Итоги подведем: Что хорошего случилось в Украине за 2017 год?

Перегляди: 1 903

Хорошего немного (по крайней мере по сравнению с плохим), но оно есть

34_main_new.1497597606 (2)

«Этот год был непростым», — скорее всего, в очередной раз скажет в новогоднем поздравлении президент Украины.И это в очередной раз будет правдой. Последние года для страны действительно являются крайне непростыми, 2017-ый в этом списке – не исключение.

Страна пережила много плохого, но зацикливаться на плохих вещах было бы неправильным. Тем более, что хорошее тоже былоО нем и поговорим.

Безвиз и ассоциация с ЕС

Соглашение о либерализации визового режима (так называемый «безвиз») между Украиной и Евросоюзом вступило в силу с полуночи 11 июня.

Таким образом, граждане Украины при наличии биометрического паспорта могут посещать 30 стран Европы без виз и находиться там до 90 дней в течение 180 дней.

Речь идет о всех странах ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. По безвизу также можно поехать в Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию.

С начала действия безвиза им уже воспользовались более 350 тысяч человек, и это количество, безусловно, будет увеличиваться.

Безвиз ЕС дал старт обсуждению подобного режима и с другими странами мира. В частности договоренности достигнуты с ОАЭ, продолжается процесс активного обсуждения безвиза с Канадой. По крайней мере в декабре парламент этой страны рекомендовал правительству отменить визы для украинцев. Правда, если Украинапродемонстрирует активную работу по преодолению коррупции.

В любом случае, уже достигнутый безвиз с ЕС и возможность введения подобных режимов с другими странами – хороший внешнеполитический успех страны. Который, есть надежда, страна удержать сможет.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом вступило в силу в полном объеме 1 сентября. Оно принесло Украине новые возможности в плане экономических взаимоотношений с Европой.

Кроме того, успешно введена Зона свободной торговли с Канадой. В результате экспорт Украины в Канаду в 2017 году вырос на 76%, а импорт – на 93%.

Позитивный экономический прогноз

 Известное международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует рост ВВП Украины до 3,5% в 2018 году (при 2% в 2017-м).

По мнению аналитиков, экономика Украины продолжит постепенно восстанавливаться после глубокой рецессии, а инфляция будет снижаться.

Прогноз ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) – рост ВВП Украины в 3%. В банке отметили, что банковская система Украины стала более стабильной, а факторами влияния на рост ВВП назвали лучшее потребление домашних хозяйств, более высокую реальную заработную плату и рост валового основного капитала.

Прогноз рейтингового агентства Fitch: ускорение роста ВВП Украиныдо 3,2% в результате роста внутреннего потребления.

Бюджет Украины на 2018 год предусматривает рост ВВП в 3%, но, по прогнозам премьер-министра Владимира Гройсмана, может в итоге оказаться даже большим – зависит от проведения «системных реформ».

Таким образом, при всех проблемах украинской экономики новости о позитивных прогнозах касательно ВВП и экономического развития являются важной частью хорошего, что могло произойти в стране за год. По крайней мере дает надежду на лучшее.

«Оружейный прецедент» Канады и помощь США 

Решение Канады о включении Украины в контрольный список стран, для которых снимается ограничение на продажу огнестрельного оружия, должно было стать неким своеобразным прецедентом, как минимум для США, где еще не так давно лишь активно обсуждали поставки оружия ВСУ.

Хотя де-юре канадская процедура по утверждению продажи оружия Украине далека от простой, де-факто руководство Канады сделало шаг в сторону продажи (либо передачи) Украине современного и необходимого оружия.

На очереди США, чей принятый закон о госбюджете, как уточняют в украинском посольстве, санкционирует возможность передачи Украине летального оружия. Всего Украина получит 350 млн долларов военной помощи.

Недавние новости из Штатов лишь вселили оптимизм. Госдеп санкционировал продажу Украине огнестрельного оружия, в частности винтовки M107A1. Чуть позже стало известно о намерении президента США Дональда Трампа дать «зеленый свет» продаже Украине оборонительного вооружения, в том числе противотанковых ракет.

Ну и не стоит забывать о Литве, которая, как заявил президент Украины Петр Порошенко, одна из первых предоставила ВСУ летальное оружие.

Таким образом, ведущие страны, похоже, преодолели переговорный «барьер» в вопросе поставок Украине оружия. И перешли к действиям.

Поддержка АТОшников

В августе министр обороны Степан Полторак подписал приказ об увеличении выплат бойцам на первой и второй линии обороны в зоне АТО.

В соответствии с приказом доплата личному составу, который выполняет задачи на первой линии обороны, увеличена до 10 тыс. гривен в месяц, на второй линии — до 4,5 тыс. гривен.

В сентябре Полторак одобрил выделение 1 миллиарда гривен на строительство 100 общежитий для военнослужащих.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в течение 2017 года военнослужащие получат 450 квартир.

В ноябре Кабмин увеличил помощьсемьям погибших военных до 1,2 млн грн.

По факту, проблем остается достаточно, но вышеуказанные решения показали желание государства пытаться проблемы решать.

Таким образом, в этом году украинские военнослужащие получили дополнительное финансирование, чего пока еще вряд ли достаточно, но отметить шаги государства в этом вопросе стоит.

Освобождение пленников Кремля и Большой обмен с «ДНР» и «ЛНР»

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров

В конце октября состоялось долгожданное освобождение из российского плена представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Россия их выдала Турции, откуда Чийгоз и Умеров вернулись в Украину. Освобождение представителей Меджлиса стало сигналом о том, что добиться свободы для украинских пленников все-таки можно.

