Из-за офшоров владельцы теряют бизнес в Украине

Перегляди: 356
Украинские предприниматели не умеют пользоваться офшорами. Эксперты назвали главные ошибки

Попытка вести бизнес за границей по своим правилам, не разобравшись ни в структуре собственности, ни в правовой системе страны регистрации компании создает лишние риски для владельца активов, утверждают юристы.

Подводные камни

Эксперты инвестиционно-консалтинговой группы BPT Group назвали три главныеошибки украинских бизнесменов при использовании офшоров.

В частности, председатель совета директоров BPT Group, юрист-адвокат Вадим Поляковсчитает, что первую ошибку украинские собственники активов совершают при выборе консультантов, которым доверяют создание компании за границей.

«Есть две категории консультантов. Одни предлагают полное юридическое сопровождение, в первую очередь по выстраиванию бизнес-структуры компании за границей (включая офшорные юрисдикции) в зависимости от целей, которые преследует украинский владелец. Они разрабатывают механизмы владения бизнесом, оптимизации налогообложения, защиты этого бизнеса и т.п.», — поясняет Вадим Поляков.

Другие, по его словам, просто продают готовые офшорные фирмы. В результате бизнесмены покупают некий стандартный продукт, который не приспособлен под выполнение конкретных задач, стоящих перед предприятием. Проще говоря, не учитывает всех нюансов работы конкретной компании.

Например, для накопления средств за границей приобреталась офшорная компания. То есть, она выполняла функцию оптимизации налогообложения. А затем владелец вдруг решал вложить эти деньги в развитие бизнеса в Украине и использовал самый простой способ — внесение средств в уставный капитал. Но это уже другая функция — обеспечение безопасности владения бизнесом.

В результате, как рассказал председатель набсовета BPT Group Игорь Туник, получалось, что по бумагам контроль над активами в Украине переходит номинальным директорам и акционерам. А реальный владелец, в случае чего, не сможет контролировать свой бизнес.

Это может быть опасно точно так же, как и с организацией бизнеса в Украине.

Вторая ошибка предпринимателей — использование типового устава, который опять-таки не учитывает всех особенностей владения фирмой и процедуры принятия решений.

«Особенно сложно, когда у компании несколько учредителей и они свои устныедоговоренности не закрепили на бумаге, в уставных документах. В результате, конфликтные ситуации приходится решать в суде, где придется доказывать факт существования таких договоренностей», — поясняет Вадим Поляков.

Третья ошибка сложнее. Например, кипрские компании владеют долями друг друга, совместно контролируя бизнес в Украине.

«Это может свидетельствовать о том, что партнеры не нашли лучшего способа подстраховаться, чем создать видимость контроля друг друга», — поясняет эксперт.

Собственники порою не могут или не хотят точно сформулировать, зачем им нужна та иная офшорная компания. Вроде бы ответ очевиден — повысить безопасность бизнеса. Но на практике это не так, потому что нет понимания, в каких ситуациях может использоваться та или иная бизнес-структура.

«Необходимо выстроить порядок целей и задач, которые хочет решить владелец бизнеса. А потом в порядке приоритетности решать их. От главной ко второстепенной, но никак не наоборот», — отметил Вадим Поляков.

Какой офшор выбрать

Офшорные юрисдикции по своей сути почти ничем не отличаются. Даже законодательство в Панаме, на Сейшелах или Белизе похожее. Отличия заключаются в другом — системе международных договоров, которые эти офшоры имеют с другими регионами. Например, кто-то раскрывает конечных бенефициаров, а кто-то нет. Поэтому есть белые и черные списки офшоров.

Критерий выбора для любой схемы, по словам экспертов, — цена создания, простота обслуживания, понятность контактов с теми, кто занимается обслуживанием работы компаний за границей и репутация офшора.

Скажем, для регистрации холдинга с целью уменьшения уплаты налогов лучше условия на Кипре (который не является классическим офшором, просто там низкие налоговые ставки). У компаний Швейцарии, Нидерландов, Бельгии налоги выше, но хорошая репутация и есть возможность использовать договора об избегании двойного налогообложения, а также соглашения о взаимной защите инвестиций.

Последние позволяют вынести спор собственника бизнеса, например, с государством, за пределы юрисдикции Украины. Это дает гарантию защиты прав собственности, чего нельзя добиться в Украине. К тому же деньги, которые выводятся в офшоры, не хранятся там, а переводятся в Европу и США

По словам руководителя группы международных судебных и арбитражных споров в адвокатском объединении Arzinger Оксаны Карел, украинский бизнес все чаще предпочитает обращаться в иностранные суды и международный коммерческий арбитраж, пытаясь таким образом защитить свои законные экономические интересы, минуя украинскую систему правосудия. Это касается как частных коммерческих споров, так и защиты инвестиций согласно международным договорам.

В частности, последняя статистка Лондонского международного арбитражного суда 2015 года показывает, что 3,1% всех новых дел были связаны с украинским бизнесом.

Источник: UBR

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code