Изменились правила приема в первый класс: к чему готовиться родителям

Перегляди: 770

В этом году первоклассники в Украине пойдут в школу по новым правилам

68

Порядок приема детей в первый класс изменился из-за нового закона «Об образовании». И если некоторые нововведения можно назвать спорными, но понятными, то есть и положения, которые прописаны не до конца. Именно они вызывают уйму вопросов у педагогов и родителей.

Начать стоит с того, что если раньше во многие школы и гимназии набирали детей на основе конкурса, то теперь за каждым учебным заведением будет закреплена определенная территория. По достижению 6 лет ребенок гарантированно получит место в учебном заведении, закрепленным за его районом. Не важно обычная это школа или специализированная. Поступить в другую школу можно будет только, если в ней останется место.

Информация о привязке школ к определенным адресам должна появиться в конце марта. А узнать ее можно будет в самих учебных заведений, в районных управлениях образования или на их сайтах. В апреле и мае, скорее всего, будут приниматься документы от детей по месту жительства, после 1 июня – от остальных.

Упростить зачисление в школу могут, если там уже учатся старшие брат или сестра ребенка. Отдельная процедура приема предусмотрена для детей с особыми потребностями. Так как некоторые положения нового закона еще дорабатываются, то неизвестно, будут ли отдельные условия зачисления для льготных категорий населения.

Также новый закон должен спасти классы от «перенаселения». В них должно быть до 30 детей.

Следующее нововведение состоит в том, что в течении 5 лет школы поменяют уставы и станут соответствовать трем предусмотренным типам учебных заведений – начальной школе, гимназии (5-9 классы) и лицею (10-12 классы).

Напомним, министр образования Лилия Гриневич подписала приказ, который запрещает деятельность родительских комитетов в школах.

Источник politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code