Из-за претензий общественников утверждение рекомендаций по переименованию улиц в Николаеве отложили

Перегляди: 580

В Николаеве утверждение рекомендаций относительно переименования объектов топонимики, которые подпадают под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», отложили как минимум на одну неделю

Такое решение приняли сегодня, 27 ноября, на открытом заседании комиссии по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории Николаева, — передает корреспондент НикВестей.

Это связано с тем, что члены некоторых общественных формирований категорически не согласились с рекомендациями комиссии. Они заявляли, что необоснованно предлагается большое количество абстрактных названий вместо топонимов с привязкой к истории Украины. Во время эмоционального обсуждения представители «Просвиты» и Народного Руха Украины даже объявили, что «комиссия пахнет коммунизмом» и призвали секретаря комиссии Ирину Бондаренко, которая одновременно занимает пост исполняющей обязанности начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета, сложить свои полномочия.

Поэтому в следующий четверг общественные организации передадут главе комиссии по переименованию Александру Сенкевичу список своих представителей и коррективы с пожеланиями.

Декоммунизация в Николаеве

— Предоставьте название улиц, которые, как вы считаете, комиссия сделала неправильно. Далее комиссия обработает ваше представление и примет решение. Это решение опубликуют для общественного обсуждения с учетом ваших пожеланий, — констатировал Александр Сенкевич.

Далее на двухмесячное общественное обсуждение путем электронных консультаций вынесут топонимы, которым присваивают имена людей. После этого их должна утвердить сессия горсовета.

Было сказано, что также на общественное обсуждение вынесут вопрос переименования проспекта Ленина, поскольку ни одно из предложенных названий – Таврийский, Херсонский, Аркасовский, не набрало большинство голосов комиссии.

20 ноября комиссия уже утвердила переименование нескольких топонимов, среди них – переименование Ленинского района города в Ингульский район. Их переименование также должна утвердить сессия горсовета.

После принятия Закона о декоммунизации в 208 из 386 населенных пунктов Николаевской области начат процесс переименования топонимов, в 35 уже приняты соответствующие решения.

Напомним, с 21 ноября в Украине начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code