Это важно в контексте того, сколько украинских граждан до сих пор находятся в плену Кремля. Сенцов, Кольченко, Сущенко, множество крымских татар и др. – все также ожидают освобождения. И 2018 год в этом плане должен стать продолжением борьбы за это, ситуация с успешным разрешением дел Чийгоза и Умерова намекает на то, что борьба за украинских граждан все же ведется.

Таким образом, изначально пессимистический год в плане переговоров об освобождении украинцев получил моральный толчок и надежду на будущее благодаря возвращению Чийгоза и Умерова. То есть, руки никто не опускает.

Ко всему прочему, Украина получила большой подарок накануне Нового года еще и в виде большого обмена. В среду, 27 декабря, состоялся обмен пленными, в результате которого 74 украинца вернулись домой.

Среди них: ученый Игорь Козловский, ультрас луганской «Зари» Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, контрактник ВСУ Валентин Богдан, боец 24 бригады Артем Виндюк, блогер Эдуард Неделяев, а также украинский военнослужащий Алексей Кириченко, попавший в плен к «ДНР» еще в августе 2014 года.

Инвестиции и лоукосты

Крупные компании продолжают интересоваться Украиной как перспективным рынком. В декабре о планах зайти на украинский рынок объявил знаменитый шведский производитель мебели IKEA, а также известный бренд одежды H&M.

Ранее стало известно о планах японской компании Fujikura открыть в Украине уже третий завод, а также планах китайской компании Grand blue построить во Львовской области завод по сжиганию мусора.

Этот год также прошел под знаком «нашествия лоукостов». Европейские бюджетные авиаперевозчики один за другим объявляли о запуске рейсов из Киева и Львова. В ноябре министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о прогрессе в переговорах с крупным европейским лоукостом Ryanair, который ранее планировал выход на украинский рынок, но в итоге пока так и не вышел, а в декабре стало известно о том, что новая украинская авиакомпания SkyUp начнет свою работу с апреля 2018 года. Чартеры будут выполняться из Киева, Харькова, Львова, Одессы и других городов Украины по 16 направлениям.

Таким образом, позитивные сигналы в направлении инвестиций и развития инфраструктуры были. Хотя, конечно, хотелось бы больше.

Евровидение в Киеве

Множество туристов и позитивных отзывов от посещения столицы Украины, прибыль в киевский бюджет и хорошая промо-акция для страны в целом – таков результат проведения международного песенного конкурса «Евровидение» в Киеве.

Столицу Украины во время проведения конкурса в мае этого года посетили более 20 тысяч человек. У телевизора Евровидение собрало более 180 миллионов зрителей по всему миру.

Таким образом, Киев оказался в центре грандиозного культурного события как минимум европейского масштаба. Да и некоторые украинские исполнители довольно неплохо показали себя во время конкурса.

Подъем украинской музыки и кино

Плакат фильма «Киборги»

Фильм Ахтема Сейтаблаева «Киборги» о защитниках донецкого аэропорта за первый уикенд показа собрал более 8 миллионов гривен.

Другой украинский фильм, комедия «DZIDZIO Контрабас», за время своего показа собрала внушительные 22 миллиона гривен при бюджете в 5,3 миллиона.

Артхаусная драма «Уровень черного» вошла в лонг-лист «Оскара-2018» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

А были еще фильм про украинского повстанца «Червоного» и украинское фэнтези «Сторожевая застава».

В целом, 2017 год дал серьезный толчок развитию украинского кино на будущее. Логическим продолжением толчка стало решение депутатов о пятилетнем освобождении украинского кино от НДС.

О своеобразном ренессансе можно говорить и в отношении украинской музыки.

В ноябре 2016 года вступил в силу законопроект о квотах украиноязычных песен на радио. Согласно новым нормам, радиостанции обязывали транслировать каждую четвертую песню на украинском языке.

Это решение было многими воспринято резко негативно: утверждалось, что в стране недостаточно качественного украиноязычного материала, радио «убивают» и т. д.

Итог: спустя год Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что радиостанции превысили требования закона о квотах на украиноязычные песни на 13%

В целом, по данным Нацсовета, по сравнению с 2015 годом количество украинских песен в эфире радиостанций увеличилось в два раза.

Что, в свою очередь, помогло многим ранее неизвестным музыкальным группам и исполнителям попасть на радар крупных радио. Или даже в ротацию.

Таким образом, на фоне российской агрессии украинская культура явно ускорила темпы развития. И останавливаться, судя по всему, не собирается. Что откровенно радует.

Спортивные победы

Василий Ломаченко

Многие украинские фанаты бокса опасались, что после завершения карьеры Владимиром Кличко в Украине в ближайшее время резко спадет уровень успехов в этом виде спорта. Но на передний план вышел Василий Ломаченко, в очередной раз и в красивом стиле победив своего соперника (в декабре им был непобедимый ранее кубинец Гильермо Ригондо).

Многие фанаты тенниса опасались, что после Андрея Медведева украинский теннис ожидает простой. Но появились (хоть и часто нестабильные) Александр Долгополов и Сергей Стаховский. А в 2017 году максимально ярко и окончательно закрепилась на женском теннисном олимпе Элина Свитолина.

В зимних видах спорта очередную радость принесли наши биатлонистки (уже с самого начала сезона завоевавшие несколько наград и подтвердившие свой высокий статус), в летних обрадовала признанная Европой восходящей звездой легкоатлетка Юлия Левченко. В свои 19 лет украинская прыгунья в высоту уже заставила о себе говорить в полный голос.

Итог

Его не будет. Будут ожидания и надежды на год следующий. А они высоки. Нас ведь в проходящем году среди спорта футбол и баскетбол маловато радовали, так что есть еще куда расти. А там и остальные сферы жизни, дай Бог, подтянутся.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code