Из-за контрабандных сигарет бюджет Украины теряет около 5 млрд грн ежегодно

Перегляди: 100

"Теневой рынок негативно влияет на доходы государства

f3688a37_0728_4726_b7c5_4457980de29c_650x410

«Теневой» рынок табачных изделий ежегодно увеличивается и оказывает сильное влияние на украинскую экономику.

Об этом сообщает НВ.

Рост количества нелегальной табачной продукции имеет ряд негативных эффектов не только на сам рынок сигарет, но и на государственный бюджет, указывает директор по корпоративным вопросам компании JTI Украина Гинтаутас Диргела.

«Для экономики это — потерянные доходы для бюджета. Например, в 2019 году государственный бюджет недополучил около 5 млрд гривен доходов», — сообщил он.

Он обращает внимание и на то, что контрафактные и контрабандные сигареты транспортируются в условиях, которые могут вызвать повреждение товара.

«Есть много разных примеров, когда контрабандные сигареты перевозятся даже в баках для топлива грузовых автомобилей или закопанные под углем. А это все отражается на качестве сигарет», — объяснил Диргела.

Низкокачественные и поврежденные сигареты могут нанести больше вреда здоровью потребителя, чем легальные изделия, купленные в лицензированной точке продажи.

Но основной проблемой остается недополучение государственным бюджетом сборов и налогов. По оценкам компании Kantar TNS, на февраль 2020 года около 6% рынка табачных изделий занимала нелегальная продукция.

«Может казаться, что 6% для бизнеса — это немного, но наш рынок очень конкурентный, мы боремся за каждую десятую процента доли рынка. И если почти 6% — это сигареты, с которых не уплачиваются налоги, для нашего бизнеса это очень плохо», — заявил Диргела.

Одной из главных причин увеличения спроса и оборота контрабандных сигарет может быть рост акцизного налога — цены на легальные сигареты растут, а стоимость контрабандного товара всегда ниже.

Рынок контрабандных сигарет будет расти и дальше, если не будут предприняты меры по борьбе с ним, говорит Диргела.

«Поэтому очень важно принимать превентивные меры, предпринимать шаги для того, чтобы нелегальный рынок не рос. Это лучше и эффективнее, чем бороться с последствиями», — уверен он.

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code