Из оплавленных реакторов АЭС «Фукусима-1» начали извлекать топливные стержни

Перегляди: 86

Работы планируют закончить в 2023 году

fuku2-pic4_zoom-1000x1000-42811

Токийская энергетическая компания TEPCO начала вывозить ядерное топливо из хранилища третьего реактора АЭС «Фукусима-1», поврежденного в результате катастрофы 2011 года, вызванной землетрясением и цунами.

Об этом сообщает Mainichi Shimbun.

Это первая операция по вывозу топлива TEPCO из хранилищ энергоблоков № 1–3. Компания заявила, что планирует вывезти семь неизрасходованных топливных стержней из бассейна реактора, где в общей сложности хранятся 566 отработанных и неизрасходованных топливных стержней. Планируется передать их для хранения в другой бассейн на территории АЭС в конце этого месяца.

Изначально извлечение топлива планировалось начать в конце 2014 года, но его несколько раз откладывали из-за серии неисправностей устройств, необходимых для работы, и высокого уровня излучения, которое наблюдается в зоне. Несмотря на это, в этом же году TEPCO завершила работы по удалению топлива в бассейне блока №4.

После проверки первой партии из семи каркасов стержней, в июне работы по их извлечению будут продолжены.

В третьем реакторе эти работы планируется завершить к концу марта 2021 года, в первом и втором реакторе – в 2023 году.

Всего в бассейнах хранения трех поврежденных реакторов находится 1 тыс. 573 топливных стержня, включая неизрасходованные.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло сильное землетрясение, которое спровоцировало за собой цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», это привело к масштабной аварии на электростанции. Цунами затопило четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывело из строя систему охлаждения их реакторов, из-за чего на станции прогремели серии взрывов водорода и в активной зоне поплавилось ядерное топливо.

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами достигло 27,6 тыс человек.

До сих пор в населенных пунктах вблизи станции запрещено проживание. Как полагают японцы, полная ликвидация последствий аварии, займет около 40 лет.

В октябре 2017 года, Японский суд признал ответственность государства за аварию на АЭС «Фукусима-1» и обязал их выплатить компенсации пострадавшим в результате аварии. Окружной суд Фукусимы постановил, что правительство страны не наняло TEPCO для улучшения мер безопасности, несмотря на то, что уже в 2002 году было известно о риске мощного цунами в регионе.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code