Итоги недели в политике и экономике: рубежи гривни и подготовка к поставке Javelin от США

Перегляди: 285

На фоне валютных рекордов Рада занималась «деоккупацией» Донбасса

67_main_new.1516368861

Ракетные комплексы для обороны. Javelin должны поступить в ВСУ максимум через полгода

Главные итоги недели фиксировались на табло возле обменных пунктов и в официальных объявлениях Нацбанка, где ежедневно появлялись новые цифры. В отношении доллара до антирекордов пока не дошло. «Потолок», установленный 26 февраля 2015 года, — 30,01 грн за единицу американской валюты — пока еще маячит как достаточно далекий ориентир. Но вот с другими валютами ситуация куда хуже. Прежде всего это касается евро. Здесь совпали два фактора: и ослабление гривни, и ослабление американской валюты по отношению к европейской. Евро дорос до абсолютного антирекорда — 35,07 грн во вторник. После этого испугался собственных высот и вчера спустился на 34,98. На фоне антирекордов Нацбанк опубликовал прогнозные ожидания украинского бизнеса, которые засвидетельствовали, что укрепления гривни никто не ждет. Более того, бизнес ожидает, что средний курс 2018 года зафиксируется между 29 и 29,30 за доллар. А значит, к этому коридору уже следует готовиться.

Кредиты за суд

Каковы причины ослабления гривни? Основных – две, и обе обусловлены не только экономикой, но и политикой. Первая — напряженность в отношениях с МВФ. Если в конце прошлого года основной проблемой в этих отношениях называлось нежелание правительства повышать цены на газ для населения, то в последние дни на первый план вышла другая проблема — закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАС).

Проект этого закона (точнее, его последняя версия) подан в Раду. Но МВФ объяснил, что и этот вариант его не устраивает: по мнению советников фонда, в нем заложены нормы, которые тормозят создание ВАС. Поэтому в заявлении указан целый перечень пунктов, которые необходимо изменить. Но, похоже, власть эти «рекомендации» решила игнорировать. По крайней мере, в официальном ответе Банковой было сказано, что документ уже в парламенте, и любые изменения теперь — предмет дискуссий между депутатами.

Торгуем в минус

Вторая причина ослабления гривни на днях была озвучена Госстатом, который подвел итоги внешнеторгового баланса Украины в 2017 году. Он оказался в минусе на $5 млрд, что в 2,2 раза хуже, чем было в 2016-м. Львиную долю этого минуса принесло повышение мировых цен на нефть и газ, также по внешнеторговому балансу ударила блокада Донбасса. В последние годы по понятным причинам Украина потеряла значительную часть своего экспорта в страны СНГ, рассчитывая на рынок ЕС, который должен компенсировать эти потери, но он пока в значительной степени остается закрытым — к примеру, квоты по беспошлинному экспорту пшеницы, меда и соков были исчерпаны всего за две недели.

Украине необходимо наращивать экспортно ориентированные услуги, а не только надеяться на вывоз товаров и сырья. Скажем, внутренняя бизнес-политика Израиля позволила этой стране стать одной из ведущих стран мира по интеллектуальным разработкам. В ближайшей же перспективе расчитывать можно только на валютные интервенции НБУ на межбанке и проблемы у соседей.

Скандальная «реинтеграция»

Если страна всю неделю преимущественно была занята вопросами финансов и экономики, то Рада целых три дня посвятила рассмотрению закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Известного, как «закон о реинтеграции» и «закон о деоккупации». Известен он также тем, что еще раз объявляет Россию «страной-агрессором», а неконтролируемые территории — оккупированными. Из него убрали упоминания о Минских соглашениях, что означает, что процесс переговоров может стать любым форматом, который будет наиболее эффективным — хоть Нормандским, хоть Венским.

Украина больше не проводит АТО, а «принимает меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии».
Добавлена сноска на Закон Украины «О правовом режиме военного положения» и предусмотрено содание военных администраций. Вместо штаба АТО теперь появится Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он будет главным органом, которому будут подчинены силы ВСУ, Нацполиции и все, кого привлекают к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности.

Эффект «Джавелина»

Знаковым событием недели стали и заявления о приближающейся выдаче Украине от США, причем безвозмездно, переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. По словам главы Генштаба Виктора Муженко, ВСУ уже готовится принимать оружие, а поступит оно в течение 2—6 месяцев. Тут активизировались сторонники силового сценария разрешения конфликта на Донбассе, однако ни Украина, ни США не подтверждают, будут ли использоваться комплексы на оккупированных территориях. На самом деле Javelin — эффективное оружие для борьбы с танками и вертолетами. То есть — оборонительное оружие, которое может помочь в случае атаки сепаратистов, но мало что дает для наступательных действий. Поэтому аргументы тех, кто хочет присоединить Донбасс военным путем, непонятны.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code