Итоги сессии Верховной Рады: эффективность украинского парламента не превышает 10% (инфографика)

Перегляди: 225

За сессию ВР приняла 104 новых закона, а за реформы получила «трояк»

13_main_new.1500893206

Статистика показывает, что депутаты больше любят ходить «на работу» летом... Автор фото: Сергей Ревера, «Сегодня»

С сегодняшнего дня народные депутаты официально ушли на летние каникулы. И хотя в зале последний раз они собирались еще 14 июля, всю прошлую неделю парламентарии официально работали с избирателями.

«Сегодня» узнала, насколько эффективной была Верховная Рада во время шестой сессии (см. инфографику) и что о работе нардепов думают эксперты.

-1_144

РАБОТА В ЗАЛЕ

Минувший политический сезон в очередной раз подтвердил — законодательная эффективность украинского парламента не превышает 10%. К примеру, за шестую сессию, длившуюся с начала февраля до середины июля, было подано 1284 законопроекта, из которых законами стали всего 104 документа (8%). Такой же порядок цифр дают и эксперты общественной сети ОПОРА, проанализировавшие деятельность ВР за 2,5 года (этим летом парламент прошел экватор своей работы). По их данным, с ноября 2014-го нардепы зарегистрировали 4634 проекта, из которых «зеленый свет» в сессионном зале получили только 344 (7%). В целом же, если учитывать проекты поданные Кабмином и президентом Украины (5507 штук), то парламент принял 12% от всех документов (661 закон).

При этом в Комитете избирателей Украины добавляют: всего 45 нардепов за время шестой сессии посетили 100% пленарных заседаний (их состоялось 65). Еще 153 человека присутствовали на 90—99%, а 49 парламен­тариев пропустили минимум половину всех заседаний. Тройка самых дисциплинированных фракций в ВР выглядит так: «Народный фронт» — в среднем 85% посещений, БПП — 84%, «Батькивщина» — 80%. В общественной организации отмечают, что лучше всего нардепы на работу ходили в июне, а хуже всего — в феврале.

КОМИТЕТЫ

Парламентские комитеты, по мнению аналитика общественной сети ОПОРА Андрея Токарского, на этой сессии стали работать прозрачнее: этой весной на их сайтах публиковалось больше информации (протоколов, стенограмм, аудиозаписей), чем осенью 2016-го. Токарский добавляет: тут позитивную динамику показал 21 комитет, еще три не изменили своей публичной политики, а у трех она ухудшилась. Однако от практики подавать законопроекты в чужие комитеты нардепы не отказались — таких в Раде набралось 70%.

«Среди нардепов есть даже такие, кто за 2,5 года работы не подал ни одного законопроекта, касающегося сфер комитетов, в которых они состоят. В этот список входят 32 парламентария»,  — рассказывает аналитик. По его словам, за это время самым популярным у депутатов стал комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (43,9% всех поданных документов), а самым непопулярным — комитет по вопросам евроинтеграции (1,17%).

ЭКСПЕРТЫ

По мнению политолога Владимира Фесенко, итоги шестой сессии можно назвать противоречивыми: «Наиболее результативными были последние полтора месяца, хотя ключевые события произошли на последней пленарной неделе. А вот первую половину я бы назвал чуть ли не проходной. В итоге большинство реформаторских законов приняли в первом чтении или не полностью, как медицинская реформа. Поэтому реформаторскую эффективность депутатов в этом плане я бы оценил на тройку с минусом».

В свою очередь политэкс­перт Руслан Бортник говорит, что количество законопроектов, которые стали законами, вполне соответствует норме.

«Это не так мало, как кажется. Очень большое количество законопроектов подается с целью самопиара», — подытожил он.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code