Итоги недели в Украине: польское чудо, «ограбление» Насирова и подорожание алкоголя

Перегляди: 313

Из «Укрзализныци» ушел Войцех Балчун, а в «Укртрансгаз» пришел Юзеф Станчак

49_main_new.1502612193

Войцех Балчун ушел в отставку с поста главы «Укрзализныци». Фото: slovoidilo.ua

После июльской активизации международная политика с началом августа замерла. Зато в Украине начался период активных кадровых перемещений. Свелся он к тому, что с одним поляком решили распрощаться, а другого — позвать.

ПРОЩАНИЕ БАЛЧУНА. В среду Украина попрощалась с руководителем «Укрзализныци» Войцехом Балчуном. Его назначение летом прошлого года было молниеносным, а его прощание — длительным и мучительным. Год назад практически вся страна говорила о том, что на руководство железной дорогой приходит опытный иностранный специалист, который к тому же еще и играет в рок-группе. Спустя год остались большей частью воспоминания о рок-группе. Нет, было еще много чего. Был (чего не отнимешь) запущенный экспресс на Перемышль, который оказался весьма кстати к старту безвизового режима. Есть планы на экспресс до Кракова. Но в том, что касается внутренней сети железных дорог, УЗ продолжала эксплуатировать базу, заложенную в 2011—2013 годах, не улучшив и не обновив ее. Правда, сам Балчун рассказал, что при нем госкомпания увеличила прибыль, но министр инфраструктуры Владимир Омелян доходчиво объяснил, что увеличение прибыли за счет роста тарифов — это не то, чем можно гордиться. Война Балчуна с Омеляном вообще составила значительную часть воспоминаний о рокере-железнодорожнике. Да еще постоянные сообщения о том, что гендиректор «Укрзализныци» отправился куда-то отдыхать. Не случайно ГПУ после отставки Балчуна заявила, что он больше отдыхал, чем работал: 132 из 248 рабочих дней гендиректора оказались нерабочими. Впрочем, насчет оценок лучше подождать момента, когда у УЗ появится новый руководитель.

ПОЛЬСКОЕ ЧУДО. Но мода на поляков еще не прошла. На днях появилось сообщение, что «Нафтогаз» согласовал назначение на должность президента ПАО «Укртрансгаз» члена правления PGNiG Technologie S. A. Павела Юзефа Станчака. Конечно, сразу после назначения высказывать какие-то сомнения рано — ведь, по информации «Нафтогаза», Станчак имеет 25-летний опыт работы в газовой отрасли. Но ведь и по поводу Балчуна год назад было много хвалебных комментариев, а закончилось все счастливым постом министра инфраструктуры. Правда, существенное отличие в том, что Станчак не замечен ни в одной рок-группе, а потому есть надежда, что проводить на работе он будет больше времени, чем земляк-железнодорожник.

«ОГРАБЛЕНИЕ» НАСИРОВА. Руководитель ГФС Роман Насиров, хотя и отстранен от работы еще несколько месяцев назад, продолжает находиться на своей должности. Правда, оставаться на ней (и вообще в стране) мотивации у Насирова все меньше. На уходящей неделе НАБУ объявила, что все имущество главного фискала арестовано. Надо отметить, что правоохранители вообще подходят к Насирову очень строго. Недавно он просился на лечение в США, но ему отказали. Собрался лечиться на Родине — и тут арестовали все движимое и недвижимое имущество. В подобной ситуации никто не удивится, если Насиров обидится на власть и отправится лечиться куда-нибудь без разрешения. Правда, он еще носит известный браслет, но этот предмет гардероба пока мало кого остановил.

НЕ ВОДКОЙ ЕДИНОЙ. Не порадовали новости нынешней недели и многих обычных граждан. В среду Кабмин решил повысить минимальную цену на алкогольные изделия: водка теперь будет стоить не меньше 80 гривен за бутылку, а 3-звездочный коньяк — не менее 120 гривен. Конечно, летом это повышение будет не так заметно — пиво, к счастью, не подорожало, но осень уже не за горами. И тут наши граждане вспомнят о том, что надо чем-то греться. Вот тогда водка по 80 грн станет большой проблемой, которая заставит многих вспомнить о том, что существует еще и самогон.

ДОРОГОЙ ИЮЛЬ. Впрочем, дорожает не только водка. Госстат опубликовал данные по инфляции за июль, и оказалось, что продукты в среднем подорожали на 0,2%. Это, конечно, немного, но это в среднем. А мясо повысилось в цене совсем не на средние 5%. Правда, взамен подешевели яйца, но подорожала курятина. Однако главная проблема в том, что июль всегда был месяцем дефляции. Июнь, кстати, тоже, а в этом июне продукты тоже дорожали. За семь месяцев инфляция достигла порога, который планировался на весь год, — 8,2%. И теперь, даже если август все-таки окажется дефляционным, все равно ясно, что удержать рост цен в плановых значениях не получится. А значит, все привязанные к инфляции показатели бюджетных соцрасходов надо пересматривать.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code