Известные украинцы рассказали, должен ли Петр Порошенко продать Roshen

Перегляди: 512

Как по мнению украинцев Петру Порошенко стоит поступить  со своими активами

Олег Рыбачук
Политик, бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции

Теоретически — это не является обязанностью политика. Поэтому представители Администрации президента любят к этому апеллировать, мол, мировая практика показывает, что в политику бедные люди не идут.
Но ведь в западных реалиях сложно представить, что президент может использовать свою должность для развития собственного бизнеса. А в украинских реалиях это можно представить очень ярко. Ведь у нас не отработаны формы отслеживания, поэтому общество вполне справедливо не доверяет политику, который имеет собственный бизнес. Особенно если этот бизнес за год “случайно”может вырасти в пять-семь раз. И такая история практически со всеми политиками.
Если говорить о президенте, то никто его за язык не тянул — он обещал продать. И если президент этого не делает, ему идет большой минус в карму.
Уверен, что он не будет продавать свой бизнес, так как выше его возможностей. Но это ему будет стоить очень дорого политически.

Карл Волох, Блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль
В принципе — не обязан. Тем более за гроши, ведь рынок сейчас таков.
Но слово свое держать надо. Ведь поддержка при избрании была сугубо авансовой. Но вскоре, видимо, превратится в прах.
Александра Кольцова (Каша Сальцова), Музыкант, лидер группы Крихітка
Думаю, когда президент уйдет в отставку и перестанет заниматься политикой, он ведь все равно куда‑то уйдет. И лучше бы он ушел в свой бизнес.
К тому же мне кажется, если у человека есть солидный материальный плацдарм, он менее подвержен жадности и бандитизму. Поэтому я за то, чтобы у президента был бизнес, к которому он вернется после того, как закончится его срок, и я охотно куплю рошеновский торт, если он будет качественный, лет через двадцать.
Алекс Лисситса, Президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса
Я думаю, что да. Ведь президент — должность политическая, и в данной ситуации в Украине на это все часто обращают внимание и постоянно президенту этим тыкают. В отличие от США и других западных стран с состоявшейся рыночной экономикой и демократией. У нас же, к сожалению, пока идет процесс трансформации.
Поэтому с точки зрения политики, думаю, от бизнеса нужно отказаться путем продажи. И потом, когда страна находится в таком бедственном положении — как в экономическом, так и политическом,— иметь трехмиллиардный бизнес, это, мягко говоря, непонятно для народа.
Семен Глузман, Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент
Не думаю, что в каком‑то законе или конституции такое должно быть оговорено, но полагаю, что он должен продавать свой бизнес. Потому что он президент, а не потому что это обязанность. Особенно в такой стране, как Украина.
По-моему, [бывший премьер-министр Италии и бизнесмен] Сильвио Берлускони не продавал ничего. Но это специфика Италии. А у нас президент, который не продает бизнес, зависит от многих обстоятельств, от которых не должен зависеть.
Поэтому мне кажется, что не может быть доверия к президенту Украины — не важно, как его фамилия,— если у него есть бизнес. А у нас еще не было ни одного президента без бизнеса.
Ирина Медушевская, Блогер
Конечно! Он президент всей Украины, он должен быть чист, как ясное солнышко и стеклышко. У него не должно быть бизнес-интересов. Он должен быть гарантом всех, а не отстаивать свой бизнес. Просто для того, чтобы убрать все лишние к нему “предъявы”, у него и так их достаточно. Зачем же еще эти?
Алексей Мочанов, Бард
Должен и обещал. Но вряд ли продаст. Ведь в нашей стране репутационные потери ничего не значат и ни на что не влияют.
Павел Гудимов, Арт-менеджер, музыкант
Я понимаю, что сейчас не лучшее время для продажи бизнеса, потому что он не имеет своей реальной рыночной стоимости.
С другой стороны, если у президента действительно есть намерение продать свой бизнес,— я имею в виду Roshen — то не так много и покупателей. Конечно, прежде всего речь о международных кондитерских компаниях.
Впрочем, можно было бы реализовать несколько идей относительно того же Roshen и сделать его открытым акционерным обществом. И возможно, каждый украинец получил бы возможность выкупить акции и получать прибыль. Мне кажется, это дало бы возможность провести такую цивилизованную национализацию.
Но дело в том, что никто из нас, в том числе и сами политики, не уверены, что большую часть жизни они будут заниматься политикой, поэтому [и рассматривают бизнес] как последний форпост.
Олег Покальчук, Социальный психолог
Считать чужие деньги — занятие сомнительное, но в случае с президентом и его предвестниками возникает ощущение, что это все‑таки наши деньги. Хотя, что касается Порошенко, все достаточно понятно — он был крупным бизнесменом и до избрания. Но возникает вопрос: насколько он укрупнился со времени своего президентства?
Пресловутые кондитерская фабрика в Липецке и 5 канал — это, в общем‑то, не бог весть какие деньги, если говорить о себестоимости. Интереснее судьба Севморзавода.
Поэтому требования о продаже могут звучать, но они не могут быть предъявлены исключительно одному человеку. Есть госчиновники 1–3 категорий, у них не то что рыльце, они по хвостики в пушку. Вот они меня больше интересуют. Уверяю, если бы там пошло раскулачивание взаправду, их ждала бы судьба [бывшего премьер-министра Украины Павла] Лазаренко.
Источник: НВ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code