отличить поддельный документ от настоящего, поэтому о каком-либо доверии к этим документам речи идти не может»— сообщили в ГМС.

Между тем, одна женщина смогла доказать в суде, что не выдача ей паспорта-книжки по требованию является незаконной, поскольку биометрический паспорт в Украине – не обязательный, а ей им пользоваться не позволяет религия.
Кстати, на этой неделе в Украине выдали десятимиллионный биометрический паспорт и вручал его лично президент.

Закрытие военкоматов

Нет, это вовсе не означает, что в Украине отменят призыв в армию. Но сама технология отбора и осмотра призывников изменится, поскольку военкоматы – пережиток советского прошлого, закрывают. Вместо них теперь будут территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Но правда, работать они будут только в четырех областях Украины.

Командующий ООС Наев о завершении конфликта на востоке Украины

Сергей Наев, командующий Операцией Объединенных Сил, уверен – конфликт на Донбассе должен завершиться победой Украины.
Правда, для этого необходимо делать акцент на политических договоренностях, поскольку с помощью наступления со стороны ВСУ на позиции незаконных формирований на Донбассе, конфликт решить невозможно.

 «Когда будет мир, и как закончится война — это вопрос гораздо сложнее. Как человек военный, я знаю ответ военный. Но на сегодня очевидно, что чисто военного решения для завершения войны на Донбассе недостаточно», — заявил он.

Запрет лекарств

А тем временем, украинцы остаются без лекарств – каждую неделю Государственная служба по контролю за лекарствами запрещает очередной препарат, мазь или антисептик. Вслед за «Этиловым спиртом» были запрещены сразу два лекарства от насморка, а также – йод.

Подобное не понравилось Минздраву, который считает, что именно Гослекслужба виновата в том, что в Украине не хватает вакцин, поскольку руководство службы ввели временный запрет на вакцины от туберкулеза, полиомиелита, коклюша и других опасных болезней.
По итогу таких действий, Минздрав отстранил от работы руководство службы.

Правительство лишило переселенцев пенсий

К счастью, лишило не всех, а всего 1244 человека, мотивируя тем, что именно столько людей исключили из числа внутренне перемещенных лиц. Теперь в Украине, по данным соцзащиты, находятся 1,5 миллиона 18 тысяч переселенцев.
Отметим, что ситуация с пенсиями для переселенцев и другими соцвыплатами не решается никак вот уже несколько месяцев – проект о возобновлении выплат людям с неподконтрольных территорий был практически заморожен в Верховной Раде и тщетны были все призывы ООН. Ситуация продолжает висеть в воздухе.

ВСУ освободили еще один населенный пункт на Донбассе

А эта радостная новость недели произошла в пятницу, 21 сентября. Украинские войска взяли под контроль хутор Вольный, который находится в районе Золотого-4 в Луганской области. В ВСУ отметили – хутор раньше находился в «серой зоне» и представители незаконных формирований повадились стрелять из пустующих домов. 80 жителей хутора использовали в качестве «живого щита».

Скандал с венгерскими паспортами

Вот этот очередной подрыв отношений между Венгрией и Украиной можно назвать одной из ключевых тем недели.
Конфликт завязался 19 сентября, когда в Сеть попало видео, где мужчина и женщина раздают венгерские паспорта в обмен на обещание «не говорить украинским властям» об этом. Однако, об этом узнали и в МИД Украины отреагировали достаточно резко, заявив о том, что Венгрия уже раздала на Закарпатье сотню тысяч паспортов.
Затем в Верховной Раде предложили ужесточить наказание за двойное гражданство, что поддержал глава украинского МИДа Павел Климкин. Кроме того, Климкин отметил – Венгрия находится у «красной линии» и анонсировал новый этап переговоров с Венгрией.
В конце концов, в базу «Миротворец» попали первые пять украинцев, которые получили венгерские паспорта, как нарушители законов Украины.
События развиваются.

Украина угрожает саботировать ПАСЕ

Представители Украины при Парламентской ассамблее Совета Европы сообщили о том, что будут блокировать решения организации в случае, если члены ассамблеи уступят под давлением РФ и примут обратно делегацию из РФ. Постоянный представитель Украины при ПАСЕ Дмитрий Кулеба считает, что ПАСЕ «идет на поводу» у РФ и реагирует на их провокации. Именно поэтому Украина готова к решительным действиям и для ПАСЕ наступает «момент истины».

Изменения в Конституции Украины

В четверг, 20 сентября, Верховная Рада поддержала законопроект об очередных правках в Конституцию Украины. Теперь дело касается не гимна или названия областей, а законодательного закрепления курса государства на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Изменения инициировал сам президент Украины.

«Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора», — отмечается в проекте правок.

Украинские десантники отправились на масштабные учения

Saber Junction – военные учения, которые проходят в Германии и к которым украинская армия готовилась заранее. Учения длятся уже несколько дней и больше всего из воинских подразделений радуют десантники из 13-го батальона 95-ой десантно-штурмовой бригады ВСУ. Они, по информации Генштаба, уже смогли атаковать 173-ую бригаду ВС США и группу итальянских спецназовцев. Сейчас учения перешли в активную фазу и «еноты», как называют украинских десантников, сдаваться и проигрывать не собираются.
К слову, это уже далеко не первая победа украинских десантников.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code