Из-за новых тарифов на подключение к электросетям недвижимость подорожает на 10% — эксперты

Перегляди: 431

Более чем на 10% может подорожать жилье в новостройках из-за роста тарифов на присоединение к электросетям

деньги дом метр

Такой прогноз сделали специалисты компании InCo home.

«Нестандартным считается подключение мощностью более 50 кВт или если расстояние до точки присоединения превышает 300 метров по прямой линии», — говорится в пресс-релизе компании.

По расчетам специалистов, в среднем в себестоимости высотного строительства прокладка всех видов сетей занимает примерно долю в 25%.

«Что касается непосредственно электросетей, то на начальном этапе реализации проекта, застройщик получает технические условия  и после подписывается договор с энергетической компанией о присоединении к сетям. Вся проектная документация по объекту разрабатывается с соблюдением технических условий, а также условий указанных в договоре на подключение», — сообщают эксперты.

В компании говорят, что на практике в эти документы включается максимальное количество требований, чтобы как можно больше вопросов по электрокоммуникациям решить за счет застройщика.

Кроме того, стоимость подключения просчитывает только энергетическая компания, и такая широкая вилка от 3,7 до 11,3 тысяч грн/кВт, не дает возможности застройщику объективно высчитать итоговую стоимость самостоятельно.

«Опираясь на опыт работы по прошлым объектам, можно спрогнозировать, что нововведенное подорожание приведет к увеличению на 10% и более стоимости квадратных метров жилья», — заявил руководитель службы контроля капитальных инвестиций InCo home Сергей Трофимчук.

«К примеру затраты  за подключение до 2017 года  для 9-ти этажного 4-х подъездного дома составляли около 1'800'000 гривен, теперь же это будет стоимость от 2'700'000 до 8'200'000 гривен в зависимости от индивидуальных особенностей объекта», — добавил он.

Как сообщалось, народные депутаты хотят объявить о недоверии всему составу НКРЭ из-за повышения тарифов на подключение к электросетям.

Кроме того депутат от «Самопомочи» Лев Пидлисецкий сообщил, что комитет по ТЭК отказывается обсуждать законопроект о рынке электроэнергии ко второму чтению и переносит его рассмотрение с 8 февраля на дальнейший срок из-за данного решения НКРЭ.

Как известно, 31 января НКРЭ утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7-11,3 тысяч грн/кВт.

Источник Экономическая правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code