К 2030 году Украина должна перерабатывать 70% твердых отходов, — Семерак

Перегляди: 112

Сегодня состоялось первое заседание координационного совета по Нацстратегии управления отходами

5b75866203a49

В Украине перерабатывается лишь 3% твердых бытовых отходов, хотя к 2030 году в переработку должно уходить около 70% отходов. О требованиях Национальной стратегии управления отходами в Украине сегодня сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает пресс-служба правительства.

Министр отметил, что объемы накопления отходов в промышленном и частном секторе превышают объемы их переработки и значительно меньше реальных возможностей вовлечения их в производство.

«Например, только 12-14% отходов упаковки идут на переработку, а остальное захороняется, хотя на самом деле это — качественное и ценное сырье. В Национальной стратегии управления отходами, которую Минприроды разработало совместно с международными партнерами, мы закладываем 65% переработки упаковки, и 70% — переработки, или повторного использования твердых бытовых отходов целом», — отметил министр.

Решение проблемы отходов напрямую связано с повышением уровня экологической безопасности и рациональным использованием природных ресурсов. Семерак подчеркнул, что для воплощения на практике новой модели управления отходами понадобится не только привлечение новых инвестиций и политическая воля, но и активность самих граждан и их желание изменить привычную модель поведения.

«Возможно ли это в Украине до 2030 года? Да. И у нас есть хорошие примеры Токио 60-70-х, или Швейцарии 80-х годов. У них тоже когда-то не было перерабатывающих мощностей, современных систем для преобразования мусора в энергию или захоронения. Но была политическая воля и социальная ответственность, поэтому проблема была решена», — сказал Семерак.

Напомним, сегодня состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года. Во время заседания состоялось обсуждение драфта Национального плана управления отходами, подготовленного Минприроды совместно с международными экспертами на выполнение Национальной стратегии управления отходами, которая была принята в конце 2017 года.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code