Итоги визита Эрдогана в Киев: как Украине работать с партнером Путина и недругом Запада

Перегляди: 84

Украина и Турция могут сотрудничать, несмотря на внешнеполитический курс Анкары, говорят эксперты

23_main_new.1507668771

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: сайт президента Украины

9 октября Украину посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стороны обсудили  вопрос развития экономических и торговых отношений и общеполитические темы. Сайт «Сегодня» попытался выяснить, насколько перспективными могут быть отношения Киева и Анкары, которая в последнее время все чаще спорит с Западом и все больше смотрит в сторону Москвы.

Итоги визита

Переговоры Порошенко и Эрдогана продлились более трех часов (вместо запланированных 45 минут). Стороны подписали девять межгосударственных документов и договорились увеличить товарооборот между странами до 10 млрд долл. Более того, как заявил Эрдоган, Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает захват Крыма Российской Федерацией (в Кремле уже отреагировали на это заявление, отметив, что в вопросе полуострова Турция никогда не была союзником РФ)

Кроме того, Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает скорейшее урегулирование конфликта на востоке Украины на основе международного права и минских договоренностей. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь сказал, что рассчитывает на то, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. Также Порошенко отметил, что Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на востоке Украины, и рассчитывает на поддержку Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Помимо этого, Украина собралась обучать атомных энергетиков из Турции, Минобороны Украины договорилось о получении технической помощи от турецкой стороны, а премьер Владимир Гройсман после встречи с Эрдоганом заявил, что Украина и Турция готовы активизировать работу по завершению подготовки договора о зоне свободной торговли.

В чем тонкость с Турцией

В последнее время Турция налаживает отношения с Россией. Отметим, еще совсем недавно они были, казалось, безнадежно испорчены. В войне в Сирии Москва и Анкара поддерживали разные стороны (Кремль ставит на президента страны Башара Асада, в то время как Турция поддерживает оппозиционеров), но особенно сильно отношения России и Турции ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Россия тогда ввела в отношении Турции экономические санкции. В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога. В июне 2016 года Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «извинился» перед Путиным за сбитый Су-24. В свою очередь, у президента Турции подчеркнули, что Эрдоган в письме к Путину выразил лишь сожаление относительно инцидента со сбитым российским самолетом.

9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге прошла первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча Путина и Эрдогана. После этого турецкий президент встречался с Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Китае, а также приезжал в Кремль

На сегодняшний день отношения двух стран восстановились, но не окончательно. Основным конфликтным вопросов является отношение к курдскому национальному движению, отмечает политолог Владимир Фесенко Россия, пусть и неявно, но поддерживает курдов, что вызывает у Турции повышенное напряжение, отмечает эксперт.  Второй камень преткновения сторон – Сирия.  Тем не менее, в силу экономических интересов двух сторон и прагматичности Эрдогана отношения  Турции и России развиваются.

С другой стороны, у Турции все хуже отношения с Западом, в частности, с США. По мнению турецких властей, Соединенные Штаты специально укрывают исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, якобы имеющего отношение к попытке военного переворота и свержения Эрдогана. Так, некоторое время назад сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с Гюленом. Топузу были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.После этого американские власти приняли решение ограничить число посетителей посольства и консульств в Турции. Эти ограничения вступили в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции. Турция в свою очередь предприняла такие же шаги.

С Евросоюзом у официальной Анкары тоже не все гладко. В Европе критикуют Эрдогана за ограничение демократии, а тот заявляет, что что его страна больше не нуждается в членстве в ЕС.

В связи со всем вышеперечисленным, может возникнуть вопрос – стоит ли Украине всерьез рассчитывать на сотрудничество с Турцией?

Экономика важнее политики

По мнению украинских экспертов, у Киева и Анкара действительно есть перспективы для сотрудничества, пусть оно и может осложняться вмешательством РФ.

Так, говорит политолог Владимир Фесенко, общие интересы Украины и Турции выражаются, например, в акценте на территориальной целостности. Если для Украины эта проблема уже актуальная, то для Турции с Курдистаном – потенциальная, отмечает эксперт.

«Нас больше объединяет, чем разъединяет. Нет у нас явных конфликтных тем с Турцией. Могут быть, но мы их избегаем», – отмечает Фесенко.

Более того, несмотря на охлаждение отношений Турции и Запада, на Украине это не отразится, считает он. На данный момент у сторон есть конфликтные темы, происходит охлаждение отношений, но о конфронтации говорить не стоит. Более того, в Европе критикуют Эрдогана за ограничение демократии, говорит эксперт. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров избегает этих тем, а в целом для Украины сложившаяся ситуация прямых рисков не несет, отмечает политолог.

«Что касается осложнения отношений между Эрдоганом и некоторыми западными лидерами, какие-то косвенные проблемы могут быть, но, все-таки, прямых рисков, на мой взгляд, здесь нет», – говорит Фесенко.

Скорее, более рискованными для Украины могут быть интриги России, направленные на то, чтобы ухудшить отношения Украины и Турции. Партнерство Анкары и Москвы, несмотря на некоторые противоречия, развивается, и оно уже может отражаться на Украине. Так, как отмечает политолог Владимир Фесенко, один из таких примеров – это газопровод «Турецкий поток», проект, направленный на транспортировку газа из России в Турцию в обход территории Украины.

Впрочем, по мнению политолога Александра Палия, по состоянию на сегодня экономические вопросы между Украиной и Турцией не привязаны к политическим. Как считает Палий, украинский рынок выгоден Турции, поэтому «играть» экономическими вопросами они станут в последнюю очередь.

«Турция немного изолирует себя от рынков ЕС, и Россия ее до сих пор не пускает на свои рынки. В таких условиях они не будут играть, они относятся к экономике, как к важному фактору. Тем более, что Украина очень интересна для Турции с экономической точки зрения. Потому что у них есть товары, которые на нашем рынке конкурентоспособны, а у нас есть товары, которые очень конкурентоспособны на турецком рынке. В чем-то мы конкуренты, но в очень многих сферах мы, фактически, дополняем друг друга, то есть больше сотрудничества, чем конкуренции», – говорит Палий.

Как отмечает, в свою очередь, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, Турция всегда будет исходить из своих интересов. И пока сейчас у нее происходят осложнения в отношениях с ЕС и США, она будет искать другую точку опоры в своих интересах. Именно этим может воспользоваться Украина для налаживания торгово-экономических отношений с Турцией.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code