Из-за закона Яценюка прекращено финансирование школы на Кинбурнской косе – детей теперь возят в другое село

Перегляди: 320

В селе Покровка на Кинбурнской косе в Николаевской области государство прекратило финансировать среднюю школу, из-за чего всех детей старше 3 класса перевели в школу в соседнем селе Васильевка, расположенном в 10 километрах.

7b027a5855f45453f185aa3ec6e58f70.i394x295x393

Об этом «Преступности.НЕТ» сообщили родители школьников.

В частности, житель косы, участник АТО Сергей Филиппенко, у которого трое детей учились в Покровской средней школе, обратился с жалобами в Министерство науки и образования, а также к главе Николаевской облгосадминистрации Алексею Савченко, в которых заявил, что школы фактически с 29 декабря 2016 года не существует, а дети уже полтора месяца не учатся.

Так, 26 декабря 2016 года отдел образования Очаковской районной государственной администрации издал приказ, которым, на основании решения Очаковского районного совета, изменил степень Покровской средней школы с 3-ей на 1-ую. Таким образом, из полноценной средней школы, где учатся дети с 1 по 11 класс, сельская школа стала начальной, в которой могу учиться дети только с 1 по 3 класс.

По словам Сергея Филиппенко, для того, чтобы «избавиться» от учеников старше 3 класса, в Очаковской РГА стали требовать от родителей брать детям справки в больнице о том, что они больны туберкулезом или другими заболеваниями, чтобы на основании них оформить детей на индивидуальную форму обучения. Помимо этого, в своих жалобах он утверждает, что сельский голова Покровки Григорий Агафонов требовал от родителей школьников написать заявления «задним числом» о том, что они желают отчисления их детей со школы.

— Это преступление против наших детей, это грубое нарушение прав наших детей, Конституции Украины, — заявил житель Кинбурнской косы.

 

Валерия Ершова, временно исполняющая обязанности начальника отдела образования Очаковской районной государственной администрации в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ» пояснила, что причина всему – принятый в конце 2015 года Закон Украины, которым была введена новая норма о том, что правительство прекращает финансирование из государственной субвенции школы, в которых числится менее 25 учеников.

Речь идет о Законе Украины № 911-VIII от 24 декабря 2015 года, автором которого был тогдашний Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Среди прочих норм этого закона статьей 4 раздела 3 установлено, что с 1 сентября 2016 года финансирование общеобразовательных учебных заведений кроме заведений начальной школы, количество учеников в которых менее 25 человек, за счет образовательной субвенции прекращается.

— В данной школе буквально перед 1 сентября 30 августа мы собирали совещание, я перебирала все личные дела, которые есть по этой школе. Получилось, что полностью сформированных личных дел было 21. Там где-то медицинской справки не хватало, там еще чего-то, из-за чего было непонятно, будут эти дети учиться или не будут. Хотя постоянно проживающих и прописанных детей у них только 17, остальные – это приезжие с Одесской области, с Херсонской, из Николаева. Но на 5 сентября они нам подают, что у них 26 детей учится, — говорит Валерия Ершова.

В итоге пока чиновники и руководство школы не могли разобраться, сколько учится детей в Покровской школе, 7 сентября 2016 года сельский голова Григорий Агафонов, по словам Ершовой, взял на себя такую ответственность, и полностью финансировал эту школу до 31 декабря 2016 года.

— В это время у нас была создана комиссия по проверке этой школы, количеству учеников, функционирования этого заведения. 19 октября мы выехали районной комиссией, проверили: учащихся было 21 человек, которые присутствовали в школе, а всего личных дел – 24. Вопрос остался – чем финансировать школу?

По ее словам, в год на содержание Покровской школы необходимо около 700 тысяч гривен. Таких денег ни в сельском совете, ни в районном бюджете, как говорит Валерия Ершова, нет. А так как новым законом предусмотрено, что норма про 25 учеников не касается начальной школы, то есть 1-3 классов, Очаковская РГА приняла решение понизить степень школы с 3 на 1, то есть сделать из общеобразовательной школы начальную для того, чтобы сохранить ей государственное финансирование из образовательной субвенции. Но тогда ученики старших классов не имеют права в такой школе обучаться.

— Дети с 5 по 10 класс – это 11 учеников. Мы с ними и с их родителями провели беседу о том, что они имеют право выбрать форму обучения. Это может быть ближайшая школа в селе Васильевка, куда они зачисляются, или индивидуальная форма обучения, — рассказывает Валерия Ершова.

Именно в этот момент, как говорит руководитель отдела образования, они объяснили родителям, что если их дети имеют заболевания, то тогда они могут претендовать на индивидуальную формую обучения. В противном же случае дети вынуждены переводиться в другую ближайшую школу, а это в селе Васильевка.

— Но тут другая проблема – не было транспорта, потому что автобус, который сейчас подвозит детей из хуторов в Покровскую школу, он постоянно требует ремонта.

Таким образом почти 2 месяца до момента, как у Покровского сельского совета не появился новый автобус, дети были лишены возможности учиться.

— Но вот буквально недавно сельский совет получил автобус из Николаева после капитального ремонта. То ли это спонсорский, то ли депутат какой-то помог, и мы с 20 февраля начали подвозить детей в Васильевскую школу. Единственная проблема, что они действительно долго пребывают в дороге. Те, кто приезжают с хуторов, едут 1 час 20 минут. В одну сторону. Это трое детей с хуторов. Другие подъезжают из села Покровка, они в дороге 35 минут. Всего у нас 6 детей оттуда приезжают. Мы понимаем, что дорога тяжелая (по песку, — ПН). Поэтому утром детей встречает медсестра, меряет им давление, — рассказала Ершова.

Напомним, что ранее, в сентябре 2016 года, представители родительского комитета Покровской школы на Кинбурнской Косе уже заявляли, о том, что эту школу хотят закрыть и просили о помощи.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code