Итоги саммита Украина-ЕС: работой довольны, безвизовый режим откладывают

Перегляди: 316

Итоги саммита Украина-ЕС: работой довольны, безвизовый режим откладывают

Фото: AFP

Теперь в ЕС говорят, что безвизовый режим Украине могут предоставить до конца года, но единства среди членов ЕС пока нет.

Прошедший 24 ноября в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС стал декларативным, в первую очередь, для самого Евросоюза из-за отсутствия даты введения безвизового режима для Украины. До начала саммита председатель Европарламента Мартин Шульцпризнал, что в Совете ЕС у нескольких стран, включая Францию, Германию, Италию, Венгрию (а также, по информации европейских СМИ – Бельгию и Грецию) есть оговорки по обсуждаемому механизму приостановления безвизого режима, что на данный момент блокирует предоставление безвиза для Украины и Грузии. За право применения этого так называемого suspension mechanism борются Европарламент и Совет ЕС. По информации неофициальных источников, громче всех звучит «голос» Франции, которая хочет дотянуть принятие решения до второго тура президентских выборов 7 мая 2017 года. Но где гарантия, что вслед за Францией решение не заблокирует и Германия, где в сентябре пройдут выборы в Бундестаг? На итоговой пресс-конференции по окончанию саммита председатели Совета ЕС и Еврокомиссии заявили, что никаких противоречий из-за выборов во Франции нет, а разногласия по suspension mechanism чисто стилистические и могут быть решены до конца года. Как и безвизовый режим, который, по словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Украине могут предоставить уже до конца года. Но в одном вопросе, все же, единства достичь удалось – экономические санкции против России в конце января ЕС продлит еще на полгода.

Наверное, только ленивый сегодня в соцсетях не цитировал заявления украинских властей о получении безвиза вот-вот. Но добрая половина Facebook-"экспертов" не учла, что повестка дня отношений Киева и Брюсселя существенно изменилась. В Европе после миграционного кризиса нарастает недовольство политикой Брюсселя. И политики стран-членов ЕС на фоне приближающихся там выборов достаточно умело используют критику нынешних властей в гонке за рейтингами.

Понятно, что Киев долго тянул с выполнением требований Плана действий визовой либерализации, в особенности антикоррупционных. Но сейчас Украина, как и Грузия, ожидая безвизового режима, оказалась заложником политических обстоятельств. Во-первых, из-за острого миграционного кризиса Брюссель хочет обезопасить себя от навалы мигрантов и террористических угроз, разрабатывая так называемый suspension mechanism – механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Соответствующий закон подготовили еще весной, но до сих пор не приняли из-за политической борьбы Европарламента и Совета ЕС за право применения suspension mechanism.

Правда, как заверил Петр Порошенко по итогам 18-го саммита Украина-ЕС в Брюсселе, межинституциональные переговоры Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС по согласованию suspension mechanism могут завершиться уже до конца этого года – там остались лишь стилистические разногласия. «Это был первый саммит, где не Украине задавали вопросы, а Украина задавала вопросы, когда Евросоюз выполнит взятые на себя обязательства. Мы сделали все, и я очень счастлив сегодня услышать прогноз Туска (Дональда Туска, председатель Совета ЕС – Авт.), он оптимистично настроен на то, что межинституциональные консультации между Советом ЕС и Европарламентом (и Еврокомиссией по механизму приостановки безвизового режима с третьими странами – Авт.) должны закончиться до конца этого года», – заявил Петр Порошенко.

Выступая на итоговой пресс-коференции Дональд Туск подтвердил, что сейчас мяч исключительно на поле ЕС – Украина выполнила все 144 пункта Плана визовой либерализации и безвизовый режим зависит от скорости согласования suspension mechanism. А в этом вопросе могут возникнуть трудности. Точнее, они уже возникли внутри Совета ЕС. По неофициальной информации, несколько стран в Совете блокируют вопрос предоставления Украине и Грузии безвизового режима. Париж пытается оттянуть принятие окончательного решения до результатов выборов президента Франции (первый тур пройдет 23 апреля, а второй запланирован на 7 мая 2017 года). Также блокирует принятие решения Бельгия, которая уже пыталась добиться отмены ратификации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, рассказал  один из европарламентариев из Эстонии.

Информацию о том, что ЕС может отложить вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии до мая, сегодня в своем Twitter также распространил и журналист «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк. Подтвердил это и председатель Европарламента Мартин Шульц: «Определенные сомнения есть не только в этих странах. Беспокойство есть также у Италии, Венгрии и других стран. В свою очередь мы сделали все, что нужно. Европарламент принял все необходимые решения. Механизм приостановки безвизового режима тоже сформулирован. Все зависит от того, смогут ли эти страны-участницы поладить между собой».

Дональд Туск в свою очередь отрицал, что Франция тормозит отмену виз для Украины и Грузии: «Это не правда. У нас были определенные дискуссии, но Франция говорила конструктивно, и их подход был позитивным. Париж помогает нам найти решение, а не вредит».

Энергетика и торговля: увеличение квот зависит от отмены ВР моратория на экспорт леса-кругляка

Позицию Франции, как и других пяти стран во время согласования механизма приостановки безвизового режима в Совете ЕС мы увидим совсем скоро. Но не только этот украинский вопрос завязан на политике. В ЕС прямо говорят: разблокируем 600 млн евро макрофинансовой помощи только после отмены Верховной Радой моратория на экспорт леса-кругляка, который Украина ввела в апреле прошлого года на 10 лет. И Кабмин, готов подать соответствующий закон в Раду. Правда, нужных 226 голосов под куполом пока нет.

Подписали на саммите в Брюсселе Соглашение о финансировании программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» на 16,34 млн евро. Деньги будут направлены на усиление работы органов госвласти, в том числе и на местном уровне, ответственных за борьбу с коррупцией. Реализация проекта начнется уже с конца этого года.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович и министр энергетики Украины Игорь Насалик подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве, который заменил предыдущий документ от 2005 года. «Украина является давним стратегическим энергетическим партнером ЕС. Она была надежной транзитной страной для транспортировки российского газа в страны ЕС даже в последние неспокойные времена. Мы хотим сохранить Украину как важного транзита страна и в будущем», – заявил Шевчович.

Правда, этот новый Меморандум не решает вопрос транспортировки российского газа по трубопроводу OPAL. Как и вопрос увеличения квот на украинский экспорт (томаты, соки, мед, курятину и другие), который на саммите обсудили за закрытыми дверями, но, похоже, к общему знаменателю так и не пришли.

«По каждому блоку вопросов есть определенные недовольства друг к другу, и они компенсируются. ЕС выдвигает претензии, что Украина не делает все реформы, которые обещали. Украина выдвигает претензии, что нет окончательной ратификации Соглашения об ассоциации и безвизового режима. По энергетике мы выдвигаем претензии по Nord Stream 2 и OPAL (Еврокомиссия 28 октября одобрила увеличение использования „Газпромом“ мощностей газопровода OPAL, который объединяет „Северный поток“ с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы – Авт.). Со своей стороны они говорят, что мы не придерживаемся обязательств по реформированию энергетического сектора, в частности „Нафтогаза“, и это также часть правды. Поэтому у каждой из сторон есть свой набор аргументов, почему процесс идет не так быстро, как хотелось бы», – сказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code